В Киеве провели бой против большевиков

27.01.2019 18:42

 

Сегодня в Киеве состоялась реконструкция боя за завод «Арсенал» между войсками Украинской народной республики (УНР) и большевиками.

Мы побывали на реконструкции события и показываем, как все проходило.

Бой за завод «Арсенал». Реконструкция

Один из участников реконструкции боя на заводе «Арсенал» рассказал, как происходило восстание, почему  и во что были одеты рабочие в то время.

«Сегодня будет реконструкция восстания на заводе «Арсенал», когда только начало образовываться украинское государство, но многие не понимали ситуации, как и сейчас в принципе, не понимали ситуации, которая творится в государстве и в мире и им было удобно жить, как при царе-батюшке. Поэтому они противились всему новому, поэтому поднялось вооруженное восстание. Давать ему оценку в данный момент вообще сложно. Было оно плохим или хорошим, как последствие? В советское время учили, что это было плохо, сейчас не сказать. Приходим к тому, что это было и не хорошо, и не плохо», — рассказал он.

Участник реконструкции боя добавил, что тогда в 1918 году происходило «построение центрального государства».

«Империя развалилась, государства начались строиться по национальному признаку, фактически, вот и все. Ничего нового не произошло на самом деле. В 90-м году тоже самое произошло с советской империей – построение по национальным признакам. Вот и все», — сказал мужчина.

Он же добавил: «исторически, восстание подняли работники завода «Арсенал». Ка они одевались? Они в принципе неплохо одевались, но это гражданская одежда. Люди в возрасте уже 45-летние, не могли быть в какой-то другой форме. Мы рабочие», — рассказал участник реконструкции боя.

УНР против большевиков. Как это было? 

Другой участник реконструкции события рассказал журналистам о том, что нельзя относится однобоко к событиям тех лет.

«Мы реконструкторы, которые показывают рабочих завода «Арсенал», который 101 год назад воевали, защищая этот завод от украинский войск – Украинской Национально Рады», — рассказал участник реконструкции.

Он же добавил, что люди, участвующие в бою за завод «Арсенал» по-своему считали, что они правы.

«Каждый из этих людей, считал, что они воюют за счастье народа. Поэтому, сказать, что они какие-то плохие, антигерои, извините», — сказал он.

В ходе мероприятия военные реконструкторы воссоздали события в украинской столице 101-летней давности – завершительный эпизод вооруженного мятежа большевиков, когда после подавления восстания на улицах Киева украинскими войсками штурмом был взят его главный оплот — завод «Арсенал».

По завершению реконструкции зрители и участники прошли факельным маршем к Аскольдовой могиле, где ежегодно проходит чествование павших Героев Крут.

Шествие началось от станции метро «Арсенальная» в сторону парка Славы.

Напомним, что январское восстание — вооруженное выступление в Киеве 16 (29) января — 22 января (4 февраля) 1918 года, организованное Киевским комитетом большевистской партии против Украинской Центральной Рады и Украинской народной республики во время наступления войск советской России на Киев. Восстание продолжалось семь дней и было подавлено украинскими войсками. Центром подготовки к вооруженному выступлению против Центральной Рады стал завод «Арсенал».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное