Никита Трачук
01 апреля 2021 12:35

В Минздраве обещают поставку миллиона вакцин Pfizer уже в июне

Это станет возможным благодаря системе COVAX.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Минздраве обещают поставку миллиона вакцин Pfizer уже в июне

Уже к концу июня в Украину должны поставить порядка миллиона доз вакцин марки Pfizer. Такое сообщение появилось на официальном аккаунте Минздрава в Facebook.

В Министерстве здравоохранения говорят, что 30 марта представители COVAX связались с Украиной и сообщили, что до конца июня в страну должна поступить партия из 947 тысяч доз вакцин «Файзер». Информацию уже подтвердил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Мы получили дополнительное подтверждение от глобальной инициативы COVAX про выделение Украине почти миллиона доз вакцины Pfizer, которая поступит к нам уже до конца июня этого года», - заявил Ляшко.

Отмечается, что теперь сам производитель препарата должен связаться с Украиной и обсудить все детали. После того, как наша страна выполнит все необходимые шаги по обеспечению закупок, в течение нескольких месяцев вакцины попадут к нам. Также в заявлении Минздрава говорится, что 117 тысяч первых препаратов от «Файзера» должны поступить уже в ближайшие недели.

Напомним, что COVAX – это глобальная инициатива помощи бедным странам в закупках вакцин от Covid-19. Философия проекта состоит в том, что пока от пандемии не защищены все, она представляет угрозу всем, даже если богатые государства считают, что уже победили её. Главной целью «Ковакс» ставит справедливое распределение препаратов для прививок от коронавируса между всеми странами мира.

Нужно сказать, что это уже далеко не первое обещание «миллионов доз вакцин» для Украины. К примеру, ранее в этом вопросе отметился мэр столицы Виталий Кличко. Он раньше, чем президент Зеленский, выступил с обращением и пообещал привезти в Киев миллион препаратов западного производства, что позволило бы привить 500 тысяч жителей столицы. Эти слова он публично произнёс ещё 25 января, однако по состоянию на начало апреля киевляне слыхом не слыхивали ничего о «вакцинах Кличко».

Также украинцам постоянно обещали привезти вакцину из Китая. При этом поставки постоянно переносились с одной даты на другую, а по итогу вместо «миллионов доз» и даже вместо оговоренных 700 тысяч в нашу страну прибыло всего 200 тысяч CoronaVac. А обещанная AstraZeneca и вовсе так и не попала в Украину. Вместо неё привезли 500 тысяч доз её индийской реплики Covishield – и это на фоне опасений, что Индия и вовсе может прекратить экспорт вакцин в нашу страну.

Ранее мы сообщали, что глава МОЗ Максим Степанов нашёл виновных в срыве вакцинации в Украине. По его словам, виновата неправильная организация процесса на местах, из-за чего мы сильно отстаём от нужных темпов прививания. При этом ни о недоверии населения к вакцинированию, ни о сомнительном качестве предлагаемых препаратов руководитель Минздрава ничего не сказал – видимо, в этом никаких проблем нет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх