Насколько жилищно-коммунальная инфраструктура Украины (не)устойчива, и грозит ли украинцам отключение тепла и электроэнергии нынешней зимой
07:42

В ожидании удара: готова ли Украина пережить зиму

Отечественная «коммуналка» изношена на 80-90%, что неизбежно приведет к череде аварий в отопительный период. Вопрос — насколько критическими будут последствия

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Коммунальная пропасть, к которой неуклонно движется Украина, начала приобретать отчетливые очертания. Официальные отчеты говорят об увеличении количества аварий в системе ЖКХ, что рискует привести к катастрофе. О том, насколько жилищно-коммунальная инфраструктура страны (не)устойчива, и грозит ли украинцам отключение тепла и электроэнергии нынешней зимой, выясняли журналисты Klymenko Time.

Системный коллапс

О плачевной ситуации в коммунальной сфере можно судить по недавнему отчету Счетной палаты. В документе дается анализ аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Государственной инспекции энергетического надзора. Указывается, что по сравнению с отопительным периодом 2016/2017 гг., количество технологических нарушений в отопительный период 2019/2020 годов выросла в 3,7 раза — с 1 353 до 4 969!

Не отличается оптимизмом и отчет «Укрэнерго», за 2020 г., в котором дается оценка технического состояния теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) как ключевых объектов объединенной энергосистемы (ОЭС). 80% энергоблоков хоть и поддерживаются в работоспособном состоянии, при этом их изношенность «постоянно растет и достигает угрожающей границы» с точки зрения возможности их дальнейшей эксплуатации без осуществления реконструкции, отмечают авторы отчета.

О теплосетях говорить вообще не приходится, так как из более чем 18 тыс. км труб в прошлом году во всей Украине было заменено всего 250 км, из которых 100 км — в Киеве.

Таким образом можно сделать промежуточные выводы:

  1. Отечественная система ЖКХ находится в довольно шатком состоянии.
  2. Усугубить ситуацию могут критические перегибы, например, низкие температуры, в результате которых энергосистема будет работать на пределе. Пока не ясно, стоит ли ожидать сильных морозов этой зимой. Однако то, что зима начнется раньше и первые морозы ударят в декабре, предупреждают как отечественные, так и зарубежные синоптики.

Газ и уголь — старая песня

От своевременного использования ресурсов зависит стабильность работы всей ОЭС. Вот потому своевременное решение вопросов с углем и газом является сегодня приоритетным. Однако ситуация здесь неоднозначна.

Природный газ. Правительство на эту проблему смотрит с оптимизмом. Несмотря на резкое повышение стоимости «голубого топлива» на европейских хабах — до 1000 долл. за куб. м., власти уверяют, что газа в стране хватит и его стоимость для населения расти не будет. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, по состоянию на 1 сентября уровень наполнения украинских подземных газохранилищ пересек отметку в 18 млрд «кубов».

— К отопительному сезону мы подойдем с запасами газа 19-20 млрд куб.м. Этого хватит для надежного прохождения отопительного сезона, — резюмировал премьер, передает «Украинская правда«.

Впрочем, эксперты с которыми поговорили журналисты Klymenko Time, в отношении угля и газа иного мнения. Глава Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук считает, что газа в стране закачано недостаточно.

На бумаге газ есть, а насчет реального положения дел, я не уверен, — рассказал он Klymenko Time.

Также скептически к заявлениям властей относится экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко. По его мнению, в связи с запуском «Северного потока — 2» Украина останется с полупустыми хранилищами и кучей разорительных контрактов. Кучеренко также считает, что газ в Украине по бумагам может находиться в хранилищах, но его технологически будет не поднять. 

Уголь. Для прохождения отопительного сезона, украинским ТЭС и ТЭЦ необходимо 16 млн тонн угля. Сегодня предпринимаются лихорадочные меры по заполнению хранилищ. Энергетический уголь доставляется даже из США, и, по слухам, из России. А меж тем, в Министерстве энергетики по итогам селекторного совещания отмечали, что по состоянию на 10 сентября имелось отставание от планов накопления.

Напомним, что в прошлом году власти также заявляли о достаточном количестве угля, но во время лютых морозов в январе-феврале, выяснилось, что топлива катастрофически не хватает.

По мнению Андрея Никончука, нынешний отопительный сезон будет полностью политизирован, так как власти будут всячески пытаться спихнуть с себя ответственность.

— Если зима будет холодной, будут обвинять в своем провале Россию, да кого угодно! Буквально на днях экс-глава МИД Павел Климкин заявлял, что из-за СП-2 Украина «попала в политическую мясорубку». Да, никого не интересует ваше словоблудие. Не страна попала, а вы ее туда завели, — подчеркнул он.

«Летят» энергоблоки, лопаются теплосети

Прошлой зимой Украина как никогда была близка к энергетическому коллапсу. Можно вспомнить, как в течение одного дня, 6 февраля, в 20-градусные морозы из строя вышли энергоблоки на трех теплоэлектростанциях во Львовской, Винницкой и Днепропетровской областях. К 7 февраля в объединенной энергосистеме в аварийном ремонте находится 9 энергоблоков из 75. Из них 7 – ДТЭК и по одному «Центрэнерго» и «Донбасэнерго».

Многих волнует вопрос, какие регионы являются самыми проблемными в плане возникновения коммунальных ЧП. На это эксперты ответить не могут, так как есть много причин, начиная от готовности региона к зиме, и заканчивая наличием кадров и состояния инфраструктуры. Впрочем, есть данные о том, в каких населенных пунктах за последнее время было больше всего аварий.

Проблемная ТЭС. В апреле этого года замглавы Службы безопасности Украины Сергей Андрущенко направил в Кабмин письмо, в котором указывалось, что работа Запорожской ТЭС — самой мощной тепловой электростанции Украины, принадлежащая ДТЭК олигарха Рината Ахметова, едва ли не представляет угрозу ОЭС Украины, так как нарушает безопасность поставок электроэнергии, отмечало издание Liga.net.

Опасения имеют под собой основания, поскольку только за этот год энергоблоки данной ТЭС выходили из строя пять раз! Первый инцидент произошел 3 февраля этого года, когда в результате замыкания на подстанции «Луч» без электроэнергии временно остались города Энергодар и Днепрорудное. Уже 5 февраля произошло отключение энергоблока №1 из-за неисправности системы охлаждения трансформатора. 28 апреля на станции аварийно отключился энергоблок №3 — единственный работающий на тот момент на ТЭС. 22 июля из-за снижения изоляции в цепях учета и измерений активной и реактивной мощности был аварийно отключен энергоблок №2. 30 июля на станции снова аварийно отключили энергоблок №4 из-за появления свища в топке котла.

Теплосети, ТЭЦ, котельные. По данным Министерства энергетики Украины, в течение месяца: с 4 февраля, по 3 марта в Украине произошло 273 случая технологических нарушений, в результате чего без тепла остались тысячи жителей. Из них 255 произошли в таких областных центрах как: Киев — 186 аварий, Винница — 36, Львов — 33.

Время платить по счетам

Андрей Никончук поясняет, что за 30 лет независимости в Украине не было предпринято сколь-нибудь серьезных шагов по модернизации ЖКХ. Вместо этого по полной использовалась советская инфраструктура. Теперь пришло время платить по счетам.

— Я не слышал, чтобы за 30 лет была хоть одна программа по беспроцентному кредитованию ТЭЦ и перекладыванию теплосетей. Взять, к примеру, Киев. На ремонт теплосетей власти берут кредиты у Европейского банка реконструкции и развития. Вопрос — где наша кредитная система? — говорит эксперт.

Он отмечает, что во многих странах существует программа «длинных кредитов» по реконструкции сферы ЖКХ. К примеру, так поступили в Эстонии, где полностью реконструировали систему центрального теплоснабжения. Похожая ситуация происходила в Германии.

— Там местные органы самоуправления берут кредиты у международных финансовых учреждений, которые поддерживаются национальными правительствами в виде каких-то ссуд, так как местные бюджеты сами это не вытянут, — подытожил Андрей Никончук.

Закрытие детсадов и школ

Нынешним летом в коммунальном вопросе произошло одно знаковое событие. Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) передала полномочия по регулированию деятельности 28 предприятий теплоснабжения с государственного на местный уровень. По мнению экспертов, тем самым «зеленая команда» пытается снять с себя ответственность за формирование тарифов и обслуживания коммунальной сферы и возложить это на органы местного самоуправления.

Однако, у местных властей на решение коммунальных вопросов нет денег, а у многих к тому же и желания, так как в отличие от ремонта дороги или парка, перекладку труб нельзя продать политически.

Как рассказал нашему изданию глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, в больших городах ЖКХ еще как-то будут поддерживать, а вот в райцентрах ситуация очень печальна.

— Нынешние условия взаимодействия предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и «Нафтогазом» приведут к тому, что в регионах будут массово закрывать детсады и школы, а детей будут отправлять на длительные зимние каникулы чтобы сэкономить на отоплении. Что касается жилых домов, то температуру теплоносителя будут понижать, так как не будет хватать денег на обогрев, — рассказал он.

Он также не исключает, что в случае холодной зимы ТКЭ придется докупать газ, по европейским ценам — 1 000 долл. за тысячу «кубов». Конечно, на такое никто не пойдет, а потому массовое закрытие объектов социальной инфраструктуры вполне реально.

Итог. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: инфраструктура ЖКХ Украины доживает свои последние годы. А учитывая состояние ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и АЭС — под большим вопросом целостность отечественной энергосистемы. Возобновляемые источники электроэнергии, которые сегодня лоббируют олигархи и «зеленые», проблемы не решат. Наоборот, по данным того же «Укрэнерго«, увеличение числа ВИЭ приводит к росту ценовой нагрузки на потребителей, и обостряет проблемы, связанные с обеспечением операционной безопасности ОЭС Украины.

Что же дальше? Вероятнее всего, в плане отопления украинцев ждет массовый переход на автономные источники обогрева. Например, установка газовых котлов или электрообогревателей. В ряде украинских городов, таких как Кадиевка (бывш. Стаханов), Брянка, Первомайск (Луганская обл.), Трускавец (Львовщина), Овруч (Житомирская обл.), Боярка (Киевская обл.) уже отказались от централизованного отопления. Не потому, что это выгодно, а потому, что власти не тянут ремонт и обслуживание. Меняется ситуация и в селах, где вместо дорогого газа люди все больше отдают предпочтение старым добрым печам, что в итоге привело к скачку цен на дрова.

Впрочем, описанные примеры — это попытки бессистемного решения проблемы в результате отсутствия какой-либо стратегии центральных властей.  И тут нужно отметить, что Украина в этом вопросе не одинока. Системная деградация наблюдается и в Европе, где также раздроблена цепочка взаимодействия государства с гражданами. В качестве примера можно привести катастрофическое наводнение в Германии, произошедшее два месяца назад, в июле. По утверждению крупнейшей немецкой газеты Bild, часть немцев по-прежнему остается без электричества и газа. При этом система налогообложения продолжает работать исправно, и жители, потерявшие кров, вынуждены оплачивать вывоз строительного мусора и крупногабаритных отходов.

Мы привели этот пример лишь для того, чтобы показать, что западная общественно-экономическая модель, о которой нам столько лет рассказывали, постепенно деградирует и не отвечает новым вызовам. На сегодняшний день государство постепенно отодвигается в сторону, уступая место «свободному рынку» с преференциями для крупных корпораций. Не трудно заметить, к чему это в итоге приводит.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Пентагон «проворонил» запуск китайской ракеты с ядерным зарядом. Как это связано с Украиной и Донбассом?

Пентагон «проворонил» запуск китайской ракеты с ядерным зарядом. Как это связано с Украиной и Донбассом?

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

    facebook share telegram share twitter share viber share