Ева Антоненко
24 августа 2022 09:45

В Литве призвали впускать россиян в страну после ответа на вопрос «чей Крым?»

Такое решение хотят ввести во всех странах, граничащих с Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Литве призвали впускать россиян в страну после ответа на вопрос «чей Крым?»

В Литве предложили впускать россиян в страну после ответа на вопрос о статусе Крыма, если ЕС не договорится о запрете на выдачу туристических виз россиянам. Соответствующую инициативу озвучил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«В первую очередь, мы будем стремиться к европейскому решению, потому что оно самое устойчивое, самое верное с правовой точки зрения. (...) Если такого решения не будет, мы не исключаем возможности поиска регионального решения, которое включало бы страны Балтии, Польшу, и потенциально Финляндию», – сказал он по итогам заседания комитета по иностранным делам в Сейме.

Это региональное решение, по словам политика, может стать аналогичным тому, которое сейчас принято в Эстонии. Напомним, что въезд в Эстонию россиянам по выданным в стране шенгенским визам ограничен с 18 августа и возможен лишь для следующих категорий граждан:

  • дипломатов и членов их семей;
  • близких родственников граждан Эстонии;
  • россиян, осуществляющих международные перевозки;
  • россиян, въезжающих с гуманитарными целями;
  • обладателей вида на жительство в стране.

При этом въезд с шенгенскими визами, выданными другими странами, в страну пока разрешен.

Ландсбергис считает, что в каждом случае пограничник государства ЕС должен спрашивать у гражданина России о цели его поездки, а также может поинтересоваться его отношением к агрессии России против Украины и о принадлежности Крыма.

«И только по ответу на этот вопрос, если лицо, пересекающее границу с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Польшей, считает, что Крым не оккупирован, мы можем сделать вывод, что въезд такого человека не соответствует интересам национальной безопасности Литвы», – объяснил политик.

Он считает, что такое правило Литва может ввести в одностороннем порядке, однако было бы эффективнее, если бы к инициативе присоединились и остальные граничащие с Россией страны. Также, по его словам, после прекращения авиасообщения со столицами европейских государств, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша стали основным путем для туристов из России и Беларуси в Европу. А остальные пути сообщения с Европой для россиян проходят через Стамбул, Дубай и Ереван самолетом.

Также Ландсбергис отметил, что сложнее всего при введении такого запрета будет согласовать технические вопросы, чтобы человек, которому, к примеру, отказали во въезде в Эстонию, получил аналогичный ответ в Латвии и Литве.

Ландсбергис – преемственный политик

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис оказался преемственным политиком в своей семье. Его дед, Витаутас Ландсбергис, будучи преподавателем музыки и искусствоведом, начал политическую карьеру в 1998 г. сразу с избрания в Сейм, а после стал народным депутатом. Именно при его активном участии Верховный Совет Литовской ССР принял декларацию о восстановлении независимости Литвы. Активно выступал за запрет не только нацистской, но и коммунистической символики. В июне 2022 г. получил статус главы государства.

Отец Габриэлюса решил остаться в искусстве, осуществляя поэтическую и кинематографическую деятельность. А сам Габриэлюс пошел по пути деда, получив два образования: историческое, а также – международных отношений и дипломатии. Карьеру начинал с работы в посольствах, в 2014 г. избран в Европарламент, с 2016 г. стал членом литовского Сейма, с 2020 г. – главой МИД. Попал в пятерку самых богатых членов Сейма главным образом за счет прибыли от сети частных школ и садиков его жены, которые частично финансируются из государственных источников. По нему начинали расследование, но до суда дело так и не дошло.

Напомним, что ранее страны Прибалтики и Финляндия, поддерживая инициативу президента Украины Владимира Зеленского, подняли вопрос запрета выдачи туристических виз россиянам в качестве коллективного наказания российского народа за войну в Украине.

Против этой инициативы уже выступили Греция, Португалия и Кипр, не поддерживает ее и канцлер Германии Олаф Шольц. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель тоже высказался против полного запрета выдачи виз гражданам России, отметив, что действовать нужно более выборочно и запрещать въезд, к примеру, крупным российским бизнесменам.

Единый подход по вопросу выдачи виз россиянам министры иностранных дел всех 27 стран ЕС будут обсуждать 30 августа на неформальном заседании в Праге.

Также мы писали о том, что в Латвии разрабатывают законопроект по ограничению использования русского языка, и рассказывали, что Зеленский пообещал вернуть Крым любыми способами, которые посчитает правильными.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх