В Одессе горел колледж. Десятки пострадавших и одна смерть

04.12.2019 18:08 Репортаж

 

В центре Одессы сгорел колледж-памятник архитектуры: 21 пострадавший, погибла преподавательница. Пожарные еще ликвидируют пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на ул. Троицкой, 25. Об этом сообщает Главное управление ГСЧС в Одесской области.

Отмечается, пожар возник в 10:12 на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса. Ориентировочная площадь возгорания к 11:40 составила 2000 кв. м. Лишь к 14:18 пожар удалось локализировать на площади уже 4 тыс. кв. м.

Пожар в Одессе. Известны пострадавшие

По данным ГСЧС, пострадало 14 человек, из них шестеро — пожарники. Кроме того, погибла от полученных травм 33-летняя женщина.

Есть угроза обрушения конструкций. К тушению ГСЧС привлекла 120 сотрудников и 20 единиц техники.

По словам очевидцев, некоторые учащиеся, спасаясь от огня, прыгали на припаркованные машины с пятого этажа. По данным издания, пострадавших госпитализировали в горбольницы №1, 9 и 11, а также в областную детскую больницу на Слободке.

В последнюю доставлены Чернявская Кристина Викторовна (с. Карпово Раздельнянского района), Савельева Юлия Васильевна, Свердленко Софья Валерьевна — все 2002 года рождения, а также Куртеева Мария Игоревна, Бахчиванжи Елена Васильевна и Басс (Бац) Анна Сергеевна (с. Новые Чобручи Раздельнянского района) — все 2003 года рождения).

Кроме того, в детской горбольнице №3 находятся Беркатюк Виктория Андреевна 2003 года рождения и Новицкий Юрий Владимирович 2004 года рождения.

Также стало известно, что умершая в ГКБ №1 — преподавательница колледжа 1976 года рождения Бордюк Анна Леонидовна.

Кроме того, пострадала 58-летняя библиотекарь Глазкова Любовь Сергеевна. Кроме нее, в этой же горбольнице №1 находятся пожарники Шатохин Сергей Николаевич (43 года), Щербаков Артем Иванович (1984 г.р.), Крыжановский Владимир Сергеевич и Нестеренко Дмитрий Петрович.

В ГКБ №11 находятся еще одна преподавательнице Хмарская Виктория Васильевна (1967 г.р.) и ликвидатор пожара Базга Александр Петрович. Кроме того, в клинику медуниверситета доставлены 18-летняя Савельева Ирина Владимировна и 68-летняя Попова Наталья Петровна (сотрудница колледжа).

Помимо этого, известно, что госпитализирована еще одна сотрудница Кубко Ирина Васильевна, а также Рокина Елена и Белинская Руслана (2001 г.р.) и Винарчук Елена (2002 г.р.). У пострадавших отравление продуктами горения и ожоги. Один учащийся и один пожарный находятся в тяжелом состоянии.

Всего же, по данным департамента здравоохранения горисполкома, госпитализирован 21 человек, из которых девять несовершеннолетних учащихся колледжа и пятеро пожарных.

Эту же численность пострадавших подтвердило и Главное управление полиции в Одесской области. Правоохранители предварительно квалифицировали происшествие по ч.2 ст.270 Уголовного кодекса (нарушение требований пожарной безопасности).

Труханов приезжал на место пожара в Одессе

Всего же в горящем здании училось и работало порядка 400 человек, их списки составляются. По данным руководства учебного заведения, неизвестно местонахождение пятерых человек — двух студентов и троих сотрудников бухгалтерии. На связь они не выходят.

По неофициальной информации, причиной пожара могла стать старая проводка, которую не меняли с 1966 года. Возгорание произошло в офисном помещении.

Из-за пожара отложили заседание исполкома Одесского горсовета. На место происшествия приезжал мэр Геннадий Труханов.

Движение перекрыли как по ул. Троицкой, так и по перпендикулярной ул. Пушкинской. Проходящие по ним троллейбусные маршруты, соответственно, не работают, движение маршрута №10 ограичено до железнодорожного вокзала.

Шестиэтажное здание на углу Пушкинской и Троицкой улиц известно как доходный дом Асвадурова. Построено оно в 1914 году по проекту архитекторов Чернигова и Гольденберга.

Известно, что дом уже горел в 2012 году. Тогда пожар возник в служебном помещении электрика физико-химического института им. Богатского, вход в которое находится в подворотне со стороны ул. Троицкой.

Электрик устроил в двери маленький люк для котов, куда набились листья и прочий мусор. Когда кто-то кинул в лючок окурок, мусор вспыхнул, и огонь по лестнице распространился на второй этаж дома, охватив территорию примерно в 100 кв. м. В тот раз пожарные прибыли за пять минут, не дав огню уничтожить здание.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,