Ева Антоненко
02 июня 2022 12:25

В Польше прекратят выплату пособий на питание украинским беженцам, а в Болгарии украинцев поселили в «микроволновки»

Страны Запада продолжают сокращать обеспечение для бежавших от войны украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В Польше прекратят выплату пособий на питание украинским беженцам, а в Болгарии украинцев поселили в «микроволновки»

С 1 июля в Польше могут отменить выплату 40 злотых на питание и проживание украинских беженцев. Об этом сообщил заместитель главы Министерства внутренних дел и представитель правительства по делам беженцев Павел Шефернакер.

«Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться», – сказал он.

При этом чиновник добавил, что будут и исключения: льготы расширят для инвалидов, беременных и многодетных женщин.

Украинцев стимулируют искать работу

Правительство Польши в специальном акте о помощи беженцам из Украины изначально гарантировало помощь на первые 60 дней, а месяц назад выплаты продлили еще на 60 дней.

При этом в Польше отмечают, что страна тратит на украинских беженцев большие деньги: от 300 злотых на взрослого в месяц до 500 злотых на ребенка, а также другие суммы путем выплаты различных социальных пособий. При этом многие украинцы ищут и находят работу в стране.

Анонимный высокопоставленный политик из польской партии «Право и справедливость», которая получила большинство голосов избирателей на выборах, сообщил, что четырех месяцев социальной защиты вполне достаточно, а отмена выплат простимулирует и остальных украинцев найти работу.

Напомним, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в конце апреля заявлял, что Польша рассчитывает, что ЕС предоставит стране финансы для обеспечения украинских беженцев. В конце мая появилась информация о том, что Брюссель предложил всего 144,6 миллиона евро, чтобы помочь Варшаве взять на себя расходы по приему 3,5 миллиона украинцев, однако польские власти до сих пор не получили эти деньги. Это при том, что Польша изначально запрашивала 2,2 млрд евро.

По данным ООН по состоянию на 29 мая, в Польшу въехали уже 3 млн 627 тыс. 178 украинских беженцев. Учитывая, что по состоянию на 2020 г. в Польше проживали 37,95 млн человек, приток населения составил почти 10%.

Всё это происходит на фоне общеевропейских тенденций по сокращению поддержки украинцев. Так, в некоторых странах ЕС отменили бесплатный проезд для украинских беженцев, а в Испании и Болгарии с приходом летнего сезона владельцы крупных гостиниц и отелей приняли решение о переселении нескольких тысяч беженцев из номеров с целью освободить места для туристов.

Также известно, что не лучшая ситуация с трудоустройством в Чехии и Германии. Украинцы, которые вынужденно находятся в этих странах, рассказали нам, что работу найти весьма трудно: конкуренция слишком высока. Ранее в украинских группах в социальных сетях, где украинцы делятся советами, ищут работу и просто общаются, предлагали в основном свои бьюти-услуги, так как украинки являются очень квалифицированными мастерами, однако со временем объявлений существенно уменьшилось — украинки вернулись домой, так как не все могут найти себе высокооплачиваемую работу по специальности, с рынком труда сейчас весьма туго: больше всего заявлений от работодателей на услуги клининга, однако много там не заработаешь. Теперь в украинских сообществах можно найти услуги экстрасенсов, гадалок и прочих профессий. Кроме того, сообщается, что в Чехии и Германии соцвыплаты могут отменить уже в августе, поэтому работу нужно искать в ускоренном темпе или возвращаться домой.

Напомним, что в Министерстве образования Германии призывают без бюрократии признавать профессиональную квалификацию украинцев. Такое решение может ускорить их интеграцию на рынке труда. Кроме того, министерство рассматривает возможность давать профквалификацию украинцам уже после того, как они устроятся на работу. В то же время для того, чтобы работать в Германии, нужно минимально знать язык. И для этого власти Германии поддерживают бесплатные онлайн-курсы в образовательных центрах для взрослых.

Кроме того, Швейцария ужесточает правила для украинских беженцев. Швейцарское правительство заявило, что может аннулировать статус беженца у украинцев, которые проводят более 15 дней в квартал в своей стране, в знак ужесточения правил для людей, которые стали беженцами в результате войны. 

Сейчас власти будут уделять внимание предотвращению злоупотреблений, например, когда кто-то, получив защиту, возвращается в Украину. Закон предусматривает аннулирование статуса S в том случае, если человек постоянно живет в другом месте. Но обсуждается вопрос о том, следует ли разрешить беженцам посещать родину не дольше чем на 15 дней в квартал, иначе статус S будет аннулирован. Кроме того, государственный секретарь по вопросам миграции Кристина Шранер Бургенер сказала, что в Швейцарии были зарегистрированы единичные попытки получить статус S по поддельным документам. Неясно и то, как поступать в случаях, когда украинцу уже предоставлен статус защиты в другой стране.

Что касается ужесточения критериев получения защиты, то в этом вопросе Берн не меняет своей позиции. Дело в том, что национальная советница от Народной партии Швейцарии (UDC/SVP) Мартина Бирхер предложила выдавать статус S только беженцам из наиболее пострадавших регионов. Правительство, впрочем, не рассматривает подобное предложение.

Металлические домики в Болгарии

В Болгарии украинских беженцев переселяют в объекты в г. Елхово (125 км от Черного моря), которые украинцы сперва посчитали «зоной» из-за того, что объект поселения по периметру обнесен высоким забором с колючей проволокой.

В итоге беженцев, которые до того проживали в отелях, разместили в металлических домиках, которые они назвали «микроволновками».

В Польше прекратят выплату пособий на питание украинским беженцам, а в Болгарии украинцев поселили в «микроволновки» - фото 1

В Польше прекратят выплату пособий на питание украинским беженцам, а в Болгарии украинцев поселили в «микроволновки» - фото 2

По словам переселенцев, на улице стоит жара, температура в их «апартаментах» достигает 50 градусов, а на улице нет никаких деревьев и тени. Из продуктов людям предоставили бутерброды и воду. Люди просили вывезти их обратно к морю, предоставить хотя бы заброшенный санаторий или детский лагерь.

Ожидается, что в домики переселят около 500 человек, и находиться там люди будут на протяжении ближайших трех месяцев – как минимум до окончания курортного сезона.

Ранее мы писали, что Прага официально прекращает принимать украинских беженцев, и рассказывали, что украинские беженцы массово возвращаются в страну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх