14:47

В подразделениях ГСЧС Луганской области прошли обыски: одной из главных причин пожаров оказалось воровство топлива

Спецтехника не смогла вовремя выехать на места пожаров и оперативно их локализовать

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

17 ноября в Главном управлении и других структурных подразделениях Госслужбы по ЧС в Луганской области прошли обыски в рамках дела о служебной халатности, которая повлекла тяжелые последствия во время пожаров в регионе.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Луганской области и ГБР.

По данным бюро, одной из главных причин пожаров в регионе было системное хищение топлива под руководством облуправления ГСЧС.

Материалы по теме

— Почти в каждом структурном подразделении указанного управления по указанию руководства были приобретены специальные технические средства для коррекции одометров автомобилей.

Именно с их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали, — говорится в заявлении.

В подразделениях ГСЧС Луганской области прошли обыски: одной из главных причин пожаров оказалось воровство топлива фото 1
Источник: ГБР

По версии следствия, именно поэтому спецтехника не смогла вовремя выехать на места пожаров и оперативно их локализовать.

В ГБР отметили, что коррупционные действия должностных лиц ГСЧС привели к гибели людей, уничтожению сооружений, домов и лесных массивов.

В то же время, в рамках дела изучают обстоятельства организации и деятельности Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также координации действий сил, привлеченных к тушению пожаров.

Пресс-служба прокуратуры уточнила, что изъяли приборы, документацию по учету и использованию горюче-смазочных материалов и транспортных средств и по организации мер по ликвидации пожаров.

Сотрудники правоохранительных органов проводят допросы должностных лиц, назначен ряд судебных экспертиз.

Уголовное дело ведут по фактам служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, и присвоения чужого имущества путем злоупотребления служебным положением (ч.2 ст.367, ч.2 ст.191 УК Украины).

Пожары в Луганской области

Масштабные пожары в Луганской области начались 30 сентября. Наиболее серьезная ситуация сложилась вдоль линии соприкосновения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов. Там в зону поражения попало 32 населенных пункта. По оценкам экспертов, огонь прошелся по площади в более 20 тысяч гектаров.

В результате пожаров нашли тела 11 человек, пострадали – 19 человек, в том числе три сотрудника ГСЧС. 150 местных жителей пришлось эвакуировать.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников