Дарина Лисюченко
27 марта 2022 17:00

В Минкульте рассказали, сколько объектов культурного наследия страны пострадали от войны

Отмечается, что полный масштаб разрушений пока оценить нельзя.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Минкульте рассказали, сколько объектов культурного наследия страны пострадали от войны

За период с начала вторжения РФ оккупанты повредили более ста объектов культурного наследия в Украине. Среди них церкви, музеи, библиотеки и т.д. Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко.

Он отметил, что полный масштаб разрушений пока оценить очень проблематично из-за отсутствия полноценного доступа к информации на временно неподконтрольных территориях. «Российские оккупанты сделали новый вызов для программы "Большая Реставрация". Но благодаря взысканным с них репарациям (иначе и быть не может) и при международной поддержке (которую мы продолжаем получать) – будем делать все возможное для возобновления нашего культурного наследия», — заявил министр.

Напомним, что Минкульт запустил платформу для фиксации преступлений против исторического и культурного наследия государства со стороны РФ. Данные для документирования военных преступлений против человечности и объектов культурного наследия можно присылать на платформу. Собранные материалы  могут быть использованы в качестве доказательств в Международном уголовном суде в Гааге.

С 24 февраля пострадали уже 59 сооружений духовного значения в по меньшей мере восьми областях Украины: Киевской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской. Большинство из них – православные храмы. Кроме того, разрушены также мечети, синагоги, протестантские церкви, религиозные образовательные учреждения и важные административные здания религиозных организаций. Увидеть масштаб разрушений можно на специальной карте.

Так, к примеру в центре Харькова при обстрелах повредили собор Успения Пресвятой Богородицы. Свято-Успенский собор — здание древнейшего православного храма Харькова, памятник архитектуры национального значения. Собор основан в середине XVII века, а современное здание построено в 1771-1777 годах.

В Минкульте рассказали, сколько объектов культурного наследия страны пострадали от войны - фото 1

В Минкульте рассказали, сколько объектов культурного наследия страны пострадали от войны - фото 2

Кроме этого, во время боевых действий на территории города Святогорска в Донецкой области, получили повреждения помещения Успенской Святогорской Лавры, где находились монахи и беженцы. Первые письменные упоминания об этом монастыре датируются 1526 г.

В Минкульте рассказали, сколько объектов культурного наследия страны пострадали от войны - фото 3 В Минкульте рассказали, сколько объектов культурного наследия страны пострадали от войны - фото 4

Ранее мы сообщали, что ущерб инфраструктуре Украины из-за войны достиг 63 миллиардов долларов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх