Ева Антоненко
15 апреля 2022 17:30

В Луганской области нет ни одной уцелевшей больницы, а COVID-19 идет на спад: главное из интервью министра здравоохранения Ляшко

При этом дефицит медпрепаратов в стране спровоцирован повышенным спросом и усложнившейся логистикой.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Луганской области нет ни одной уцелевшей больницы, а COVID-19 идет на спад: главное из интервью министра здравоохранения Ляшко

Медпрепараты в Украине есть, но доставить их всем, кому нужно, не получается из-за отсутствия гуманитарных коридоров. Об этом рассказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время общенационального марафона 15 апреля.

По словам министра, российские войска вследствие ведения боевых действий полностью уничтожили 22 больницы, 308 повредили. При этом уровень повреждений очень разный: от выбитых стекол до разрушенных стен.

А вот в Луганской области нет ни одной уцелевшей больницы: все повреждены. При этом он отметил, что медицинскую помощь в регионе все равно можно получить.

«В Луганской области продолжают работать медицинские работники, продолжают оказывать медицинскую помощь. Мы занимаемся эвакуацией пациентов, но есть люди, которые не хотят уезжать, и мы не можем их принудительно вывозить. Поэтому больницы работают там, где не ведутся активные боевые действия. Там, где активные боевые действия, к сожалению, гражданская медицина не может работать: там работают военные медики», – пояснил министр.

Восстанавливать разрушенное намереваются в рамках плана по восстановлению Украины. Время, которое понадобится на восстановление, напрямую зависит от объемов получаемой финансовой помощи.

Медпрепараты в стране есть – мешает логистика

По словам министра, в настоящее время на территории Украины нет проблем с медицинскими препаратами, поскольку, даже если склад был разбомблен, препараты хранились ограниченными партиями на разных складах.

Основная проблема сейчас в логистике, поскольку доставлять необходимые медпрепараты в зоны боевых действий сейчас долго, сложно и опасно. Кроме того, на медпрепараты увеличился спрос, что привело к дефициту.

К примеру, до войны потребление L-тироксина было на уровне 7-8 тыс. упаковок в день, а в первые дни войны его потребление выросло за 50-60 тыс. упаковок в сутки, вследствие чего на 5-й день войны выкупили трехмесячный запас препарата. Из-за этого на протяжении пары недель с препаратом были большие проблемы.

Сейчас тем, кто хочет получить необходимые препараты, лучше обращаться к семейному врачу.

При этом проблемы с инсулином в Херсонской области обусловлены тем, что туда не открывают гуманитарные коридоры. Как только такие коридоры откроют, всё необходимое тут же отправят в область.

Что же касается гемодиализа, в настоящее время производится эвакуация больных вместе с аппаратом искусственной почки, поскольку не хватает мест для того, чтобы всем предоставлять медпомощь на принимающих территориях.

Плановые операции снова проводятся

Виктор Ляшко сказал, что с 24 числа плановые операции были запрещены из-за переформатирования всей системы здравоохранения на прием больных с ранениями. С 15 дня войны приказ переформатировали и разрешили возобновить проведение плановых операций там, где это позволяет военная обстановка – в центре и на западе страны.

COVID-19 идет на спад

Министр заявил, что в настоящее время в Украине пандемия коронавируса пошла на спад: в больницах находится около 2,9 тыс. больных. При этом статистика заболеваемости из части медучреждений страны (в Донецкой, Луганской и Харьковской областях) не может быть предоставлена.

«На первой неделе войны мы регистрировали 4 тысячи случаев в сутки, затем произошел спад до 2,5 тысячи, сейчас в последнюю неделю апреля у нас 400 случаев в сутки», – сказал Ляшко.

Люди продолжают вакцинироваться: за март вакцинировались 355 тыс. человек, за апрель – около 77 тыс. человек.

Ранее мы писали о том, что, по мнению ООН, система здравоохранения Украины находится под угрозой краха из-за войны, и рассказывали, как правильно оказывать первую помощь, не имея медицинских навыков.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх