08:52

В Минздраве опубликовали новые данные по коронавирусу в Украине, Кабмин планирует убрать цветные зоны карантина и ввести новые ограничения

В правительстве готовят изменения в постановление, которое регулирует карантин в Украине

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Появились данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 9 ноября.

Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов в Facebook.

По информации, обнаружили +8 687 новых случаев COVID-19 за сутки.

Всего в стране уже 469 018 (+8 687) больных коронавирусом, 8 565 (+115) пациентов умерли и 209 143 человека выздоровели (+2277).

Новый карантин и отсутствие зон

Кабинет министров готовит изменения в постановление, которое регулирует карантин в Украине. Там предложат отказаться от цветных зон карантина, а также ввести ограничения по субботам и воскресеньям.

Соответствующий документ есть в распоряжении РБК-Украина. Его еще обсуждают в правительстве.

По информации, из постановления предлагают убрать пункты, которые делят Украину на красную, оранжевую, желтую и зеленую зоны. Карантинные ограничения больше не будут привязывать к ним.

В свою очередь, в стране, по мимо нынешних ограничений, дополнительно хотят запретить:

  • массовые мероприятия с участием более 20 человек. На мероприятиях с участием до 20 человек организатор должен обеспечить дистанцию между участниками не менее 1,5 метра. Разрешается проведение спортивных мероприятий национальных сборных и команд Украины по олимпийским, неолимпийским и игровым видам спорта;
  • работу кинотеатров и театров с заполненностью более 50% мест в зале;
  • работу музеев, которые не могут ограничить количество посетителей в зале из расчета 1 человек на 10 кв. метров;
  • перевозки пассажиров в городском, пригородном, железнодорожном и международном транспорте в количестве большем, чем количество мест для сидения. При этом контроль за обеспечение водителей масками и наличие масок у пассажиров возлагается на перевозчика;
  • дискотеки, работу ночных клубов и ресторанов с организацией досуга;
  • работу общепитов после 22:00 и до 07:00 (кроме доставки и заказов на вынос);
  • размещение посетителей в ресторанах на расстоянии менее 1,5 м между местами для сидения за соседними столиками и более 4 человек за столом (без учета детей в возрасте до 14 лет, при условии, что посетители заходят в заведение и передвигаются по нему в масках).
  • работа учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц;
  • деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц;
  • посещение учебных заведений группами более 20 человек, кроме учреждений детсадов и школ;
  • посещение детсадов и школ, если на самоизоляции находится более 50% детей и персонала.

Кроме того, планируют запретить работу заведений, где нет маркировки для пребывания в очереди с соблюдением дистанции не менее 1,5 м, работники не обеспечены масками, а также нет централизованного сбора использованных защитных масок.

Судя по документу, Кабинет министров также хочет запретить плановые госпитализации в больницы, кроме осложнений при беременности и родах, помощи онкобольным в специальных отделениях, паллиативной помощи на стационаре. Также человека госпитализируют, если что-то угрожает его жизни и здоровью.

Вероятно, не смогут работать фитнес-центры и спортзалы, где нет возможности ограничить число посетителей в зале из расчета 1 человек на 10 кв. метров.

В то же время предлагают субъектам хозяйствования установить период с 10:00 до 12:00 часы посещения для украинцев, которые старше 60 лет. Это касается объектов оптовой и розничной торговли, СТО, почты, страховой деятельности и так далее.

Карантин «выходного дня»

Плюс ко всем новым ограничениям дополнительно с 00:00 субботы до 00:00 понедельника в Украине предлагают запретить:

  • прием посетителей в барах, ресторанах и кафе;
  • работу ТРЦ и прием посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности;
  • прием посетителей объектами сферы торговли и бытовых услуг. Кроме продуктовых магазинов, АЗС, учреждений торговли средствами гигиены, ветеринарными препаратами и кормами, а также аптек; предоставления финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений, инкассация и перевозка валютных ценностей; медицинской и ветеринарной практике; СТО и доставки еды.
  • работу учреждений культуры и проведение культурных массовых мероприятий, кроме кино- и видеосъемки;
  • работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

Напомним, что судя по октябрьским опросам, больше половины украинцев, 53%, боятся заболеть коронавирусом или же заразить кого-то из семьи.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников