Ева Антоненко
19 мая 2022 11:30

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая

За минувшие сутки Украина продолжила подвергаться масштабным обстрелам, «прилеты» зафиксированы и в России.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая

Сегодня 85 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 19.05.2022, основные усилия российская армия продолжает сосредотачивать на Донецком направлении.

  • На Волынском и Полесском направлениях ситуация остается без существенных изменений, сохраняется угроза нанесения ракетно-бомбовых ударов.
  • На Северском направлении подразделения российской армии продолжают оборудование дополнительных огневых позиций и защитных сооружений в приграничных районах Брянской и Курской областей. Из артиллерии и минометов россияне совершили обстрелы населенных пунктов в Черниговской и Сумской областях, нанесли ракетный удар по населенному пункту Десна.
  • На Харьковском направлении основные усилия россиян сосредотачивались на удержании занятых рубежей, проведении контратак с целью восстановления утраченных позиций.
  • На Славянском направлении российская армия пытается улучшить тактическое положение, при поддержке артиллерии вела боевые действия в районе населенного пункта Большая Камышеваха – безуспешно.
  • На Лиманском направлении обстрелам подверглись Лоскутовка, Екатериновка, Новомихайловка и Орехово.
  • На Северодонецком направлении россияне вели наступление и совершали штурмовые действия в районе населенного пункта Устиновка, успеха не имели.
  • На Бахмутском направлении российская армия пыталась вести штурмовые действия в районе населенного пункта Золотое-4 – тоже безуспешно.
  • На Авдеевском направлении российская армия вела наступательные действия в районе населенных пунктов Юрьевка, Новокалиново и Первомайское.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях активные боевые действия не проводились. Обстрелы велись по населенным пунктам Гуляйпольское, Новоданиловка, Малиновка и Гуляйполе.

По сообщению американского Института изучения войны, в «ДНР» объявили о планах уничтожить металлургический комбинат «Азовсталь» и превратить Мариуполь в курортный город. Также сообщается, что 60% построек в Мариуполе разрушены до такой степени, что их невозможно восстановить. По мнению Института, объявленный план превращения Мариуполя в центр туризма и отдыха после полного разрушения крупного центра экономической активности в Мариуполе свидетельствует о масштабном ущербе, который нанесен городу.

По информации британской разведки, в последние недели Россия уволила военачальников, которые, как считается, плохо действовали на начальных этапах вторжения в Украину. Британцы полагают, что поиск виноватых может в целом ослабить военные усилия России в Украине.

Перелома в войне пока ждать не стоит

Анонимное должностное лицо штаб-квартиры НАТО заявило, что разведывательные агентства стран-членов НАТО считают, что ни ВСУ, ни российская армия не смогут достичь каких-либо преимуществ на поле боя в ближайшие несколько недель.

При этом в НАТО считают, что военное преимущество сейчас на украинской стороне из-за накопления тяжелого вооружения, поставляемого странами Запада.

Также должностное лицо НАТО заявило, что не считает, что Украине нужно возвращать ОРДЛО и Крым военным путем, поскольку это может привести к неповиновению со стороны гражданского населения, проживающего на этих территориях.

Масштабы действий российской армии сократились

В Пентагоне отметили, что Россия в последнее время снизила масштабы своих действий. Подчеркивается, что сейчас российские войска работают меньшими группами со значительно «меньшими» задачами: вместо соединений по несколько сотен человек, действия проводятся группами от нескольких десятков до сотни военных.

Если ранее речь шла о больших городах и целых кусках территории, сейчас усилия сосредотачиваются на определенных селах или перекрестках дорог.

Ситуация в России

Курская область. Губернатор Курской области РФ Роман Старовойт заявил, что противник обстрелял село Алексеевка уже в третий раз, а также село Теткино. По его словам, российские военные атаку отбили, пострадавших нет. Сообщается, что в Теткино был обстрелян спиртзавод, один гражданский погиб – водитель фуры, который привез сырье. Сообщается также о необходимости разминирования – в регионе обнаружили неразорвавшиеся снаряды.

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая - фото 1

А вчера днем под обстрел опало село Алексеевка Глушковского района. По мнению Старовойста, целились по вышке сотовой связи.

Белгородская область. В Солохах вследствие вчерашнего обстрела повреждены 6 домовладений, один легковой автомобиль и линия электропередач. Один человек ране, его жизни ничего не угрожает.

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая - фото 2

При этом глава фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов призвал российское военное руководство нанести ракетные удары по штабам и правительственным зданиям Украины в ответ на обстрелы российских сел на границе с Украиной.

Напомним, что в Великобритании считают, что Украина имеет полное право атаковать цели в России, поскольку последняя ввела войска на территорию суверенного государства и начала войну.

Ситуация по регионам Украины

Ночью сообщалось об обстрелах с воздуха Винницы и Конотопа Сумской области, однако официальной информации по произошедшему нет. При этом звучавшие взрывы во Львовской области оказались разминированием.

Луганская область. Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что в результате обстрелов Северодонецка 4 человека погибли, еще 3 получили ранения. Повреждены, по меньшей мере, 8 домов, некоторые из них горели.

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая - фото 3

Так сейчас выглядит г. Рубежное.

Донецкая область. Интенсивность обстрелов сохраняется на прежнем уровне. За сутки 10 человек погибли, 7 были ранены, без газа осталось с. Нью-Йорк. Повреждена железнодорожная инфраструктура в Авдеевке. В Константиновке разрушена школа, строительный лицей и детско-юношеская спортивная школа.

А в Мариуполе совершили попытку восстановить водоснабжение города, в результате чего улицы города превратились в реки. Коммуникации города сильно разрушены из-за военных действий.

Новое видео выхода украинских военных с «Азовстали». Сообщается, что с 16 мая комбинат покинули уже 1730 человек, 80 из которых тяжелораненые.

Черниговская область. ГСЧС Черниговской области сообщили, что в результате удара по поселку Десна погибли 11 человек, 14 ранены.

Днепропетровская область. В ночь на 19 мая 5 раз были обстреляны село Великая Костромка в Зеленодольской территориальной общине в Днепропетровской области из «Градов» и «Ураганов». Зафиксированы повреждения жилых домов, пострадавших нет.

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая - фото 4

Запорожская область. В захваченном россиянами Мелитополе неподалеку от российской комендатуры неизвестные взорвали гранату, после чего произошла перестрелка. Кроме того, местные СМИ сообщили, что 18 мая в городе был произведен дистанционный подрыв российского бронепоезда, по результатам которого повреждены железнодорожные пути, а движение бронепоезда остановлено. Однако официальной информации по данной теме пока не поступало ни от одной из сторон.

Николаевская область. Днем ​​были обстрелы в Широковской общине, повреждены 7 жилых домов, один разрушен. Информация о пострадавших нет. Ночью были зафиксированы обстрелы Березнеговатской общины – без разрушений и пострадавших.

Вследствие обстрелов в Ингульской общине повреждены 12 жилых домов.

Херсонская область. Вчера в районе села Давыдов Брод из «Градов» обстреляли колонну гражданских, вследствие чего 3 человека погибли, 6 ранены. Об этом сообщил начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

Также в результате обстрелов повреждены дома в Чернобаевке, в одном случился пожар. В ходе обстрела погиб сотрудник аэропорта.

Выезд из Херсона в настоящее время заблокирован.

Стабильно критичная ситуация в оккупированных селах Великоалександровской, Высокопольской, Станиславской, Нововоронцовской и Калиновской ТО. Во многих селах этих общин два месяца нет света и воды.

Харьковская область. Вследствие ночных обстрелов один человек был ранен в Лозовском районе. В течение суток были обстреляли Циркуны, Прудянка, Ольхуватка, 3 человека пострадали.

Вследствие обстрела Харькова пострадала пожарно-спасательная техника и депо спасателей.

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая - фото 5

Сумская область вечером 18 мая подвергалась массовым обстрелам с территории России вдоль всей границы. Об этом сообщил глава Сумской военной администрации Дмитрий Живицкий. По предварительным данным, пострадавших и погибших нет.

Киевская область. Снимки их Горенки и Мощуна под Киевом.

В НАТО считают, что Украине не нужно военным путем возвращать ОРДЛО и Крым: военные новости на утро 19 мая - фото 6

Несмотря на то, что военная обстановка с области спокойная, эхо войны до нее доходит не только через включения сирен, предупреждающих об опасности обстрелов с воздуха. Так, вчера два мужчины подорвались на мине в поле в Бучанском районе и были госпитализированы с множественными травмами.

Поэтому украинцев в который раз призывают избегать перемещения по лесным и полевым дорогам на территориях, где ранее велись боевые действия, а в случае обнаружения подозрительных предметов – звонить по номеру 102.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 18 мая и рассказывали, что Россия хочет продавать Украине электроэнергию с Запорожской АЭС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх