Юлия Швыткина
30 октября 2021 16:59

В Польше прозрели: закон о языке и героизация нацистских преступников дискриминирует украинских поляков

МИД решил вступиться за свою диаспору в Украине, с чего бы это?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Польше прозрели: закон о языке и героизация нацистских преступников дискриминирует украинских поляков

Очень неожиданно заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что поляки в Украине подвергаются дискриминации относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова. к таким выводам он пришел после выступления министра иностранных дел Польши о положении поляков в Украине перед парламентской комиссией по связям с поляками за рубежом, передает dziennik.pl.

Замминистра заявил, что «положение поляков в Украине меняется в худшую сторону». И, в первую очередь, это связано с социально-экономической ситуацией, которая побуждает людей польского происхождения покидать эмигрировать, а также с коронавирусом, ведь Украина занимает второе место в Европе по уровню смертности от COVID-19, и это затрагивает все группы населения, в том числе проживающих там поляков.

Но это еще не все, замглавы польского дипломатического ведомства назвал украинский закон о языке неблагоприятным для поляков, а также упомянул про прославление в Украине людей, связанных с Волынской трагедией и про отсутствие регламентированных отношений между государством и Римско-католической церковью в Украине.

«Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова», — сказал Шинковский вель Сенк.

Кроме того, в польском МИД намекнули, что поляки всегда были лояльны к Украине, начиная с провозглашения независимости, заканчивая конфликтом с Россией. а долг, как известно платежем красен и теперь Польша очень хочет взаимности тем более, что все озвученные проблемы поднимались на переговорах с украинской стороной.

«Многие люди польского происхождения также отдали жизнь за Украину в войне с Россией. Это показывает, как лояльны поляки сегодня в Украине», — напомнил уполномоченный правительства по вопросам польской диаспоры и поляков за границей Ян Дзедзичак.

Надо сказать, что в украинском МИДе отреагировали достаточно оперативно. Спикер нашего дипведомства Олег Николенко заявил, что использование подобных утверждений по меньшей мере некорректно и призвал польскую сторону воздерживаться от подобного рода политических оценок. В общем, все не правда.

"Категорически отвергаем утверждение заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенко о якобы "дискриминации" поляков в Украине. Удивлены, что это заявление прозвучало на следующий день после успешного заседания в Варшаве консультационной комиссии по удовлетворению образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Украине. Комиссия подтвердила взаимопонимание и обоюдную открытость к конструктивному диалогу", - считает Николенко.

Впрочем, украинский МИД всегда отличался способностью видеть только то, что им хочется, а не то, что есть на самом деле. Так, недавно глава украинского дипведомства Дмитрий Кулеба заявил, что уже к 2024 году Украина может начать первые поставки «зелёного» водорода в страны ЕС, а со временем и вовсе имеет все шансы стать лидером в этой отрасли.

До этого он же сказал, что Украина может стать «водородным гигантом» и занять место России в контексте энергетического сотрудничества с Европой, а также, что Госдеп США должен работать на Украину.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх