Любовь Кирилюк
04 февраля 2022 14:25

В Полтаве снесли памятник Суворову. Дробович назвал его "частью монументальной пропаганды СССР"

А мы и не знали, что выдающийся полководец Российской Империи был еще и коммунистическим героем!

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Полтаве снесли памятник Суворову. Дробович назвал его частью монументальной пропаганды СССР

В Полтаве демонтировали памятник русскому полководцу Александру Суворову по требованию Института национальной памяти. Странно, что это сделали только в 2022 году. Хоть монумент формально и относится к музейным экспонатам, его существование недопустимо для нынешнего порядка вещей в Украине - что логично.

Раньше бронзовый Суворов стоял во дворе Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Затем его по инициативе бывшего вице-премьера Вячеслава Кириленко демонтировали и перевезли в Полтавский музей тяжелой бомбардировочной авиации. Но и там он задержался ненадолго.

Руководитель УИНП Антон Дробович отправил письмо директору Национального военно-исторического музея Украины Андрею Ильенко с просьбой убрать статую. Судя по тексту, Институт нацпамяти не может разобраться в идеологиях и определиться, против кого он борется.

Сперва Дробович подчеркивает, что Суворов - часть советской пропаганды. Признаться, мы впервые слышим, чтобы полководец, ко всем прочим своим достоинствам, был еще и видным коммунистом.

"Указанный памятник был одним из элементов советской наглядной агитации и пропаганды, потерявшей свое значение после обретения Украиной независимости. Следовательно, целесообразность музеефикации и экспонирования этого памятника может рассматриваться в контексте монументальной пропаганды эпохи СССР", - сказано в письме.

Далее глава УИНП заявляет, что Суворов имеет отношение к РПЦ. Его пытаются канонизировать. Эту идею, в частности, активно продвигает российский бизнесмен Константин Малофеев, владелец медиа "Царьград".

"Установление в Полтаве на территории филиала НВИМУ памятника А. Суворову совпало с рассмотрением Русской православной церковью вопроса о канонизации этого полководца. <...> Телеканал, принадлежащий К. Малафееву, «Царьград.ТВ», не только продвигает А. Суворова в российские святые, но и является одним из главных российских рупоров антиукраинской пропаганды", - продолжает Дробович.

Помимо всего прочего, к Суворову уважительно относится действующая власть РФ. В России есть сотни топонимов, посвященных полководцу, а также военные училища, названные его именем. Суворов - составная часть российского национального и культурного мифа (в широком смысле слова), а также российской историографии.

"Российская Федерация признана государством-агрессором. Следовательно, установка памятника А. Суворову, который признан наиболее выдающимся полководцем современной России, фактически является актом возвеличивания одного из главных героев государства-агрессора", - делают выводы в УИНП.

Тот факт, что Суворова одинаково любят коммунисты, имперцы, националисты и либералы, говорит разве что о том, что он действительно был незаурядным военачальником. К слову, Александр Суворов служил когда-то и на территории современной Украины. Но об этом, видимо, лучше забыть.

"Суворов входит в пантеон героев СССР, ныне путинской России, ранее — в Российской империи. У Украины есть свои исторические Герои. Суворов имеет явную негативную репутацию в истории Украины. И это подтверждает целый ряд исследованных учеными фактов», - утверждает региональный представитель УИНП в Полтавской области Олег Пустовгар в эфире местного телеканала.

"Недоразумение, ошибка исправлена. Полтава оказалась негостеприимной к палачу украинского и польского народов", - пишет он же у себя на Facebook.

Ранее мы сообщали, что украинские националисты угрожали убийством еврейскому активисту Эдуарду Долинскому


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх