В Константиновке продолжается борьба с захватчиками храма

17.05.2018 13:23 Статья

 

В 2015 году началась судебная борьба общины Свято-Стретенской Парафии Горловской Епархии Украинской Православной Церкви города Константиновка Донецкой области за свои права в связи с рейдерским захватом храма представителями Киевского патриархата.

Канал Klymenko Time следит за ситуацией вокруг захвата храма в Донецкой области, в городе Константиновка.

Свято-Стретенский храм в Константиновке

Эта история, которая продолжается еще с начала войны на Донбассе. Защитой храма сегодня занимается правозащитная платформа «Успішна варта». При ее поддержке позицию общины в судах представляет адвокат, управляющий партнер Prove Group Юрий Захарченко.

По его словам, ситуация со Свято-Стретенским храмом в Константиновке — показательный кейс для всех православных общин в Украине по защите своих прав на сохранение канонической принадлежности и борьбы с захватами храмов со стороны представителей Киевского патриархата и поддерживающих их действия представителей ультраправых националистических организаций и добровольческих батальонов.

Протоиерей Константиновского округа Украинской православной церкви Отец Андрей рассказал, как

«Когда мы регистрировали общину, то первоначально подаются же документы на утверждение в облгосадминистрацию, ставится гербовая печать губернатора, потом ставится печать правящего архиерея о том, что благословляется открытие данного прихода. У нас не было до тех пор, слава Богу, и потом по поводу выделения земли на православную общину, а здесь мне сказали, что нужно идти на сессию и просить землю. Я был удивлен, но, тем не менее, я обязан был пойти, я пошел», — рассказал Отец Андрей.

Он добавил, что на сессии после его выступления депутаты все-таки приняли решение о выделении земли под строительство храма в Константиновке.

О захвате храма в Константиновке

Отец Андрей рассказал, почему и как был захвачен Свято-Стретенский храм.

«С начала противостояния здесь, этой смуты внутригосударственной. Какие-то неправильные мысли посетили человека по фамилии Шапран Юрий Владимирович. Он захотел, будучи инициатором строительства этого храма, он решил перейти под юрисдикцию Киевского патриархата. Аргументировал это тем, что люди, которые ранее состояли в составе приходского совета, кто-то разъехался, кто-то покинул территорию Укрианы и города Константиновка. И самовольно, собравши новый состав приходского совета, по сути, фиктивно изменивши документацию, они подали документы на перерегистрацию, чтобы перейти под юрисдикцию Киевского патриархата», — сказал Отец Андрей.

В конце 2015 года представители Киевского патриархата начали совершать в этом храме богослужения.

«Все это происходило в окружении военнослужащих людей с различными нашивками, то ли добровольческих батальонов, но сомневаюсь, что это были регулярные войска. Охраняли, наверное, чтобы не было никаких эксцессов, не было никаких, наверное, притязаний с нашей стороны. Забывая, что Христос – это есть любовь, и никакой храм не стоит крови или цены человеческой жизни. Никто не собирался ничего захватывать и отбирать. Поэтому мы пошли правильным путем, законным путем», — добавил Отец Андрей.

Он также объяснил, что согласно уставу православной церкви проведение собраний при любом приходе совершается по благословению правящего Архиерея, но в данном случае собрание, которое провели по инициативе Юрия Шапрана еще в 2014 году, состоялось без такого благословения, а значит было не законным.

«Людям известно о том, что храм этот захвачен, там находятся раскольники. Киевский патриархат непризнанная во всем мире организация, по-другому назвать ее никак не возможно. Сколько у нас существует поместных церквей, никто из них свое признание именуемому себя Киевскому патриархату не дал», — рассказал Отец Андрей.

В храм, в котором сейчас проводит службу Отец Андрей периодически приходят молодые парни, которые задают провокационные вопросы прихожанам и ищут иконы с обличаем президента РФ Владимира Путина. Об одной такой истории рассказала прихожанка Валентина.\

«Пришли двое молодых парней, они сразу фотографировали во дворе. Потом они начали спрашивать у нас, кому мы молимся? Молимся ли мы Патриарху Кириллу? Мы сказали да, это Московский патриархат. Потом сказали, что хотят зайти в храм, хотят посмотреть какие у нас иконы. Говорят, что у вас здесь икона Путина есть», — рассказала прихожанка Валентина.

Таких икон в храме не нашли, но это был не первый раз, когда молодые люди не представляясь, приходят с подобными вопросами. Об этом рассказал другой прихожанин храма.

На сегодняшний день, защитой захваченного Свято-Стретенского храма сегодня занимается правозащитная платформа «Успішна варта». При ее поддержке позицию общины в судах представляет адвокат, управляющий партнер Prove Group Юрий Захарченко.

Во вторник, 8 мая состоялось заседание в Верховном суде Украины, где рассматривалась жалоба Украинской православной церкви Киевского патриархата на предыдущие решения Хозяйственного суда Украины, которые были приняты в пользу общины Свято-Стретенской Парафии Горловской Епархии Украинской Православной Церкви города Константиновка.

По словам адвоката, суд заслушал обе стороны и огласил перерыв до 21 мая.

«Я считаю, что перерыв связан с необходимостью дополнительного изучения материалов дела, поскольку дело идет уже третий год. За это время документов накопился очень большой объем, который требует тщательного изучения. Ждем 21 мая, надеемся на справедливое решение», — сказал адвокат Юрий Захарченко.

Предыстория конфликта:

В 2011 году к правящему архиерею Горловской епархии УПЦ епископу Горловскому и Славянскому Митрофану обратился благочинный Константиновского округа протоиерей Андрей Чичеринда с просьбой благословить создание новой общины в честь Сретения Господня в г. Константиновка. При этом был представлен бизнесмен и депутат Донецкого областного совета Юрий Шапран, который выразил готовность содействовать строительству храма для вновь образованной общины.

25 марта 2011 года было зарегистрировано юридическое лицо «Свято-Стретенская Парафия Горловской Епархии Украинской Православной Церкви города Константиновка Донецкой области» (далее по тексту- «Парафия»). В Донецкой областной государственной администрации был зарегистрирован устав вновь образованной общины, после чего община получила право обратиться в городской совет с просьбой о выделении участка земли для строительства нового храма.

29 марта 2012 года решением сессии городского совета общине была выделена земля. 18 мая 2012 года выдан акт постоянного землепользования на земельный участок площадью 0,1га в г. Константиновка

После получения общиной разрешения на строительство начались строительные работы. Большинство работ, начиная от проекта и заканчивая кровлей, штукатуркой, отделкой иконостаса выполнялось бригадой строителей Горловского епархиального управления.

10 октября 2013 года на строящийся Сретенский храм были установлены купола и кресты.

Строительство храма подходило к своему завершению, когда стало известно о том, что Юрий Шапран стал инициатором перехода общины в юрисдикцию «Киевского патриархата». Без ведома правящего архиерея и настоятеля, введя в заблуждение благочинного Иово-Почаевского округа Константиновки протоиерея Вадима Ильчука, Шапран изменил состав приходского совета, сделав его членами свою супругу, своих заместителей и близких к нему людей. Такой «приходской совет», по его мнению, теперь и есть община Сретения Господня.

В течение 2015-2018 гг. суды всех инстанций подтверждают права общины православной канонической церкви на храм. С более детальной хронологией судебных событий можно ознакомиться тут.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,