Ева Антоненко
06 мая 2022 10:30

В Попасной воюют вагнеровцы, а из Мариуполя эвакуировали 500 человек: военные новости на утро 6 мая

Основные военные действия сейчас ведутся на востоке Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

В Попасной воюют вагнеровцы, а из Мариуполя эвакуировали 500 человек: военные новости на утро 6 мая

Сегодня 72 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 06.05.2022, российская армия продолжает наступательные действия в Восточной операционной зоне.

  • На Волынском и Полесском направлениях российская армия активных действий не предпринимала.
  • На Северском направлении признаков формирования российской наступательной группировки не обнаружено.
  • На Слобожанском направлении российская армия активных действий не производила. Продолжаются обстрелы из реактивной и ствольной артиллерии жилых кварталов и пригорода Харькова.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российская армия продолжает вести активные боевые действия.
  • На Лиманском направлении производятся обстрелы позиций украинских войск.
  • На Попаснянском направлении основные усилия россияне сосредоточили на установлении полного контроля над населенным пунктом Попасна и возобновлении наступления на населенные пункты Лиман и Северск.
  • В Мариуполе продолжает блокировка подразделений украинских Сил обороны в районе «Азовстали». В отдельных районах при поддержке авиации российская армия возобновила штурмовые действия с целью взятия под контроль территории завода.
  • На Северодонецком, Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях россияне активных боевых действий не вели.
  • На Южнобужском направлении российская армия активных боевых действий не проводила, удерживала занятые рубежи, усиливала системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Вчера Генштаб сообщал, что ВСУ перешли в контрнаступление на Харьковском и Изюмском направлениях.

По информации британской разведки, новые усилия России по захвату «Азовстали» и завершению захвата Мариуполя могут быть связаны с предстоящими празднованиями Дня Победы 9 мая и желанием президента РФ Владимира Путина добиться символического успеха в Украине. При этом из-за сопротивления защитников Мариуполя Россия продолжает терять личный состав, оборудование и боеприпасы.

Россияне вскоре захватят «Азовсталь»

Аналитики американского Института исследований войны прогнозируют, что российские войска в ближайшие дни захватят «Азовсталь», что будет означать взятие под контроль Мариуполя, однако украинские войска могут деоккупировать территории Харьковской области.

По мнению аналитиков, украинское контрнаступление вблизи Харькова может подорвать российские силы северо-восточнее Харькова и заставить армию РФ решать, усиливать ли позиции вблизи Харькова или рисковать потерять большинство или все свои позиции в пределах досягаемости артиллерии. Действия российской армии в Харьковской области рассматриваются Институтом исследования войны как безрезультатные.

Из Мариуполя эвакуировали 500 гражданских

По информации Генсека ООН Антонио Гутерреша, с завода «Азовсталь», Мариуполя и близлежащих районов успешно эвакуированы около 500 человек.

Согласно сообщению главы ОП Андрея Ермака, сейчас идет следующий этап выведения людей из «Азовстали».

Генпрокуратура опубликовала подозрение Шойгу и Володину

В Офисе Генпрокурора опубликовали подозрения ряду военных лиц РФ, среди которых: Сергей Шойгу – министр обороны России, Виктор Золотов – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ, Вячеслав Володин – председатель Госдумы РФ, а также другие российские чиновники.

Ранее экс-президента РФ Дмитрия Медведева вызывали в Офис Генпрокурора на 16-18 мая на допрос как подозреваемого в совершении уголовного преступления по ст. 110-2 УК Украины «Финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины».

Беларусь не собирается воевать в Украине

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что в Пентагоне не видят признаков того, что Беларусь намерена непосредственно участвовать в войне в Украине.

«Мы не прослеживаем признаков того, что они планируют непосредственно участвовать в войне в Украине», – сказал он.

Напомним, что ранее в определенных кругах вызывали беспокойство начавшиеся в Беларуси военные учения. Учитывая, что стягивание российских войск к границам Украины также происходило под прикрытием военных учений, такие опасения имели место быть. Однако даже в британской разведке заявили, что военные учения в Беларуси – регулярное мероприятие в это время года, которое никак не угрожает Украине.

Ситуация в России

Вчера губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщил, что со стороны Украины обстреляны приграничные населенные пункты Журавлевка и Нехотеевка. По его словам, зафиксированы разрушения, пострадавших среди мирных жителей нет.

В Попасной воюют вагнеровцы, а из Мариуполя эвакуировали 500 человек: военные новости на утро 6 мая - фото 1

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область. Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко заявил, что в результате авиаракетного удара по Краматорску вчера утром 25 человек получили ранения. Повреждены 810 квартир в 32 многоэтажках, шесть частных домов, две школы, детский сад, медицинское учреждение, котельная и несколько предприятий и торговых учреждений. В пяти многоэтажках отсутствует электричество, в 15 – газоснабжение.

Мариуполь. За минувшие сутки произошел очередной масштабный обстрел Азовстали. По сообщениям в СМИ, стреляли из корабельной артиллерии.

В Краматорске после ракетного удара повреждены цеха ЧАО «Энергомашспецстали», крупнейшего производителя специальных литых и кованых изделий для металлургии, судостроения, энергетики и машиностроения.

В Попасной воюют вагнеровцы, а из Мариуполя эвакуировали 500 человек: военные новости на утро 6 мая - фото 2

Луганская область. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что в регионе не осталось ни одной уцелевшей заправочной станции и склада с топливом, а также существует смертельная угроза при его транспортировке. Он призвал водителей области экономить топливо и воздержаться от необязательных поездок, поскольку есть необходимость в первую очередь обеспечивать топливом спасательные службы, медиков, полицию и военных.

По его словам, бои между украинской и российской армиями сейчас идут на подступах к Северодонецку. Бои начались в селе Воеводовка, которое расположено между Рубежным и Северодонецком к северу от последнего. По его словам, контроль над селом переходит из рук в руки. Также бои продолжаются в Рубежном и Попасной, причем последняя, по словам Гайдая, уже полностью уничтожена, но не перешла под контроль РФ.

Вагнеровцы опубликовали снимки своего присутствия в Попасной. Сообщается, что они участвуют в штурме города.

В Попасной воюют вагнеровцы, а из Мариуполя эвакуировали 500 человек: военные новости на утро 6 мая - фото 3

Гайдай заявил, что российские войска хотят окружить Попасную и совместно с ЧВК пытаются пробить оборону украинских военнослужащих, но пока безуспешно.

По его словам, сейчас на территории подконтрольных Украине населенных пунктов Луганской области остаются более 50 тысяч человек мирного населения.

Также вчера россияне разбомбили железнодорожное хозяйство северодонецкого завода «Азот».

Днепропетровская область. По информации главы Днепропетровской областной военной администрации Валентина Резниченко, ночью были обстреляли населенные пункты в Криворожском и Синельниковском районах, обошлось без пострадавших. В частности, россияне стреляли из «Градов» по Зеленодольской и Широковской общинах, попали по двум селам. Также был «прилет» ракеты в Покровской общине, которая упала в поле, людей не зацепило.

Николаевская область. Глава Николаеской ОВА Виталий Ким в интервью заявил, что в области не будут восстанавливать железнодорожное сообщение, чтобы хоть как-то наладить логистику экспорта по железной дороге, учитывая блокировку портов.

«К сожалению, не удается. Враг сейчас бьет по железнодорожной инфраструктуре. Поэтому мы не будем восстанавливать железнодорожное сообщение, чтобы не провоцировать», – сказал он.

Запорожская область. В Запорожье снова будет «длинный» комендантский час. По решению военных он продлится с 19:00 8 мая до 5:00 10 мая. Об этом сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. Соблюдение комендантского часа будут контролироваться правоохранителями, военнослужащими и бойцами подразделений территориальной обороны.

В случае необходимости выгула домашних животных местным жителям рекомендуют делать это рядом с собственным домом и имея при себе документы, время прогулки нужно максимально сократить.

Харьковская область. Лозовский городской голова Сергей Зеленский сообщил, что в результате вчерашнего ракетного обстрела в Лозовской общине Харьковской области погиб человек.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 5 мая и рассказывали, о чем предупреждает жителей руководство регионов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх