Юлия Швыткина
06 сентября 2022 21:00
Рубрики: Новости

В МАГАТЭ не назвали, кто виноват, но сказали, что делать: в агентстве озвучили выводы по Запорожской АЭС

В Международном агентстве по атомной энергии решили обойти вопрос, кто обстреливает электростанцию в Энергодаре.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В МАГАТЭ не назвали, кто виноват, но сказали, что делать: в агентстве озвучили выводы по Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС. В  целом, авторы отчета признают, что электростанция подвергается обстрелам и что это серьезно угрожает ядерной безопасности, что в принципе и так было всем понятно.

В организации призвали немедленно установить зону безопасности вокруг станции и "прекратить боевые действия, которые могут повлиять на системы энергоснабжения" ЗАЭС, правда,чьи войска должны прекратить обстреливать станцию в МАГАТЭ не уточнили.

"МАГАТЭ рекомендует прекратить обстрелы на площадке и в ее окрестностях немедленно, чтобы избежать дальнейшего ущерба станции и связанным с ней объектам, для обеспечения безопасности эксплуатационного персонала и для поддержания физической целостности для обеспечения безопасной и надежной работы", — говорится в документе.

В целом, обстрелам станции авторы отчета уделили самое пристальное внимание, подчеркнув, что боевые действия, затрагивающие территорию АЭС, пока не привели к возникновению ядерной аварийной ситуации, однако они "продолжают постоянно угрожать ядерной безопасности с потенциальным воздействием на критические функции". Уточняется, что обстрелы могут привести к повреждению оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов.

Докладчики выбрали достаточно дипломатическую формулировку, отметив, что для достижения этих целей требуется согласие всех сторон на "создание охранной зоны ядерной безопасности и защиты вокруг станции". И в МАГАТЭ уже заявили о готовности незамедлительно начать консультации о создании «зоны безопасности» вокруг ЗАЭС.

С одной стороны,  учитывая ситуацию "меж двух огней", в которой по сути оказалась МАГАТЭ, то их выводы можно назвать если не объективными, то по крайней мере в плоскости рекомендаций - положительными. Другой вопрос, как будут восприняты эти рекомендации сторонами конфликта.

Ранее сообщалось, что эксперты МАГАТЭ на местах оценивали физический ущерб на ЗАЭС, определяли функциональность основных и резервных систем ядерной безопасности и защиты, оценивали условия труда персонала, а также текущие возможности аварийного реагирования станции.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сразу после визита на ЗАЭС заявил, что станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз, случайно или намеренно.

В Энергоатоме же завили, что Россия манипулирует и искажает реальное положение дел на Запорожской АЭС, распространяя только выгодную им информацию о визите миссии МАГАТЭ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх