Ева Антоненко
31 мая 2022 19:15

В мае цены в Украине выросли на 17% – НБУ

При такой инфляции покупка военных облигаций становится невыгодной.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В мае цены в Украине выросли на 17% – НБУ

Национальный банк Украины оценивает уровень инфляции в Украине по итогам мая в 17%. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

По причине столь высокой инфляции НБУ хотят повысить ставки доходности по облигациям внутреннего государственного займа, что будет способствовать росту процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам.

В настоящее время доходность выпускаемых министерством облигаций составляет от 9,5% до 11,5%, что не покрывает инфляционные риски, то есть, приобретать их просто невыгодно. А это сейчас – один из ключевых способов наполнения бюджета в войну, находящийся на втором месте после эмиссии – «печати» денег.

В мае цены в Украине выросли на 17% – НБУ - фото 1

По словам Шевченко, Центробанк по итогам года прогнозирует инфляцию на уровне 20% или выше.

Шевченко подчеркнул, что рост потребительских цен является мировой проблемой, заставляющей центробанки ведущих экономик мира реагировать на происходящее.

В Украине хотят отпустить курс доллара

Глава НБУ заявил, что в Украине необходимо вернуть налогообложение импорта и ввести дополнительный импортный сбор на некритические категории импортных товаров. Это даст возможность повысить бюджетные доходы, снизить объемы импорта и стимулировать украинских производителей. Также это приведет к снижению бюджетного дефицита.

Отметим, что в Кабмине уже разработали законопроект, предполагающий отмену ряда введенных из-за войны льгот, включая «нулевую» растаможку автомобилей. Подробно о нем мы писали в нашем материале.

После введения таких изменений в НБУ планируют постепенный переход к плавающему курсу иностранных валют. В НБУ считают, что это поможет бороться с тенизацией валютного сектора и увеличению легального оборота иностранной валюты. Ранее мы рассказывали о том, какие процессы и почему происходят сейчас на украинском валютном рынке.

Шевченко считает, что поддержать стабильность на украинском валютном рынке поможет новая программа кредитования от МВФ. Однако отметим, что международные партнеры не спешат пополнять украинский бюджет даже кредитными средствами: по итогам мая Украина получила только около 2 млрд долл. из 5 необходимых.

Инфляция в мире набирает обороты

После начала войны в Украине специалисты из МВФ пересмотрели свои прогнозы по инфляции в мире. По сравнению с показателями в январе, уровень прогнозируемой инфляции значительно изменится. Ожидается, что инфляция вырастет на 1,8% в развитых странах и на – 2,8% в развивающихся странах. Эти показатели несравнимы с украинскими, однако являются дестабилизирующими и нетипичными для более устойчивых и развитых экономик.

Ранее из-за роста инфляции в США максимально повысили ставку за последние 20 лет.

Отметим, что к росту мировой инфляции привели последствия пандемических ограничений, которые сократили логистические цепочки и производства, а война в Украине и введенные Западом санкции усилили уже запущенные процессы.

Напомним, что по итогам апреля инфляция в Украине была на уровне 16,4%, в марте – 13,7%, в феврале – 10,7%, в январе – 10%. Больше всего в апреле дорожали обработанные продукты, молоко, отдельные овощи и фрукты.

Также мы писали о том, какие профессии в Украине наиболее востребованы в условиях войны, и рассказывали, что изменится для украинцев с 1 июля в оплате коммуналки, ценах на отопление, проезде в ЕС и прочем.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх