Юлия Швыткина
16 августа 2022 17:45

В Польше от украинцев с инвалидностью требуют справки от местных врачей, а Франция заставляет беженцев заново оформлять статус временной защиты

Оказалось, что при всей, как неоднократно заявлялось, беспрецедентной помощи поляков, такая мелочь как перевод украинских медицинских документов на польский язык стоит очень дорого.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Польше от украинцев с инвалидностью требуют справки от местных врачей, а Франция заставляет беженцев заново оформлять статус временной защиты

Европейские страны продолжают ужесточать правила получения помощи для украинских беженцев и сокращать социальные выплаты. Так, во Франции украинцы по незнанию могут лишиться временной защиты и связанными с этим статусом льготы, а в Польше начали требовать от украинцев с инвалидностью подтверждения диагноза у местных специалистов.

Перевод медицинских документов с украинского на польский - удовольствие недешевое

Чтобы оформить выплаты в Польше, по словам местных волонтеров, украинским беженцам с инвалидностью нужно подтверждение от польских врачей, пишет польское интернет-издание Bankier.pl.

"Мы помогаем им в служебных вопросах, особенно в получении номеров PESEL и соответствующих льгот для людей с инвалидностью", — рассказывает волонтер Катажина Попеларж, добавляя, что украинские удостоверения нетрудоспособности в Польше не котируются.

По ее словам, это связано с достаточно высокой стоимостью переводов медицинской документации.

"Сначала мы использовали переводчиков-волонтеров, но сейчас этого нет. В зависимости от случая, иногда одного перевода листка нетрудоспособности недостаточно и требуется визит к врачу", — рассказывает Попеларж.

Польский волонтер также отмечает, что помимо трудностей с оформлением выплат, люди с ограниченными возможностями из Украины, сталкиваются еще и с проблемой жилья в Польше. В частности, его не хватает в Кракове и Варшаве, потому что люди с инвалидностью опасаются ехать далеко от мегаполисов, чтобы не лишиться доступа к медицинскому обслуживанию.

"Трудно убедить людей с инвалидностью поехать в город поменьше. Они боятся, что окажутся без доступа к врачам, скорой помощи или реабилитации. Также не хватает ассистентов для людей с ограниченными возможностями, которые оказывали бы комплексную помощь в служебных, юридических или материально-технических вопросах", — говорит Катажина Попеларж.

По ее словам, проблему могло бы решить наличие социального жилья, адаптированного к нуждам людей с ограниченными возможностями.

Почему украинцы могут потерять статус и выплаты во Франции?

Украинцы, вынужденные переехать во Францию ​​в связи с войной и получившие там разрешение на временное проживание с указанием "бенефициар временной защиты", должны возобновиться в этом статусе через 6 месяцев после получения разрешения. Только после возобновления статуса украинские беженцы смогут пользоваться защитой и связанными с ней льготами, пишет visitukraine.today.

Чтобы обновить вид на жительство, пишет издание, обратитесь в префектуру департамента по месту жительства. Причем, обращаться в префектуру, выдавшую первый документ на жительство, не обязательно.

Запрос на продление вида на жительство должен быть подан в срок от трех недель до трех дней до истечения срока его действия. Обращаться раньше трех недель не стоит, потому что префектура просто не рассмотрит ваш запрос.

В префектуре необходимо предоставить следующие документы:

  • Документы, подтверждающие ваш гражданский статус и ваше гражданство и предыдущий документ о временной защите
  • Подтверждение адреса, которое имеет дату не позднее трех месяцев. Если вы арендуете жилье не сами, вам понадобится Attestation d'hébergement
  • Любой документ, подтверждающий изменение вашей социальной ситуации (например, трудовой договор)
  • Документы на детей (если есть)

Одновременно с восстановлением вида на жительство, префектура предоставит вам форму, которую вы должны отправить по электронной почте или почтовым письмом в территориальную дирекцию Французского Управления Иммиграции и Интеграции (OFII).

Если вы отправляете документы по обычной почте, укажите на конверте "Renouvellement ADA Ukraine".

К заполненной форме с датой и подписью нужно добавить копии новых свидетельств на временное проживание всех совершеннолетних членов семьи и копии подтверждающих документов для всех ресурсов/средств, полученных по прибытии во Францию ​​(если таковые были).

Подчеркивается, что неполные запросы обработаны не будут. В случае, если вы не отправите указанную форму с подтверждающими документами в OFII, ваши выплаты будут прерваны.

Ранее мы писали о том, что в Европе есть проблемы с признанием украинских документов об образовании и без знания языка украинцам очень трудно найти работу

Кроме того, мы рассказывали о том, как мир "экономит" на украинских беженцах, а в отдельных странах украинцам даже ограничивают право на работу.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх