Екатерина Жилкова
15 декабря 2020 12:09

В Париже хотели ликвидировать гендерную несправедливость и получили штраф: а как обстоят дела в Украине с дискриминацией в политике?

Мэрия Парижа должна заплатить штраф за назначение на руководящие посты непропорционального количества мужчин и женщин. Представители мэрии настаивают, что всего лишь стремились к ликвидации гендерной несправедливости.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Париже хотели ликвидировать гендерную несправедливость и получили штраф: а как обстоят дела в Украине с дискриминацией в политике?

Так стремились к ликвидации гендерной несправедливости, что теперь за нее расплачиваются. Чиновники так рьяно бились за равноправие и поддерживали женщин, что про мужчин немного забыли, и ущемили их права при назначении новых кадров.

Власти Парижа настолько увлеклись исполнением закона "Соваде", принятого в 2012 году (названный по имени создателя политика-центриста Франсуа Соваде, закон направлен на достижение равенства при назначению на госслужбу), что в горсовете Парижа доля женщин на руководящих должностях достигла почти 70% в 2018 году (это последний год, по которому имеются официальные данные, подсчитанные государственной мониторинговой комиссией).

После того, как выяснилось, что именно дамы получили 11 из 16 руководящих постов, а именно кресла директоров и заместителей, правительство Франции за проявление такой дискриминации по отношению к мужчинам, оштрафовало мэрию на 90 тысяч евро. Об этом сообщает издание The Times.

Согласно законам Франции, национальные правительственные ведомства и местные советы должны гарантировать, что ни одна из статей не получает более 60% высокопоставленных назначений в любой конкретный год.

Этот штраф о равенстве за дискриминацию мужчин, по мнению критиков, показывает, как бюрократические схемы, направленные на защиту прав женщин, могут в итоге препятствовать им.

Наверстать упущенное

В администрации мэра Парижа, одна из наиболее влиятельных представительниц движения за гендерное равенство Анна Идальго назвала этот штраф "парадоксальным". В отделе кадров рассказали, что при назначении пытались "наверстать упущенное".

По последним неофициальным данным, 56% сотрудников в мэрии — женщины. Несмотря на санкции, администрация намерена продолжать свои усилия по поиску баланса в кадрах. Планируется увеличить количество женщин в профессиях, традиционно занимаемых мужчинами. Женщины по-прежнему составляют лишь 40% общего количества инженеров технических служб и всего 5% уборщиков мусора.

Закон, по которому оштрафовали мэрию Парижа, был изменен в 2019. Теперь работодатель может быть освобожден от наказания за позитивную дискриминацию, если общее число мужчин и женщин в трудовом коллективе будет соответствовать нормативам.

Кстати, парижские власти также собираются сократить разрыв в оплате труда между полами. Среди городских чиновников женщины по-прежнему получают на шесть процентов меньше, чем их коллеги-мужчины.

А как обстоят дела в украинской политике?

Благодаря внедрению гендерной нормы в Избирательном кодексе представительство женщин в Киевском городском совете, по результатам местных выборов-2020, возросло с 18% до почти 31%.

"Украинский парламент сделал большой прорыв с точки зрения защиты избирательных прав и по гендерному принципу. Впервые в истории Украины будет реализована гендерная квота и среди всех кандидатов, а их у нас в целом по стране 271 тысяч, и из них 44% - женщины", - подчеркнула председатель правления Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Каковы результаты борьбы в Украине в целом?

По данным опроса группы "Рейтинг", в динамике с 2015 года в Украине наблюдается постепенное уменьшение количества людей, кто считает, что приготовлением еды, хозяйством и воспитанием детей чаще занимается женщина. При этом абсолютное большинство опрошенных соглашаются с утверждениями, что важнейшая задача женщины заботиться о доме и семье (83%) и то, что важнейшая задача мужчины – это зарабатывание денег (75%).

Также 68% процентов опрошенных согласны, что женщины имеют меньше свободы из-за семейных обязательств. Но при этом 50% мужчин и 31% женщин считают, что мужчина не должен на себя брать половину домашней работы.

Продвижение на пути к гендерному равенству в Украине заметно и в течение прошедшего 2019 года: страна поднялась в Индексе гендерного разрыва (Global Gender Gap Report) на шесть ступеней и заняла 59 место из 153. Первые места занимает Исландия, Норвегия и Финляндия. Из соседних стран самой прогрессивной в вопросе гендерного равенства оказалась Молдова, которая занимает 23 место, затем Беларусь – 29, Польша – 40, Грузия – 74.

Почему в Украине женщины идут в политику реже мужчин

Выполнять требование о гендерном балансе непросто, потому что женщины соглашаются выдвигать свои кандидатуры существенно реже мужчин, говорит зампредседателя партии "Голос" и руководитель ее предвыборного штаба Инна Совсун.

"Очень часто женщины боятся того, что у них недостаточная квалификация. Хотя если посмотреть на их резюме, то они не менее квалифицированы, чем мужчины", - объясняет она.

Другие причины, по ее словам, почему женщины неохотно идут в политику - это страх перед агрессивной публичной реакцией или запрет на профессиональную политическую деятельность со стороны семьи, а точнее мужа.

"Такие сигналы мы получили из нескольких областей. Это не массово, но некие проблемы в соблюдении гендерной квоты есть", - рассказала она.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх