В Киеве провели митинги против повешения цены на газ, Порошенко и Гройсмана

24.10.2018 16:56

 

Сегодня, 24 октября под стенами здания Кабмина несколько десятков активистов ВО «Свобода» и партии Тимошенко «Батькивщины» провели флешмоб с требованием отменить решение о повышении цены на газ. Свободовцы принесли с собой флаги, листовки и растопили буржуйку, тимошенковцы плакаты, флаги и брендированную машину «Юлю».

Мы пообщались с участниками акции и записали выступающих политиков.

С целью обеспечения правопорядка во время проведения акции протеста улицу Банковую перекрыли нацгвардейцы и полицейские. Территорию возле Администрации президента усиленно патрулировали.

Движение на улице Институтской также было затруднено: от улицы Садовая до Аллеи Героев Небесной Сотни.

Митинг под Кабмином против цены на газ

Активисты принесли с собой буржуйку и дрова. Перед участниками митинга выступают руководители «Свободы», которые обнародовали требования нынешней акции: отмена ранее принятого постановления правительства о повышении на 23,5 % цены на газ. Активисты ведут себя спокойно, с ними работает полиция диалога. Кроме того, кордон правоохранителей стоит у входа в здание правительства. Движение по улице Грушевского около Кабмина свободно.

«На акции присутствуют народные депутаты Андрей Ильенко и Михаил Головко, а также другие представители руководства объединения. Они отмечают, что Кабинет министров принял решения по тарифам в нерабочее время… Протестующие твердо стоят на том, что решение правительства должно быть отменено», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВО «Свобода».

Тимошенко против повышения цены на газ и Порошенко

Ранее активисты под флагами партии «Батькивщина» вышли на митинг к Администрации Президента с таким же требованием, что и «Свобода» к Кабмину, — приостановить действие решения о повышении стоимости газа. Правительство на заседании 19 октября приняло постановление о повышении цены на газ на 23,5 %.

«Как можно одновременно на четверть повысить цены на газ, на тепло, на треть уменьшить расходы на субсидии и одновременно рассказать об усилении программы на субсидии? За кого всех нас держит этот президент? Мы будем бороться против такой политики уничтожения нации», – заявила Тимошенко.

Глава «Батьківщини», нардеп Юлия Тимошенко заявила, что будет бороться против повышения тарифов на газ и потребовала остановить постановление правительства от 19 октября.

По данным политической силы, на митинг пришло более 1000 человек.

Также в акции участвует общественная организация «Центр защиты киевлян». Требование то же — немедленно отменить решение Кабинета Министров Украины о повышении цен на газ.

Руководитель «Центра защиты киевлян» Виталий Нестор отметил, что повышение цен на газ президент и правительство обосновывают политической необходимостью.

«Является ли это решение конституционным и соответствует ли оно нормам действующего законодательства? Нет. Любой нормативно-правовой акт, который принимается на Банковой или в здании правительства на Грушевского, не может быть совершен по политической указке. Мы должны понимать, что любое постановление является незаконным, если оно не имеет экономического обоснования, как в данном случае», – заявил Нестор.

Цена на газ в Украине вырастет с 1 ноября 2018

Согласно решению Кабмина, с 1 ноября цены на газ в Украине повысятся на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения — 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%.

Для предоставления следующего транша Украине в Международном валютном фонде настаивали, чтобы украинские власти откорректировали цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. 19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³. В этот же день в МВФ сообщили, что Украина и Фонд договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества, предусматривающей предоставление $3,9 млрд.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает, что вопрос о повышении стоимости газа для населения еще на 35% подниматься не будет.

Об этом Глава правительства заявил в эфире политического ток-шоу «Свобода слова».

Премьер сделал акцент на том, что в ходе переговоров с Международным валютным фондом было сделано все ради того, чтобы максимально смягчить требования украинского кредитора и снизить уровень роста стоимости голубого топлива.

«Вопрос о том, что надо делать еще одно повышение на 35% не стоит и не может стоять. Этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан. И я здесь выступаю на стороне людей», — заявил Гройсман.

Политик в очередной раз подчеркнул, что повышение стоимости газа было вынужденным шагом, на который Правительству пришлось пойти из-за требований МВФ.

Также Гройсман отметил, что выполнение такого требования должно стимулировать начало сотрудничества Украины с финансовыми рынками, способствовать развитию национальной экономики и так далее.

«Это должно привести к тому, что мы сможем работать с международными финансовыми рынками, обслуживать долги и таким образом будем обеспечивать стабильность и развитие национальной экономики», — рассказал Владимир Гройсман.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное