Ева Антоненко
22 декабря 2022 10:30

В Киеве – самая сложная ситуация со светом, но не из-за нехватки электроэнергии, а в стране проверяют нарушения облэнерго

При положительном развитии ситуации свет у киевлян будет по 10 часов в сутки.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Киеве – самая сложная ситуация со светом, но не из-за нехватки электроэнергии, а в стране проверяют нарушения облэнерго

Украина продолжает постепенно восстанавливаться после обстрела энергетической инфраструктуры 19 декабря, однако о возврате к плановым отключениям света говорить ещё рано.

К тому же, продолжаются обстрелы энергетической инфраструктуры. Так, вчера в Херсонской области были повреждены и уничтожены две подстанции – «Карантинная» и «Промышленная», о чем сообщили в «Херсоноблэнерго».

На стабилизацию нужно больше недели

В Киеве сохраняется самая сложная ситуация с энергообеспечением. Об этом сообщил гендиректор компании YASNO Сергей Коваленко. Есть районы, в которых свет включают по 5 или 2-3 часа в сутки, а есть те, кто остается совсем без света с 19 декабря. По его словам, город не может получить достаточную мощность из-за повреждения высоковольтного оборудования.

Ключевой проблемой в Киеве сейчас является не генерация, а электросети: нет 60% трансформаторов, и невозможно подавать свет туда, где нет оборудования.

Кроме того, линии питания в Киеве не линейные и не всегда логичные с точки зрения карты и районов.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко на брифинге заявил, что столица может вернуться к плановым отключениям света только через 7-10 дней, но в лучшем случае свет будет по 10 часов в сутки.

«Несколько существенных повреждений привели к тому, что Киев, и без того достаточно дефицитный регион с точки зрения поставок электроэнергии, оказался в крайне сложном положении как с точки зрения доставки к нему электричества, так и с точки зрения его распределения внутри Киева и области. Продолжаются работы и восстановление, но, учитывая характер повреждений, я думаю, что киевлянам следует готовиться к тому, что следующие по меньшей мере 2-3 недели наличие электричества в течение 4-6 часов в доме – это хорошая новость», – разъяснил он ситуацию.

Харченко добавил, что сейчас едет большое количество оборудования, и это поможет улучшить ситуацию.

Облэнерго будут постоянно проверять

Вопрос справедливого распределения электроэнергии между украинцами подняли в Кабмине, так как от потребителей поступают массовые жалобы на неравномерные отключения света.

Как проинформировал Министр энергетики Герман Галущенко, регулятор в сфере энергетики НКРЭКУ и правоохранители проводят внеплановые проверки операторов системы распределения в каждой области. По итогам первого этапа проверок зафиксировано 193 нарушения требований нормативно-правовых актов в области электроэнергетики. Самые распространенные из них:

  • нарушение продолжительности перерывов между графиками отключения потребителей от электроэнергии;
  • применение стабилизационных графиков, не предусмотренных действующим законодательством;
  • отсутствие в графиках плановых отключений объектов, не входящих в список критической инфраструктуры;
  • несоблюдение продолжительности отключения;
  • отсутствие согласованного с органами местного самоуправления списка предприятий, входящих в список критической инфраструктуры.

Лидерами по выявленным нарушениям являются ЧАО «Волыньоблэнерго», ЧАО «ДТЭК Киевские региональные электросети», АО «Полтаваоблэнерго», ЧАО «ДТЭК Киевские электросети», ОАО «Тернопольоблэнерго» и ОАО «Черниговоблэнерго». Меньше всего нарушений зафиксировано в АО «Прикарпатьеоблэнерго», АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Кировоградоблэнерго».

Все нарушения должны быть устранены до 31 декабря, а в случае невыполнения распоряжения обещают применить меры в соответствии с действующим законодательством.

«Все мы понимаем, что неравномерность в отключениях света есть. Одни дома могут быть без света по 8, 10 и более часов, в то время как другие, иногда даже напротив, по 8-10 часов со светом. Это вопрос справедливости для людей. Поэтому работа таких групп по проверке должна быть постоянной», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Также мы писали о том, что Россия может намереваться оставить Украину в темноте на Новый год и Рождество, и рассказывали, какие страны выстояли перед экономическими вызовами сложного 2023 года.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх