Ева Антоненко
13 декабря 2022 16:15

В Офисе президента обвинили руководителя НАПК в пиаре на теме санкций, самовосхищении и поллюциях

А НАПК проводит проверки автомобилей замглавы ОП Кирилла Тимошенко.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Офисе президента обвинили руководителя НАПК в пиаре на теме санкций, самовосхищении и поллюциях

Между Офисом президента и Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) усиливается противостояние.

С чего всё началось?

Глава НАПК Александр Новиков ещё в октябре фактически обвинил представителей власти в торможении санкционного процесса против российских активов, основываясь на следующих признаках:

  • до сих пор нет официального перечня подсанкционных лиц;
  • пакет подсанкционных объектов должно подготовить правительство, и список варьируется от 900 до 3600 единиц;
  • власть анонсировала разработку нового закона для этого, но он по факту не нужен, так как в этой сфере есть как минимум три таких закона;
  • не ясно, что должно происходить с национализируемым имуществом, куда оно передается и кто им потом распоряжается;
  • есть вопросы к процедуре продажи такого имущества и к тому, куда потом идут полученные деньги.

В связи с этим Новиков предложил использовать механизм «санкции – перечень объектов – суды – национализация – прозрачное управление и приватизация», а деньги – отправлять на армию.

НАПК творит «сюр»?

В ответ на обвинения Новикова замглавы ОП Андрей Смирнов заявил: «Руководство НАПК демонстрирует «нетипичное поведение», потому что почему-то решило, что функциональной задачей этого органа является инициирование наложения санкций, розыск российских активов. И даже публичная критика государства в неэффективности применения санкций».

По словам Смирнова, именно СНБО должно применять санкции к конкретным лицам, а Минюст, чтобы подтвердить наличие идентифицированных активов, обращается в НАПК за информацией об этих активах. Смирнов заявил, что Минюст сделал запрос об активах вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова и получил ответ о том, что таких активов нет.

«Вы понимаете этот сюр? Итак, на официальном сайте НАПК переписало все принадлежащие ему [Бабакову] активы, Минюст официально обратился за подтверждением этой информации – и такой вот ответ. Таких примеров можно привести уже множество».

Смирнов добавил, что, несмотря на это, Печерский суд арестовал всё имущество и активы группы Бабакова.

«Всё четко. Без истерики и юношеских поллюций, как у кое-кого», – крайне нетактично отметил Смирнов, а потом добавил: «Руководителю НАПК нечем заняться в перерывах между блокированием аудита деятельности самой НАПК, распространением сплетен и самовосхищением от собственной низкоинтеллектуальной поэзии».

А задержка с санкциями и конфискацией, по словам Смирнова, произошла по причине того, что СНБО нужно было переголосовать все свои решения для введения их в законодательное поле – после того, как был принят соответствующий закон, а также из-за некоторых неверных или неточных данных в документах.

Отметим, что противостояние ведомств касается и других скандальных моментов. Так, ранее НАПК озаботилось темой того, почему замглавы ОП Кирилл Тимошенко ездил на внедорожнике, переданном Украине в качестве гуманитарной помощи, проверяет информацию по поводу поездок Тимошенко на элитных автомобилях. По мнению Новикова, если Украина хочет и далее получать международную помощь, как военную, так и на восстановление страны, нужно гарантировать западным партнерам подотчетность органов государственной власти.

Также мы писали о том, почему отстранили мэра Чернигова, и рассказывали, что «слуги народа» хотят монополизировать строительную сферу.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх