Юлия Швыткина
09 сентября 2022 17:45

В МАГАТЭ тонко намекнули, кто обстреливает Запорожскую АЭС

Международное агентство по атомной энергии призовет Россию немедленно прекратить все действия на ЗАЭС, но какие все — не уточняется.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В МАГАТЭ тонко намекнули, кто обстреливает Запорожскую АЭС

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии по итогам поездки экспертов организации на Запорожскую АЭС подготовил проект резолюции. Его выдержки публикует Reuters.

В документе совет призывает Россию немедленно прекратить все действия на ЗАЭС и любых других ядерных объектах в Украине.

"Проект резолюции, который, по словам дипломатов, Польша и Канада подготовили в преддверии заседания Совета управляющих ООН по ядерной безопасности, которое состоится на следующей неделе, призывает Россию прекратить все действия на ядерных объектах Украины, говорится в тексте", - пишет информагентство.

Тут стоит отметить, что проект резолюции может подготовить и вынести на обсуждение любой участник Совета управляющих, а данный конкретный проект, подготовлен, как отмечалось Польшей и Канадой,  и является продолжением резолюции, принятой на экстренном заседании совета в марте, против которой тогда выступили Россия и Китай. 

"Как и в марте, дипломаты заявили, что цель состояла в том, чтобы показать, что Россия находится в дипломатической изоляции, и оказать на нее давление, чтобы она прекратила оккупацию Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе, где, по мнению МАГАТЭ, оккупация и обстрелы во время войны создают риск катастрофических последствий и ядерной аварии", - отмечается в публикации.

Кроме того, в черновике текста, с которым ознакомилось агентство Reuters, говорится, что правление "осуждает постоянные насильственные действия Российской Федерации против ядерных объектов в Украине, включая продолжающееся присутствие российских войск и персонала «Росатома» на Запорожской атомной электростанции". 

По словам источников информагентства, проект текста, подготовлен от имени Украины, которая не является членом Совета управляющих, поэтому он еще должен быть официально представлен на ежеквартальном заседании совета директоров на следующей неделе. Затем его обсудят и проголосуют.

"Несколько дипломатов заявили, что, поскольку формулировка похожа на мартовскую резолюцию, в которой «осуждается» оккупация Россией Украины, она, скорее всего, будет легко принята, и они ожидают незначительных изменений в ее формулировке", - пишет Reuters.

Отметим, что для принятия данного проекта резолюции должно проголосовать большинство из 35 стран, входящих в совет. Но половину из них можно назвать сомневающимися в том, что ответственность за ситуацию на ЗАЭС нужно полностью возложить только на Россию.

Отмечается, что в последнем тексте содержится призыв к России "немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине и на них, чтобы компетентные органы восстановили полный контроль над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины".

Перед так называемыми пунктами постановляющей части, говорится в публикации, правление "акцентирует внимание" на недавнем призыве главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси к созданию "зоны ядерной безопасности и защиты" вокруг Запорожской АЭС.

Но при этом, вопрос о том, кто же все-таки обстреливает атомную электростанцию в Энергодаре и в данной резолюции в МАГАТЭ скромно решили опустить.

Напомним, что в отчете, который Международное агентство по атомной энергии опубликовало по итогам миссии на Запорожскую АЭС, дипломатично решили обойти тему того, кто именно виноват в обстрелах электростанции. И кроме создания вышеупомянутой зоны безопасности, Гросси не обращаясь к кому-то конкретному призвал прекратить боевые действия, которые могут повлиять на системы энергоснабжения ЗАЭС.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх