Дарина Лисюченко
20 марта 2022 20:45

В Минобороны объяснили, почему Украина официально не объявляет войну России

Подчеркивается, что дискуссии на эту тему лишь сеют раздор среди украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Минобороны объяснили, почему Украина официально не объявляет войну России

Украина не обязана объявлять войну России, поскольку международное право признает агрессию одного государства на территории другого войной по факту, без дополнительных резолюций и законодательных актов. Об этом сообщила заместитель главы Минобороны Анна Маляр.

«Согласно нормам международного права, в частности Резолюции об агрессии от 1974 года, война является войной по факту. Ее не нужно признавать или не признавать. Какие факты – оккупация территории, с 2014 года это отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым. Это по факту война, не нужно, чтобы Верховная Рада или президент признавали это. Есть вторжение войск иностранного государства на нашу территорию – вот по этому факту война», - заявила замминистра обороны.

Анна Маляр заявила, что уже с 2014 года раскручивается «российский нарратив», который показывает, как РФ втягивает украинцев в обсуждении заведомо «тупиковой темы».

«Это так же, как восход и закат – его не нужно признавать. Постоянно кто-то над этим думает, это обсуждает, какие-то конспирологические теории строит… Факт войны уже дает нам право обращаться в Международный суд и разрешать им здесь расследовать эту агрессию, и нам не нужно для этого никакого дополнительного признания. Более того, чтобы все украинцы знали — до второй агрессии РФ, у нас уже было семнадцать приговоров украинских судов по статье 437 (Вооруженная агрессия) УК Украины, где украинскими судами официально признано, что у нас война. У нас собраны все доказательства, что у нас война, не нужно снова поднимать эту волну дискуссий», — сказала Маляр.

Напомним, Россия напала на Украину 24 февраля 2022 года. В тот же день в Украине ввели военное положение. Вскоре Владимир Зеленский подписал законопроект №7168, согласно которому срок действия военного положения в Украине продлевается с 05:30 26 марта сроком на 30 суток.

Ранее мы сообщали, что министерство финансов Украины провело предварительные расчеты уплаты налогов и выяснило, что 30% бизнеса приостановили работу.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх