За непопулярный законопроект может не найтись голосов.
18:34

В посольстве США требуют принять закон о медиа. Поможет ли иностранное вмешательство протолкнуть инициативу, сужающую свободу слова?

За непопулярный законопроект может не найтись голосов.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

После окончания выборов в Украине активизировался вопрос принятия скандального закона о медиа. 21 октября министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что надеется на принятие законопроекта после выборов, а 26 октября о необходимости его принять заговорили в посольстве США.

В Klymenko Time разобрали, что происходит вокруг него и кто лоббирует вопрос.

Репрессивный законопроект

Законопроект №2693 «Про медиа» подан в Верховную Раду в конце декабря 2019 г. и в настоящее время находится на доработке в комитете. Он предполагает регулирование деятельности не только СМИ, но и любых источников информации, а под формулировки «медиа» и «онлайн-медиа» позволяет подвести даже блогеров, лидеров общественного мнения и торговые площадки, к примеру, OLX или Prom.ua.

В случае принятия законопроекта Нацсовет по телевидению и радиовещанию получит возможность регулировать деятельность всех медиа, включая газеты и интернет-сайты, и сможет определять санкции в отношении отдельных медиа – вплоть до закрытия. Для этого при нем планируют создать орган, который займется оценкой нарушений в информационном поле.

Кроме этого, документ обязывает медиа соблюдать языковое законодательство, запрещает положительно отзываться о коммунистических деятелях СССР, оправдывать оккупацию, популяризировать или положительно освещать деятельность государства-агрессора, его должностных лиц и т.д. Получается, можно только критиковать, а с хорошей стороны позволят показывать только тех, кто принимал участие в развитии украинской культуры и науки.

Крайним методом наказания для онлайн-медиа, после штрафа, аннулирования регистрации и лицензии, станет блокировка провайдером. При этом блокировать собираются даже, к примеру, страницы YouTube. Блокировки планируют осуществлять в течение двух дней по решению единственного суда – Киевского окружного административного.

Вынесение законопроекта на голосование откладывалось из-за крайней его непопулярности в журналистской среде. В июне 2020 г. журналисты даже составили коллективное обращение к руководству государства и народным депутатам с просьбой отклонить законопроект. Среди подписантов были Соня Кошкина из «Левого берега», Макс Назаров с телеканала «НАШ», Орест Сохар из «Обозревателя», Марина Романова из «112 Украина», журналист Дмитрий Гордон и многие другие.

По мнению подписантов, законопроект нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

При этом Комитет по вопросам свободы слова не видит в законопроекте ничего крамольного, и еще 5 февраля рекомендовал Раде принять его в первом чтении.

Запад заинтересован в принятии законопроекта

Инициаторами законопроекта являются депутаты от «Слуги народа» (Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук и др.) и один депутат от группы «За будущее».

Офис Совета Европы в Украине просил принять законопроект в первом чтении до окончания летней сессии ВР.

Призывало его принять представительство Европейского Союза в Украине, отмечавшее, что «законопроект является важным шагом, чтобы сделать украинское законодательство таким, которое бы соответствовало правилам ЕС». В поддержку законопроекта высказывалось и посольство Швеции в Украине.

А 26 октября 2020 г., на следующий же день после проведения местных выборов, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко встретился с временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин. На встрече она заявила, что закон о медиа необходимо принять в ближайшее время.

После визита к послу Ткаченко написал: «Видим мощную кооперацию в реализации проекта по медиаграмотности и развития общественного вещателя. Имплементация закона о медиа – также важный шаг, который госпожа Кристина считает необходимым для внедрения в ближайшее время».

В данном контексте отметим, что Кристина Квин неоднократно проводила встречи с топ-чиновниками Украины, по результатам которых те принимали нужные посольству США решения. К примеру, министр здравоохранения Максим Степанов после посещения посольства заявил, что Украина не будет закупать российскую вакцину, а генпрокурор Ирина Венедиктова, несмотря на решение суда об увольнении главы НАБУ Артема Сытника, провела с ним встречу как с действующим главой бюро.

Что дальше?

Учитывая реакцию общественности и ведущих представителей медиа на законопроект, действующей власти невыгодно его принимать – он ударит по и без того низким ее рейтингам. То есть, вопрос принятия закона, скорее всего, и не поднимали бы, если бы не давление со стороны посольства США.

Общественного запроса на принятие законопроекта нет. А учитывая раздробленность монобольшинства и возможный удар по репутации отдельных депутатов из-за его поддержки, голосов за него, скорее всего, не найдется.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников