Юлия Швыткина
26 декабря 2022 21:00

В Польше украинцев лишают статуса временной защиты без каких-либо оснований - что делать?

Покидая территорию Польши украинские беженцы рискуют по возвращении обнаружить, что их статус UKR аннулирован.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Польше украинцев лишают статуса временной защиты без каких-либо оснований - что делать?

Граждане Украины, получившие в Польше статус временной защиты, все чаще сталкиваются с тем, что внезапно обнаруживают, что он аннулирован. Обычно потеря статуса UKR выясняется при обращении в местные госучреждения или при возвращении на территорию Польши после поездки домой, об этом сообщили в посольстве Украины в Польше и дали рекомендации, что делать в таких случаях украинцам и какое может быть основание для аннуляции статуса.

Одним из наиболее частых ответов о причинах аннуляции статуса временной защиты является - сбой в программе. В таком случае украинцам советуют обратиться в местные органы власти для его обновления.

"Единственным основанием для отмены статуса UKR (PESEL) является ст. 11 п. 2 "Закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства", если лицо выезжает с территории Республики Польша на срок свыше 1 месяца", – объяснили в украинском посольстве.

А вот все другие основания для отмены такого статуса - неправомерны, говорят в ведомстве.

"В случае, если лишение статуса таки имело место, рекомендуем гражданам Украины обращаться в местные администрации (Urząd miasta/urząd dzielnicy, urząd gminy), которые занимаются изданием PESEL с просьбой о его восстановлении", – советуют украинцам.

Если же администрация отказывается сделать это или направляет в Пограничную службу (Straż Graniczna), можно обращаться в региональные управления по делам иностранцев (Urząd Wojewódzki, Wydział Spraw Cudzoziemców), или в Управление по делам иностранцев в Варшаве.

Кроме того, для выяснения вопроса можно звонить на "горячие линии":

  • Wydziału Spraw Cudzoziemców Mazowieckiego Urzedu Wojewódzkiego в Варшаве: +48 (22) 695 67 73;
  • Управление делами иностранцев в городе Варшава: +48 47 721 75 75.

Кстати, вместе с отменой статуса UKR украинцы теряют льготы и право на социальные выплаты, пишет РБК-Украина. Самостоятельно проверить свой статус в реестре PESEL можно по ссылке.

Напомним, что за последние пару месяцев девяти тысячам украинцев было отказано во въезде в Польшу. Польские пограничники объясняют это проблемами с документами, например, нет визы или вида на жительство. Причем на проблемы с въездом в страну начали жаловаться как новые мигранты, так и те, кто на время уезжал в Украину, несмотря на то, что право на возвращение им гарантировано специальным законом о помощи спасающимся от войны.

В целом, за все время войны в Украине многие страны изменили подход к приему наших сограждан, в первую очередь, потому что не тянут расходы с этим связанные в условиях экономического кризиса, который существенно ударил и по Европе в том числе. При этом  в НБУ уверены, что украинцы не являются обузой для Европы, а совсем даже наоборот - наши беженцы положительно влияют на рост ВВП стран.

Ранее мы писали о том, что общие настроения поляков в отношении украинских беженцев, существенно поменялись за девять месяцев и далеко не в лучшую сторону. Также мы рассказывали о том, почему украинки не оправдали демографических ожиданий поляков.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх