Диана Хован
17 декабря 2020 12:06

В Одесской области будут судить командира катера "Скадовск" за миллионный ущерб

В прокуратуре сообщили, что военный был хорошо осведомлен о том, что катер к выходу не готов

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Одесской области будут судить командира катера Скадовск за миллионный ущерб

Военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона направила в суд обвинительный акт касательно командира артиллерийского катера «Скадовск» ВМС Украины Андрея Дуся, который посадил на мель корабль во время учений «Си Бриз-2017», сообщает пресс-служба прокуратуры.

Командира судна обвиняют в нарушении правил кораблевождения и небрежном отношении к военной службе (ст. 417, ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Что произошло

В июле 2017 года во время подготовки и участия в украинско-американских учениях «Си Бриз-2017» командир отдал приказ отойти от причала и "Скадовск" в составе тактической группы малых бронированных артиллерийских катеров вышел из пункта дислокации воинской части в Черное море.

Командир Андрей Дусь был хорошо осведомлен о том, что катер "Скадовск" к выходу не готов. Во время маневров на реке Дунай он был посажен на мель и получил повреждения.

- Катер осуществил переход в район проведения учений, для выполнения мероприятий согласно плану. В дальнейшем, во время маневрирования на реке Дунай, командир не оценил объективно существующие риски, в результате чего допустил ошибку и совершил посадку катера «Скадовск» на мель, - говорится в сообщении прокуратуры.

В результате Украине нанесен материальный ущерб на сумму 1 млн 350 тыс. гривен. Военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона предъявила иск командиру.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский анонсировал грядущее строительство двух военно-морских баз с целью защиты черноморского региона.

Новые подробности

17 декабря  «Думская» сообщила, что командиром катера был старший мичман Андрей Дусь. Он выполнял поставленную учебную задачу – «Скадовск» совершал маневрирование на мелководье в устье реки Дунай.

Катер на скорости 18 узлов налетел на мель и повредил подводную часть корпуса. Ремонт судна обошелся в 2 млн 99 тыс. гривен.

На место событий сразу выехали специалисты, которые обследовали корабль и выявили несколько пробоин днища и трещин в надстройках. Общая площадь поврежденного лакокрасочного покрытия корпуса составила около 100 кв. метров. Валоприводы винтов заклинило, а их обтекатели в подводной части были деформированы.

Справка: Артиллерийский катер U170 «Скадовск» проекта 1400М (шифр «Гриф-М», заводской номер 888) был построен на Феодосийском судостроительном заводе «Море» в 1990 году. При длине 23,8 и ширине 5 метров имеет водоизмещение 40 тонн. Осадка около 1 метра. Два дизеля М-401БТ суммарной мощностью 2000 л.с. могут разогнать его до скорости 29 узлов.

Напомним, что 9 декабря в Тернопольской области около села Золотая Слобода потерпел крушение легкомоторный самолет АН-2 - погиб пилот. Разрешения на полет у него не было.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх