Юлия Швыткина
22 декабря 2022 16:45

В Нидерландах сирийцы и афганцы живут в палатках, а украинцам предоставляют жилье и работу: дело дошло до суда в Гааге

Судьи признали, что власти Нидерландов нарушают международные стандарты обращения с беженцами, но изменить ситуацию они не могут.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Нидерландах сирийцы и афганцы живут в палатках, а украинцам предоставляют жилье и работу: дело дошло до суда в Гааге

Апелляционный суд Гааги постановил, что власти Нидерландов нарушают международные стандарты обращения с беженцами, в частности, введя различия в правилах для украинских беженцев и претендентов на убежище из других стран. Об этом говорится в решении суда.

"Нидерланды неправомерно сделали отличия в правилах для беженцев из Украины и соискателями убежища из других стран", – говорится в документе.

В частности, отмечается, что некоторые беженцы живут в палатках, в то время как украинцам предоставляются лучшие условия.

Судья подчеркивает, что убегают от войны и насилия не только люди из Украины, есть несколько таких групп беженцев, и не следует делать разницы в приеме этих групп.

"Государство должно относиться к этим группам одинаково", – сказал он.

Из привилегий, которые отдаются гражданам Украины называют то, что их долгое время принимали в Нидерланды без прохождения процедуры предоставления убежища, а еще им разрешено работать сразу по прибытии. Также по информации Апелляционного суда, жилье для многих беженцев из других стран не соответствует нормам, правда, отмечается, что власти страны не могут быстро разрешить эту ситуацию.

"Государство Нидерланды нарушает международные стандарты, организуя размещение для искателей убежища, но невозможно быстро создать больше койкомест", – заявили судьи Апелляционного суда в Гааге.

Именно из-за этого суд не может потребовать от правительства принять незамедлительные меры по увеличению предложений жилья для беженцев.

Тут стоит отметить, что в октябре суд низшей инстанции постановил, что Нидерланды не соответствуют международным стандартам, и заявил, что правительство должно обеспечить каждому соискателю убежища доступ к крыше над головой, пище, воде и санитарным условиям в краткосрочной перспективе.

Но правительство Нидерландов и агентство по вопросам расселения беженцев подали апелляцию, утверждая, что им нужно больше времени, чтобы выполнить эти требования.

И теперь апелляционный суд вынес решение в их пользу.

"Выполнение требований зашло в тупик, и есть слишком мало койкомест для размещения людей, чтобы их выполнить", – говорится в решении суда. Там также подчеркнули, что "дефицит жилья в стране способствует нехватке койкомест".

Истцы, которыми выступает группа помощи беженцам Vluchtelingenwerk утверждают, что беженцы должны быть расселены в пустых государственных зданиях или местах отдыха, однако Апелляционный суд Гааги не согласился, указав, что для создания таких проектов не хватает работников.

Отметим, что с начала войны в Украине Нидерланды приняли около 92 тысяч украинцев. Более 12 тысяч из них уже покинули страну. В то же время, как сообщало ранее издание NL Times, трудоспособных беженцев в стране на начало ноября было около 55 тысяч и более 80% из них уже нашли работу.

И это, кстати связывают именно с с особым статусом украинцев, благодаря которому их интеграция в рынок труда происходит гораздо быстрее, чем у других искателей убежища. Как мы уже писали выше,  в отличие от выходцев, например, из Афганистана или Сирии, им не нужно проходить процедуру предоставления убежища и ждать разрешения на работу.

"Дискуссия об устранении препятствий для начала трудовой деятельности уже некоторое время является проблемой в голландской политике. Теперь мы видим на практике, что это действительно эффективно", - считает Яко Дагевос, исследователь Офиса социального и культурного планирования (SCP).

Он считает, что правительство будет работать над политикой, которая позволит всем искателям убежища начать работать, как только они подадут заявление.

Напомним, что правительство Нидерландов с 1 ноября ввело изменения для беженцев из Украины. Теперь нужно иметь специальную вклейку-отметку в паспорте или О-документ, подтверждающий статус временной защиты. Об этом сообщаел нидерландский правительственный портал.

Соответствующая наклейка станет подтверждением наличия официального статуса временной защиты и позволит легально устроиться на работу.

Поскольку законы Нидерландов предусматривают трудоустройство иностранных граждан только при условии получения разрешения работодателем, для украинских беженцев разработали специальную упрощенную процедуру - с 1 апреля работодатели, принимавшие на работу украинцев, не должны получать разрешение.

Ранее мы рассказывали, что по мнению НБУ, украинские беженцы положительно влияют на рост ВВП стран, где они нашли убежище.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх