Никита Трачук
07 мая 2021 11:45

В Киевской области обновили стелу к 9 мая – и сразу же перекрасили её в жёлто-синий

Местные активисты подняли скандал

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Киевской области обновили стелу к 9 мая – и сразу же перекрасили её в жёлто-синий

В селе Рокитное Белоцерковского района Киевской области произошёл скандал на фоне запрещённой в Украине коммунистической символики. Стелу уже перекрасили в патриотические цвета. Об этом сообщают местные журналисты.

Сообщается, что накануне празднования Дня Победы местные власти решили обновить стелу, посвящённую данному событию. Коммунальные службы выкрасили памятный знак в красные цвета, а также восстановили на нём "Орден ВОВ": красную звезду с надписью «Великая Отечественная война» и серпом и молотом.

Таким образом, был нарушен закон Украины, запрещающий демонстрацию коммунистической символики - с одной стороны. С другой стороны, в статье 4 данного законопроекта сказано о том, что разрешается демонстрация боевых наград, а "Орден  Великой Отечественной войны" как раз и является такой наградой.

Ситуацией тут же возмутились местные активисты. Скандал в Facebook поднял некий Роман Малко. Он называет себя журналистом, а на его странице указано, что он работал на телеканалах СТБ и НТН. В комментариях подписчики возмущались и поддерживали его действия. Малко пообещал поехать в Рокитное с группой поддержки и лично мониторить ситуацию.

В Киевской области обновили стелу к 9 мая – и сразу же перекрасили её в жёлто-синий - фото 1

Фото: СМИ

К моменту приезда активиста-декоммунизатора в посёлок стелу уже успели оперативно перекрасить – на сей раз в патриотические жёлто-синие цвета. Красную звезду с серпом и молотом выломали и увезли в неизвестном направлении.

«Пока мы приехали, звезду сняли, набрали синюю и жёлтую краску и сейчас будут перерисовывать этот мусор и хлам», – пишет журналист.

СМТ Рокитне, Київська область.

Поки ми приїхали - зірку зняли, набрали жовто-синьоі краски , та зараз будуть перемальовувати цей мусор та непотріб.

Опубликовано Романом Малко Четверг, 6 мая 2021 г.

Напомним, что ранее в Киеве прошёл парад в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». Некоторые его участники демонстрировали запрещённую символику и жесты, связанные с нацистским режимом. Тем не менее мероприятие прошло спокойно, под охраной полиции и с разрешения городских властей. За него никто не был наказан, несмотря на то что пропаганда нацизма запрещена законом, а сама акция вызвала возмущение в Израиле и Германии.

Ранее Klymenko Time анализировал результаты нового социологического опроса, посвящённого исторической памяти украинцев. Так, более 60% граждан Украины заявили, что предпочитают название «Великая Отечественная война», а также выступают за празднования Дня Победы 9 мая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Ждать ли Украине войны с Россией?
Паника, дальновидность или спланированная акция: почему дипломаты массово покидают Украину
Военная истерия вокруг Украины нужна лишь для заработка денег?
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх