Ева Антоненко
26 августа 2022 11:05

В полушаге от катастрофы? Что произошло на Запорожской АЭС, насколько это опасно и как РФ намерена подключить станцию к Крыму

Эксперты отрасли продолжают предупреждать о ядерной угрозе.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В полушаге от катастрофы? Что произошло на Запорожской АЭС, насколько это опасно и как РФ намерена подключить станцию к Крыму

Вчера ситуация на Запорожской АЭС была опасной, как никогда: станция оказалась полностью обесточенной из-за обстрелов и пожаров на прилегающих территориях. Такое отключение произошло впервые за всю историю работы станции. Последняя линия электропередач, оставшаяся там, отключалась дважды, однако благодаря резервной системе питания катастрофы удалось избежать.

Что произошло и насколько это опасно?

Вчера 5-й энергоблок отключился от сети с последующим срабатыванием аварийной защиты, то есть, с ним всё в порядке. После возобновления работоспособности воздушной линии энергоблок №6 также был подключен к сети. После этого он снова отключился от питания с последующим срабатыванием аварийной защиты. Отключение произошло из-за вызванных обстрелами пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с ЗАЭС.

На фото ниже – вчерашний пожар неподалеку от ЗАЭС (энергоблоки выделены красным).

В полушаге от катастрофы? Что произошло на Запорожской АЭС, насколько это опасно и как РФ намерена подключить станцию к Крыму - фото 1

Радиационный фон в Энергодаре по состоянию на вчерашний вечер составлял 10,4 микрорентгена в час, что соответствует естественному. Для сравнения: в Киеве он в среднем 11 микрорентген в час, а безопасный уровень радиационного фона – 30 микрорентген в час.

По состоянию на 9:00 26 августа все энергоблоки ЗАЭС остаются отключенными от электросети. Собственные потребности станции в электропитании обеспечиваются через отремонтированную линию из энергосистемы Украины. Линия выдачи мощности ЗАЭС в энергосистему Украины возобновлена, ведутся работы по подготовке подключения двух энергоблоков ЗАЭС к сети.

При этом «Энергоатом» подчеркивает: замечаний к работе автоматики и систем безопасности сейчас нет.

То есть, сейчас ситуация на ЗАЭС чрезвычайная, но опасности ядерной катастрофы нет и всё под контролем. Но угроза остается, если обстрелы и отключения энергоснабжения повторятся.

Что интересно: утром 26 августа назначенный россиянами «глава администрации» Энергодара Александр Волга заявил, что поставки электроэнергии с ЗАЭС осуществляются в штатном режиме, да и сама АЭС продолжает работать в штатном режиме.

Кроме того, вчера произошло отключение от электроэнергии населенных пунктов Запорожской области, Херсона, Энергодара и Мелитополя, частично энергоснабжение уже восстановлено. Свет пропал из-за срабатывания системы безопасности на ЗАЭС после обстрелов и пожаров вокруг нее, что привело к короткому замыканию в сети.

Какие есть угрозы?

В Госинспекции Украины по ядерному регулированию предупреждают, что остановка всех энергоблоков АЭС может привести к выходу из строя систем охлаждения и повреждению активной зоны реакторной установки, как следствие – к попаданию радиоактивных веществ в окружающую среду. Для того, чтобы это не произошло, АЭС должна получать постоянное электропитание для бесперебойного обеспечения охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторных установок и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, а также для поддержки систем контроля и управления. Эти потребности обеспечиваются либо за счет работающих энергоблоков, либо за счет внешнего энергопитания.

То есть, если энергоблоки остановлены, необходимо стабильное внешнее электроснабжение. Сейчас обстрелами повреждены 3 из 4 линий, которые соединяют АЭС с энергосистемой Украины.

На станции на случай полного ее отключения от электропитания есть дизель-генераторы, для длительной работы которых потребуется наличие дизельного топлива в достаточном количестве.

И только в случае, если не будет возможности использовать все эти источники обеспечения электропитанием, может начаться процесс плавления ядерного топлива. Именно по такой схеме в свое время произошла катастрофа на «Фукусиме», где из-за последствий от землетрясения и цунами была остановлена возможность охлаждать реактор.

РФ хочет отключить ЗАЭС от украинской энергосистемы

В августе появилась информация о том, что РФ начала реализовывать план по подключению ЗАЭС к российской энергосистеме и отключению ее от украинской. Президент «Энергоатома» Пётр Котин сообщил, что россияне попытаются отключить от ЗАЭС захваченные регионы юга Украины, а затем провести электросеть из Крыма. Кроме того, персонал «Росатома» передал на станцию специальную программу по переподключению ЗАЭС в Крым, предпосылкой которой стало повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины.

Для такого переподключения планируют «погасить» весь юг Украины – территории Херсонской и Запорожской областей. А после этого области подключат к подстанции в Джанкое, постепенно доходя до Каховской, и только потом подключат и ЗАЭС. После этого подключить ЗАЭС к украинской энергосистеме уже будет невозможно.

Советник главы ОП Михаил Подоляк считает, что россияне для того и захватили станцию, чтобы через Джанкой поставлять с нее электроэнергию в Крым.

А британское издание The Guardian предупреждает, что отключение ЗАЭС повысит риск катастрофического сбоя станции, потому что она будет зависеть от одного источника электроэнергии для охлаждения реакторов – дизельных генераторов.

Что будет с электроэнергией в Украине?

ЗАЭС вырабатывает 20% электроэнергии в Украине. В правительстве Украины уже рассматривали сценарий, при котором ЗАЭС не будет производить электроэнергию для страны. Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что в таком случае будут использовать резервные мощности либо начнут приобретать электроэнергию в ЕС, то есть, ситуация будет сложная, но энергетической катастрофы для страны в теории быть не должно.

Ранее мы публиковали итоги заседания Совбеза ООН по ситуации на Запорожской АЭС и рассказывали, почему в ЕС цены на газ начали бить новые рекорды.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх