Юлия Швыткина
12 октября 2022 14:30

В МВФ признали, что ослабление антироссийских санкций - "соломинка" для мировой экономики

При этом Международный валютный фонд предсказывает существенное замедление падения российской экономики.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В МВФ признали, что ослабление антироссийских санкций - соломинка для мировой экономики

Международный валютный фонд обнародовал отчет о перспективах развития мировой экономики. В целом, сказать, что он утешительный - нельзя, правда, не для всех стран.

Глобальное замедление роста экономик

В принципе, МВФ подтверждает все то, о чем в последнее время говорили экономические эксперты, а также внутренние прогнозы стран - замедление мировой экономической активности является более резким, чем ожидалось, а инфляция выше, чем за последние десятилетия.

Специалисты МВФ предполагают, что корректировка ситуации возможна, но это зависит от трех факторов: успешной калибровки денежно-кредитной и фискальной политики, хода войны в Украине и перспектив роста в Китае.

Но на данный момент в Международном валютном фонде прогнозируют замедление глобального роста экономики с 6,0% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году.

"Это самый слабый профиль роста с 2001 года, за исключением глобального финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID-19", - отмечается в отчете МВФ.

Замедление роста прогнозируется даже в странах с развитой экономикой с 5,2% в 2021 году до 2,4% в 2022 году и 1,1 % в 2023 году.

  • Для США прогноз роста ВВП на этот год понижен (с 2,3% до 1,6%), на следующий год сохранен (1%).
  • Прогноз для еврозоны на этот год повышен (рост на 3,1% вместо 2,6%), а на следующий понижен (с 1,2% до 0,5%).
  • Для Китая прогноз незначительно понижен и на этот, и на следующий годы — рост на 3,2% вместо 3,3% в 2022-м и на 4,4% вместо 4,6% в 2023-м.

Рекордсменом пока, к сожалению, остается Украина. По прогнозам МВФ снижение экономики в нашей стране  в этом году ожидается на 35% и инфляцию на уровне 20,6%, а от прогнозов на 2023 год фонд воздержался из-за неопределенности ситуации.

Представители МВФ также заявили, что во многих странах замедление роста ВВП будет ощущаться как рецессия.

В МВФ признали, что ослабление антироссийских санкций - соломинка для мировой экономики - фото 1

Прогнозы по инфляции

Что касается инфляции, то она вырастет с 4,7% в 2021 году до 8,8% в 2022 году, но снизится до 6,5% в 2023 году и до 4,1% к 2024 году.

"Структурные реформы могут дополнительно поддержать борьбу с инфляцией за счет повышения производительности и ослабления ограничений на поставки", - отмечают в МВФ.

Учитывая, что на сегодняшний день львиная доля ограничений на поставки связана напрямую с антироссийскими санкциями, можно говорить о том, что в МВФ признают, что их ослабление существенно поможет мировой экономике.

"В дополнение к финансовым и технологическим санкциям, направленным на оказание давления на Россию, Европейский Союз ввел эмбарго на импорт угля в августе 2022 г. Также объявлен запрет на импорт морской нефти, начиная с конца 2022 года. Сократился экспорт из России, особенно газа, что также повлияло на торговлю ископаемым топливом, поток российского трубопроводного газа в Европу сократился до около 20% от уровня годичной давности", - перечисляют основные экономические ограничения в отношении России в МВФ.

В отчете также отмечается, что война в Украине глобально повлияла на формирование цен на продукты питания. И несмотря на недавнее соглашение об экспорте зерна из Черного моря, мировые цены на продовольствие остаются повышенными. И тут снова МВФ отмечает, что это усугубляется экспортными ограничениями, введенными рядом стран.

А что там в России?

На фоне глобального снижения темпов роста экономик и инфляции, Международный валютный фонд отмечает улучшение в российской экономике. таким образом ожидается, что экономика РФ в 2022 году упадет на 3,4% вместо 6%, которые были заложены в июльском прогнозе. Кроме того, в следующем году падение ВВП России, по оценке МВФ, тоже будет не таким сильным — на 2,3% (вместо 3,5%).

Правда в ЕС уже заговорили о том, что начата работа над очередным девятым по счету пакетом санкций против России. Об этом сообщил в своем Twitter корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Несмотря на это, что с каждым новым пакетом Европе приходится все больше включать фантазию, так как по идее, на све, что уже моно было ввести ограничения было использовано в предыдущих восьми пакетов. Но тем не менее, по информации Йозвяка, кое что наскребли.

"Уже ведется работа над потенциальным новым пакетом санкций ЕС в отношении России. Может включать конфискацию российских активов, запрет на продажу собственности и другие элементы, которые рассматривались в предыдущих раундах", — написал он.

Пока что об "эффективности" всех введенных до этого ограничений и о том, по ком они в первую очередь бьют, красноречиво говорит в том числе и этот отчет МВФ. Вряд ли новые, уже по сути "высосанные из пальца" санкции существенно изменят ситуацию.

Ранее мы рассказывали о том, что ВВП Украины упал на 30%, хотя уровень экспорта вырос, но нашей экономике это все равно не поможет.

А по прогнозам Минэкономики, каждый четвертый украинец окажется вскоре за чертой бедности.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх