14:58

В Киргизии исчез президент, границы закрыли. Силовики провели срочное совещание и потребовали от политиков урегулировать ситуацию в стране

Киргизский лидер в итоге нашелся

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Руководители силовых правоохранительных структур Киргизии потребовали от политических сил страны вернуть ситуацию в рамки правового поля.

Правоохранительные органы, спецслужбы и Вооруженные силы Кыргызской Республики требуют от всех политических сил республики в интересах каждого кыргызстанца сесть за стол переговоров и вернуть страну в русло законности и общественной стабильности, — такое обращение прозвучало во время совещания в Бишкеке 8 октября.

Известно, что во встрече приняли участие главы ГКНБ, МВ, МЧС и Генштаба, а также Госпогранслужбы и Госкомитета по делам обороны.

Судя по данным пресс-центра, на совещании также:

  • потребовали от всех политических сил сесть за стол переговоров и вернуть страну к стабильности;
  • заявили, что будут жестко пресекать попытки криминалитета влиять на политику;
  • предписали подчиненным не допускать захватов предприятий и государственных органов;
  • поручили усилить охрану границы, пресечь контрабанду оружия и наркотрафик и не допустить прибытия боевиков.

— Принято решение оперативно и жестко пресекать все попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в стране со стороны деструктивно настроенных сил, в том числе провокационных действий на межрегиональной и межэтнической почве, — говорится в сообщении.

Исчезновение президента Киргизии

Заместитель главы Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев 8 октября заявил, что местонахождение действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова неизвестно. По его словам, в связи с исчезновением было принято решение закрыть границу.

— Местонахождение президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова [подал в отставку 6 октября] неизвестно. В целях безопасности принято решение закрыть границу, — отметил он.

И.о. главы МВД Киргизии и комендант Бишкека Курсан Асанов, назначенный на этот пост 6 октября, также подчеркнул, что он не знает, где находится Жээнбеков.

— Я сейчас занят другими проблемами — наведением порядка в Бишкеке. Как вы видите, со вчерашнего дня вместе с добровольными народными дружинами нам удалось взять ситуацию в городе под контроль, не допустить мародерства. И мы продолжаем работать над этим. Полагаю, что поисками Жээнбекова и прочих занимаются иные структуры, — передает его слова 24.kg

Позже РИА Новости сообщили, что в пресс-службе президента Киргизии объяснились. Там заявили, что Жээнбеков находится в Бишкеке и «ведет переговоры со всеми политическими силами, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло».

Напомним, что ночь с 7 на 8 октября в Бишкеке прошла спокойно. Сотрудники милиции Киргизии и дружинники не допустили мародерства.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников