Ева Антоненко
20 декабря 2022 08:59

В квартирах сутки нет света и тепла, метро Киева работает с перебоями, лампочки накаливания на LED заменят бесплатно: ситуация в энергетике Украины 20 декабря

Длительные отключения света стали повседневной реальностью.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В квартирах сутки нет света и тепла, метро Киева работает с перебоями, лампочки накаливания на LED заменят бесплатно: ситуация в энергетике Украины 20 декабря

В Украине продолжает сохраняться сложная ситуация в энергетике, однако её постепенно исправляют.

На данный момент наибольшие проблемы с электроснабжением Киеве, Киевской, Черниговской, Житомирской и Черкасской областях, где применяются более существенные ограничения электроснабжения, чем обычно.

Так, в столице из-за существенных повреждений энергетической инфраструктуры в первую очередь электроэнергию подают на объекты критической инфраструктуры: больницы, водоканалы, котельные. По предварительному плану, к концу сегодняшнего дня намерены повысить уровень подачи электроэнергии в регионе на 20-30%.

10 котельных Киева остаются без стабильного энергоснабжения, многие киевляне уже более суток остаются без света и отопления, а в некоторых домах горячей воды нет уже неделю.

Ситуация настолько тяжелая, что в Киеве из-за дефицита электроэнергии метро и электрички работают с перебоями: поезда останавливаются и задерживаются. Так, сегодня утром произошла остановка всех веток метро на неопределенный срок, но, к счастью, движение поездов возобновили в течение 10-15 минут. Энергетики работают над решением проблемы.

Напомним, что вчера вечером гендиректор энергетической компании YASNO Сергей Коваленко заявлял, что длительные отключения электроэнергии в Киеве стали реальностью, и в последние сутки отключали почти полностью все три группы абонентов одновременно, которые ранее отключали по очереди.

«Как быстро вернемся к стабилизационным [отключениям], предугадать трудно. Энергетики на всех уровнях элементарно не успевают восстановить функциональность системы между прилетами. Но надеюсь, что завтра будет немного лучше», – заявил он.

А вот в Одессе ситуация наконец стабилизировалась. По состоянию на утро 20 декабря стало известно, что весь электротранспорт выйдет на свои маршруты.

Лампочки заменят бесплатно

В Украине анонсировали программу бесплатной замены 50 млн ламп накаливания на новые светодиодные лампочки. Обмен на LED-лампочки поможет потреблять меньше электроэнергии в моменты пиковых нагрузок. Кроме того, такие лампочки лучше тем, что:

  • не перегорают так часто, как лампы накаливания. Это обусловлено тем, что LED рассчитаны до 50 тысяч часов работы;
  • помогают уменьшить счет за свет до 20%;
  • дают максимальный световой поток сразу после включения (а это позволит не включать дополнительное освещение);
  • не нуждаются в специальной утилизации.

Пока программа находится на стадии обсуждения и информации о том, когда, где и кому будут менять лампочки бесплатно, ещё нет. Ожидается, что в ближайшее время Минэкономики представит подробную инструкцию, как можно получить светодиодные лампы, а сам механизм их получения будет максимально простым.

Ранее мы писали о том, к каким последствиям привела вчерашняя атака беспилотников на Киев и область, и рассказывали, что будет с ценами и экономикой Украины в следующем году.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх