В Польше украинцев лишают статуса временной защиты без каких-либо оснований - что делать?
Покидая территорию Польши украинские беженцы рискуют по возвращении обнаружить, что их статус UKR аннулирован.

Граждане Украины, получившие в Польше статус временной защиты, все чаще сталкиваются с тем, что внезапно обнаруживают, что он аннулирован. Обычно потеря статуса UKR выясняется при обращении в местные госучреждения или при возвращении на территорию Польши после поездки домой, об этом сообщили в посольстве Украины в Польше и дали рекомендации, что делать в таких случаях украинцам и какое может быть основание для аннуляции статуса.
Одним из наиболее частых ответов о причинах аннуляции статуса временной защиты является - сбой в программе. В таком случае украинцам советуют обратиться в местные органы власти для его обновления.
"Единственным основанием для отмены статуса UKR (PESEL) является ст. 11 п. 2 "Закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства", если лицо выезжает с территории Республики Польша на срок свыше 1 месяца", – объяснили в украинском посольстве.
А вот все другие основания для отмены такого статуса - неправомерны, говорят в ведомстве.
"В случае, если лишение статуса таки имело место, рекомендуем гражданам Украины обращаться в местные администрации (Urząd miasta/urząd dzielnicy, urząd gminy), которые занимаются изданием PESEL с просьбой о его восстановлении", – советуют украинцам.
Если же администрация отказывается сделать это или направляет в Пограничную службу (Straż Graniczna), можно обращаться в региональные управления по делам иностранцев (Urząd Wojewódzki, Wydział Spraw Cudzoziemców), или в Управление по делам иностранцев в Варшаве.
Кроме того, для выяснения вопроса можно звонить на "горячие линии":
- Wydziału Spraw Cudzoziemców Mazowieckiego Urzedu Wojewódzkiego в Варшаве: +48 (22) 695 67 73;
- Управление делами иностранцев в городе Варшава: +48 47 721 75 75.
Кстати, вместе с отменой статуса UKR украинцы теряют льготы и право на социальные выплаты, пишет РБК-Украина. Самостоятельно проверить свой статус в реестре PESEL можно по ссылке.
Напомним, что за последние пару месяцев девяти тысячам украинцев было отказано во въезде в Польшу. Польские пограничники объясняют это проблемами с документами, например, нет визы или вида на жительство. Причем на проблемы с въездом в страну начали жаловаться как новые мигранты, так и те, кто на время уезжал в Украину, несмотря на то, что право на возвращение им гарантировано специальным законом о помощи спасающимся от войны.
В целом, за все время войны в Украине многие страны изменили подход к приему наших сограждан, в первую очередь, потому что не тянут расходы с этим связанные в условиях экономического кризиса, который существенно ударил и по Европе в том числе. При этом в НБУ уверены, что украинцы не являются обузой для Европы, а совсем даже наоборот - наши беженцы положительно влияют на рост ВВП стран.
Ранее мы писали о том, что общие настроения поляков в отношении украинских беженцев, существенно поменялись за девять месяцев и далеко не в лучшую сторону. Также мы рассказывали о том, почему украинки не оправдали демографических ожиданий поляков.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом