Юлия Швыткина
24 октября 2022 15:30

В НАБУ потеряли экс-главу Нацбанка Кирилла Шевченко

Атикоррупционное бюро разыскивает трех должностных лиц «Укргазбанка», среди которых и экс-глава НБУ, который заявлял, что находится на лечении за границей.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В НАБУ потеряли экс-главу Нацбанка Кирилла Шевченко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск трех должностных лиц "Укргазбанка", причастных, как утверждается, к хищению более 200 млн грн, среди которых экс-глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Речь идет об экс-председателе правления "Укргазбанка", одном из заместителей "Укргазбанка" и заместителе директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами этого госучреждения", - говорится в сообщении.

В Бюро пояснили, что о подозрении им было сообщено еще в начале октября, однако в специальном порядке, поскольку местонахождение этих лиц было неизвестно. Но, как утверждают в НАБУ, с тех пор подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, из-за чего и были объявлены в розыск.

Напомним, что главный банкир Украины Кирилл Шевченко объявил, что уходит в отставку 4 октября, сославшись на состояние здоровья.  А уже через два дня после этого, как раз в день, когда парламент голосовал за его отставку, НАБУ и САП объявили о подозрении на тот момент еще главе Нацбанка.

В тот же день ситуацию прокомментировал и сам Шевченко, который публично заявил, что находится на лечении за границей, а о подозрении узнал из СМИ. Но, стоит отметить, что с тех пор никакой информации, ни о состоянии здоровья, ни о месте нахождения Кирилла Шевченко, по крайней мере в его социальных сетях, не появлялось.

По мнению Шевченко, возобновление расследования по делу "Укргазбанка" является "политическим преследованием и "сведением счетов". В своем комментарии на Facebook он заявил, что его неоднократно шантажировали "оживлением" этого дела, пытаясь склонить к решениям, которые он считает "вредными для финансовой стабильности государства". Кроме того, по словам Шевченко, есть и другие факторы, которые свидетельствуют о "внепроцессуальной природе такого преследования", но на тот момент озвучивать их он не захотел.

Кроме Кирилла Шевченко в розыск объявлен Денис Чернышов, который с сентября 2019 по март 2020 года был советником Председателя Правления АБ «Укргазбанк», а с 25 марта 2020 г. – членом Правления и заместителем Председателя Правления этого же банка.

Третей разыскиваемой стала и заместитель директора департамента по работе с корпоративными VIP-клиентами Елена Хмеленко.

Как сообщили в НАБУ, все трое фигурируют в деле о "Укргазбанке" и подозреваются в разворовывании более чем 200 млн грн.

Ранее мы писали о том, что в СБУ обнародовали новые подробности по делу президента "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева. которого в эти выходные задержали по подозрению в сотрудничестве с РФ уже после начала вторжения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх