Марина Гонтарь
11 декабря 2022 16:30

В Офисе президента вновь "накинулись" на Красный Крест, обвиняя организацию в бездействии в отношении военнопленных из Украины

Украина в очередной раз накинулась с обвинениями на Красный Крест. В Офисе президента напомнили, что работники организации не помогли раненым и военнопленным украинским воинам.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Офисе президента вновь накинулись на Красный Крест, обвиняя организацию в бездействии в отношении военнопленных из Украины

Красный Крест не участвовал ни в обмене, ни в оказании медицинской помощи раненым украинцам, которые попали в плен. Об этом заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак после встречи с делегацией Международного комитета Красного Креста во главе с президентом организации Мирьяной Сполярич-ЭггерЕрмак выразил непонимание такой пассивности Красного Креста. 

Как отмечается в сообщении Офиса главы государства, во встрече также приняли участие родные бывших военнопленных: жена командира ОЗСП "Азов" Дениса Прокопенко Екатерина, сестра морского пехотинца Сергея Волынского Татьяна Харько, а также военный медик Марьяна Мамонова, которая в сентябре была освобождена из российского плена.

Украинки против Красного Креста

Прокопенко отметила, что представители Красного Креста не приезжают к пленным, которых содержат в неудовлетворительных условиях. Мамонова отметила, что женщинам в плену очень сложно, ведь им не предоставляют даже элементарных средств гигиены. 

Она отметила, что во время пребывания в плену ожидала рождения ребенка и надеялась на освобождение в приоритетном порядке, но этого не произошло.

"Я была беременной и надеялась, что меня обменяет Красный Крест, потому что я медик, офицер и беременная женщина, которая в соответствии со всеми конвенциями должна была первой идти на обмен", – подчеркнула женщина.

Однако, по ее словам, Красный Крест не принимал участия ни в обмене, ни в оказании медицинской помощи раненым украинцам, которые попали во вражеский плен.

"Прошу вашей помощи, чтобы там были представители, которые могли бы помешать насилию, жестокому отношению к женщинам и мужчинам", – сказала Мамонова.

Что ответили в Красном Кресте?

Там попросили время для того, чтобы разобраться в ситуации, а также - проверить информацию относительно пыток и содержания военнопленных. 

В ответ Ермак заявил, что российская агрессия продемонстрировала кризисное состояние мировой системы защиты прав человека. В такой ситуации международные институты, организации и их работники не успевают реагировать на необходимость изменений. По его словам, правозащитные организации должны изменить свою деятельность в соответствии с актуальными требованиями.

Ранее мы сообщали о том, что Украина и Красный Крест запустят новую программу выплат для переселенцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх