Ева Антоненко
26 апреля 2022 09:45

В мае изменятся условия выплат для ВПЛ: кто не получит помощь

Правительство ограничило круг лиц, которые будут иметь право получать помощь как внутренне перемещенные лица.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В мае изменятся условия выплат для ВПЛ: кто не получит помощь

За март и апрель все внутренние переселенцы смогут получить помощь в размере 2000 гривен, пособие на детей и лиц с инвалидностью будет составлять 3000 гривен. С мая условия выплат переселенцам будут иными, поскольку вступило в силу постановление Кабмина №457 от 16 апреля 2022 года.

Согласно постановлению, начиная с мая 2022 г. такая помощь будет предоставляться ВПЛ, переместившимся с территории общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке), а также внутренне перемещенным лицам, у которых жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения и которые подали заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности, через Единый государственный вебпортал электронных услуг.

Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных действий или находящихся во временной оккупации, окружении, будет утверждаться Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий по согласованию с Министерством обороны из предложений областных и Киевской городской военных администраций.

Лицам, имеющим право на получение помощи как ВПЛ, также могут предоставляться другие виды поддержки посредством денежных выплат путем:

  • предоставления помощи международными организациями в соответствии с определенными и закрепленными договоренностями о реализации программ между центральным органом исполнительной власти, уполномоченными на формирование и реализацию государственной политики в соответствующей сфере, и соответствующей международной организацией;
  • установление исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов за счет собственных средств и благотворительных поступлений дополнительных гарантий социальной защиты населения.

Согласно постановлению, гуманитарную и другую помощь получат:

  • лица, эвакуированные из населенных пунктов, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий (возможных боевых действий), в безопасные районы;
  • лица, проживающие в деоккупированных населенных пунктах, которые не имеют и не имели статуса внутренне перемещенных лиц.

Также постановлением установлено, что для лиц, проживающих в населенных пунктах, находящихся во временной оккупации или окружении, начисление и выплата всех причитающихся социальных выплат (пенсий, социальных пособий, льгот и субсидий и т.д.) продолжаются в полном объеме с учетом особенностей начисления и доставки выплат в условиях военного положения и боевых действий.

Никого не заставят вернуться

Заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко пояснил, что министерство будет рассматривать безопасность отдельных территорий, к примеру, с точки зрения опасности вследствие минирования, что может стать поводом невозврата ВПЛ на место проживания.

По его словам, никто не заставляет никуда возвращаться – это личный выбор человека. В настоящее время правительство говорит о том, что есть территории, куда можно возвращаться и которые являются безопасными, а от возвращения на другие предостерегает.

Ранее мы писали о том, на что необходимо обратить внимание при получении госпомощи ВПЛ и беженцам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх