Марина Гонтарь
28 августа 2022 14:50

В Офисе отказов Кремля от референдумов не видят, но убеждены, что уложиться в срок не выйдет: ждут ли выборы жителей неподконтрольных территорий?

Арестович заявляет, что не видит признаков отказа России от референдумов, но вот аналитики из Института войны США говорят, что провести успешно их не выйдет.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Офисе отказов Кремля от референдумов не видят, но убеждены, что уложиться в срок не выйдет: ждут ли выборы жителей неподконтрольных территорий?

Внештатный советник Офиса президента Алексей Арестович заявил, что не видит признаков отказа России от референдумов. По его мнению, Кремль может тянуть время или даже объявить их проведенными, не утруждая самой процедурой.

Успешными референдумы не будут?

Однако Институт изучения войны США сообщает, что российским властям вряд ли удастся успешно провести референдумы, все из-за критически малой базы поддержки данных мероприятий.

«Оккупационная администрация Херсонщины пытается найти людей, которые возглавили бы административные подразделения по подготовке к референдуму, вероятно, из-за нехватки желающих среди местного населения и низкого уровня доверия у украинских коллаборационистов», – считают эксперты.

Кроме того, аналитики убеждены - глав административных органов приказали искать среди жителей оккупированных территорий, а не среди россиян. Но вот желающих очень мало, особенно ситуацию усложняют действия партизанов и диверсантов, взрывающих коллаборантов.

«Все наблюдаемые показатели свидетельствуют о том, что российские власти стремятся создать видимость местной поддержки и участия перед проведением референдумов, чтобы представить их как широко поддержанные инициативы, но сталкивается с постоянными неудачами, которые отсрочат любые попытки аннексии», – отмечают в ISW.

Подготовка к референдумам почти завершена

Тем не менее, в Главном управлении разведки отмечают, что подготовка оккупантов к проведению референдумов почти завершена. Об этом сообщил представитель ГУР Вадим Скибицкий.

"Если говорить о "референдумах", они могут пройти на разных территориях. Во-первых, это так называемые "Луганская народная республика" и "Донецкая народная республика". Там Россия уже определила их некий "статус", признав эти незаконные образования. Сейчас речь прежде всего идет о временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей", – заявил он.

По словам Скибицкого, "референдумы" могут провести в разные даты, например, 11 сентября, в единый день голосования в РФ. Он отметил, что могут быть и другие варианты. Таким образом, это позволяет говорить о том, что подготовка к "референдумам" идет, сказал представитель ГУР.

"И она на сегодня находится на завершающем этапе. Дальше все будет зависеть, во-первых, от того, что будет на поле боя. И во-вторых, от того, насколько им удастся сломать движение сопротивления, которое сейчас есть на оккупированных территориях", – заявил Скибицкий.

Ранее мы уже обсуждали, организует ли Россия «референдумы» на подконтрольных ей территориях Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх