Дарина Лисюченко
13 апреля 2022 19:15

В Польше появились проблемы при трудоустройстве украинских беженцев

Как сообщают СМИ, украинцы могут стать резидентами Объединенных Арабских Эмиратов на 1 год.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

В Польше появились проблемы при трудоустройстве украинских беженцев

В крупных мегаполисах Польши возникли большие очереди из украинцев за получением местного идентификационного номера(PESEL), а также есть ограниченное количество вакансий и трудности с устройством детей украинцев в школы и детсады. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на отчет, созданный Движением местного самоуправления «Да! Для Польши», в который входят более 300 мэров польских городов и городков.

Как говорят аналитики, уровень жизни за пределами крупных городов тоже достойный, но ресурсов для помощи беженцам – больше. Однако украинские беженцы этого не знают и хотят ехать в Варшаву, Краков или Гданьск, где, по их мнению, будет легче найти работу, и где уже существует большое украинское общество. Но это приносит украинцам значительные трудности.

«Украинцы боятся, что в небольших городах и селах Польши не будет инфраструктуры: автобусов, детских садов и даже хороших дорог, потому что таковы реалии многих малых городов Украины. Здесь же другая ситуация: крупные производственные предприятия, складские помещения, экономические зоны находятся за пределами крупных городов. Уровень жизни у них также достойный, а ресурсов для помощи беженцам больше», — утверждает Томаш Богдевич, генеральный директор Gremi Personal.

Доступность вакансий, по мнению эксперта, является ключевым фактором, поскольку труд дает ощущение финансовой безопасности беженцам, которые не хотят зависеть только от доброй воли поляков. Кроме того, на польском рынке труда появилось сегодня большое количество женщин, большинство из которых не владеют польским языком на коммуникативном уровне. Мы уже публиковали список бесплатных ресурсов для изучения польского языка.

Раньше Польше приходилось иметь дело с экономической миграцией — предполагаемой и контролируемой рыночными механизмами спроса и предложения, нынешняя волна — внезапная и хаотическая. В результате работодатели могут столкнуться с высокой текучкой кадров, считают эксперты.

В отраслях, наиболее открытых для найма иностранцев, таких как производство продуктов питания, логистика, гостиничный бизнес и рестораны, спрос на иностранных рабочих часто бывает переменным и сезонным. Поэтому эксперты советуют обращаться за помощью в агентства по трудоустройству с опытом работы на рынке.

«Gremi Personal до войны трудоустраивало более 18 тыс. иностранцев ежегодно, а сейчас в нашей базе около 85 тыс. кандидатов. Кроме того, агентство берет на себя все возможные риски, связанные с ротацией и легализацией работников, размещением, расчетами, уплатой налогов и взносов, юридическим и медицинским обслуживанием», — резюмирует Томаш Богдевич.

Зарплаты в Польше

С января минимальная почасовая ставка в Польше выросла до 14,97 злотых «чистыми». За месяц, при минимальной оплате труда, можно заработать 2500 злотых (17 тыс. грн). В среднем месяц — это 2800−3800 злотых (19−26 тыс. грн) для низкоквалифицированных рабочих, говорят эксперты. Квалифицированные работники могут рассчитывать на зарплату от 4 тыс. злотых (27,5 тыс. грн) и выше.

Зарплаты для специальностей, которые требуются больше всего:

  • рабочий на производство — 4 000 — 5000 злотых;
  • рабочий на строительство — 3 000 — 4 000 злотых;
  • электрик — 3 000 — 6 000 злотых;
  • продавец — 4 500 — 7 000 злотых;
  • грузчик — 3 500 — 4 500 злотых;
  • кассир — 4 000 — 6 000 злотых.
  • консультант — 4 500 — 6 800 злотых;
  • специалист по клиентскому сервису — 4 800 — 7 000 злотых;
  • специалист колл-центра — 4 300 — 6 300 злотых.

На производство нужны следующие специалисты:

  • рабочий на производственную линию — 4 000 — 6 500 злотых;
  • упаковщик — 3 300 — 5 200 злотых;
  • специалист по обслуживанию оборудования/линии — 4 500 — 7 500 злотых.

Самые распространенные вакансии среди IТ:

  • инженер-программист — от 10 000 злотых (зависит от направления и опыта);
  • специалист по информационной безопасности — от 7 000 злотых (зависит от направления и опыта);
  • администратор — от 6 000 злотых.

Напомним, что квартиры для аренды быстро исчезают в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Гданьске, поскольку украинцы прежде всего едут в крупные города Польши. Поэтому украинцам рекомендуют останавливаться в небольших городах и селах. Так они смогут найти жилье по доступной цене. К тому, как уверяют эксперты, проблемы с работой не возникнет.

«Гражданам Украины, которые приезжают в Польшу, следует поселяться и в менее известных и небольших городах. Таким образом у них увеличиваются возможности трудоустроиться. Большие польские производственные предприятия расположены как раз в пределах малых городов. И именно они сейчас имеют больше вакансий для украинских женщин, которые могут приступить к работе без опыта и знания польского языка и готовы подстраивать производственные процессы с учетом того, что женщины приехали в Польшу с детьми», — объяснил генеральный директор агентства по трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич.

Также напоминаем, что украинские беженцы смогут подтверждать свою квалификацию в Европе по упрощенной процедуре. Это даст им возможность трудоустраиваться на квалифицированную работу. Об этом свидетельствуют данные на сайте Еврокомиссии.

Для того чтобы обеспечить быстрое подтверждение квалификации, Еврокомиссия:

  • создала ресурсный центр по украинским квалификациям, где можно обмениваться информацией;
  • в помощь для преодоления языкового барьера разработала инструмент электронного перевода, который поможет удовлетворить спрос на быстрый и надежный перевод с украинского;
  • обеспечила возможность повторной выдачи цифровых дипломов.

Предусмотрен допуск к исполнению обязанностей представителей «чувствительных» профессий, к которым относятся, например, профессия медицинской сестры или практикующего врача, учителей и т. д. Эти люди могут получить признание дипломов, что позволит использовать их навыки, в частности, для обслуживания самих беженцев, также нуждающихся в медицинском обслуживании, уходе за детьми или предоставлении образовательных услуг, которые будут осуществляться на родном языке. Эти люди смогут использовать профессиональные навыки, приобретенные в странах ЕС, для развития соответствующих услуг уже в Украине, после войны и после безопасного возвращения домой.

Украинцы могут стать резидентами Объединенных Арабских Эмиратов на 1 год

Об этом сообщила Украинская диаспора в ОАЭ. Более подробную информацию об этом механизме можно получить в центрах предоставления услуг TAS-HEEL. Также, по информации Посольства Украины в ОАЭ, граждане Украины, находящиеся на территории Эмиратов как туристы более 30+10 дней, освобождаются от уплаты штрафов за превышение этого срока пребывания. Проверить наличие штрафов можно на сайте ICA Smart Services или в UAEICP.

Подчеркнем, что на официальном сайте посольства Украины в ОАЭ нет подробной информации о данной инициативе, а украинцы в комментариях пишут, что не все TAS-HEEL обладают информациях о нововведении. Советуем вам мониторить профиль Украинской диаспоры в ОАЭ и официальный профиль посольства Украины в ОАЭ, если вы хотите стать резидентом Объединенных Арабских Эмиратов на 1 год.

В некоторых европейских странах преимуществом для сотрудника будет сертификат вакцинации от Сovid-19.

Ранее мы сообщали о том, как переселенцам найти работу за границей.

Также мы рассказывали о том, что нужно знать о переезде в Польшу во время войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх