Дарина Лисюченко
20 марта 2022 20:00

В МИД КНР предложили "два аспекта" завершения войны в Украине

Китай также заявил, что находится на «правильной стороне истории».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В МИД КНР предложили два аспекта завершения войны в Украине

Позиция Китая по украинскому вопросу "объективна и справедлива" и время покажет, что позиция Китая находится на «правильной стороне истории». Об этом заявил  член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И, сообщают китайские СМИ.

Как сообщают издания, Ван И сделал это заявление, рассказывая о переговорах между главами государств КНР и США по украинскому вопросу. Он отметил, что Китай четко и всесторонне изложил свою позицию по украинскому вопросу, Ван И добавил, что наиболее важный момент заключается в том, что Китай «неизменно является силой, защищающей мир во всем мире».

По его словам, Китай выступает за защиту мира и противостояние войне: «это не только коренится в историко-культурных традициях Китая, но и является последовательной внешней политикой КНР».

«Китай будет продолжать объективным и справедливым образом независимо выносить свои суждения, основанные на сущности вопроса. Страна не приемлет никакого внешнего принуждения и давления, и выступает против любых необоснованных обвинений и подозрений в свой адрес», — сказал глава МИД КНР.

Кроме того, китайский министр заявил, что во время переговоров лидеров США и Китая, Си Цзиньпин представил решение окончания войны в Украине, которое в основном включает два аспекта:

  • В настоящее время неотложной задачей является то, что все стороны должны содействовать диалогу и переговорам между соответствующими сторонами, чтобы как можно скорее прекратить огонь и боевые действия, избежать жертв среди гражданского населения и предотвратить гуманитарный кризис.
  • Долгосрочное решение заключается в отказе от менталитета холодной войны и блоковой конфронтации и создании сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры региональной безопасности для достижения долгосрочного мира в Европе.

Наполним, что ранее мы сообщали об итогах переговоров президента США и председателя КНР. Так, лидер КНР сказал, что «конфликты и противостояния, вроде войны в Украине, никому не нужны, а мир и безопасность являются самыми дорогими сокровищами международного сообщества».

Вскоре Белый дом заявил, что почти двухчасовой видеозвонок президента США со своим китайским коллегой не развеял опасений США по поводу того, что Китай может оказать военную или финансовую поддержку России.

«У нас есть это беспокойство. Президент подробно рассказал, какими будут последствия, если Китай окажет материальную поддержку России, когда она проводит жестокие нападения на украинские города и мирных жителей. И это то, за чем мы будем наблюдать, и мир будет наблюдать», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

Также, как сообщает издание South China Morning Post, китайское руководство хочет заблокировать дискуссии о вторжении РФ в Украину в повестке дня «G20». Издание уточняет, что речь идет даже о саммите группы, запланированном на осень.

«На прошлой неделе китайские лидеры и дипломаты убеждали, что Украина не должна обсуждаться на саммите "G20" на Бали, несмотря на серьезность ситуации», – говорится в материале. В Китае утверждают, что «G20» является только платформой для решения основных экономических проблем. К этой позиции китайское руководство пытается склонить и председательствующую в «G20» Индонезию. Впрочем, в материале пишется, что уверенности в успехе этих усилий нет.

Сообщается, что официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что в повестке дня Форума стран «G20» не должно быть политических вопросов и проблем безопасности, в том числе и разговоров, касающихся войны в Украине.

Ранее мы рассказывали о том, что МИД Китая осудил поставки летального оружия в Украину из США. 

Также мы сообщали, что США предупредили Китай о последствиях за помощь экономике РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх