Диана Хован
29 апреля 2021 09:54

В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют

А наша власть, как всегда, сделала вид, что ничего не произошло, и марша маргинальных нацистов вовсе не было

Время для чтения

Минут на чтение:

9

В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют

Вчера, 28 апреля, в Киеве впервые прошел марш вышиванок в честь дивизии СС «Галичина», которую создали гитлеровцы во Львове в 1943 году. В ходе мероприятия произошло много позорных моментов, а в сети не перестают возмущаться беспределу националистов.

Акция началась ближе к 19:00, на Арсенальную площадь прибыли около 100 человек. Организаторы добыли машину с громкоговорителями, из которых звучали националистические композиции.

Полиция подготовилась к маршу, на площади дежурили десятки правоохранителей. Киевская полиция сразу призвала участников акции соблюдать порядок и не использовать запрещенную символику. Также напомнили о карантинных ограничениях. В соцсетях правоохранители сообщили, что будут выборочно проверять у людей вещи и документы, чтобы обеспечить общественную безопасность.

Однако запрещать проведение марша полиция не стала, и это надо понимать так, что у организаторов имелось разрешение на его проведение. Непонятно, кто, и на каком основании его выдал, но в администрации Кличко явно нашёлся такой чиновник.

В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют - фото 2

Открытые источники

В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют - фото 3

Открытые источники

В столице из-за марша пришлось перекрыть движение автомобильного транспорта. Колона двигалась с Арсенальной площади до Майдана Независимости.

Примечательно, что Facebook решил блокировать журналистов, которые публиковали видео с марша. Кадры банят с аргументами «запрещённая символика, восхваление или поддержка опасных лиц или организаций». Анонсы марша никто блокировал. А ведь в сети многие зазывали на мероприятие людей, однако их не трогали. Любопытно то, что как только журналисты захотели осветить скандальную тему и обратить на это внимание, соцсеть тут же включила «строгого дядю» со своей цензурой. Получается, что пропагандировать нацистские идеи и марши можно, а рассказывать СМИ об этом нельзя.

В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют - фото 4 В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют - фото 5 В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют - фото 6 В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют - фото 7

В ходе акции в честь СС «Галичина» не обошлось и без скандалов. Так, вечером произошел конфликт между участниками марша и пожилым мужчиной.

Последний подошел к националистам и обвинил их в поддержке нацизма. После чего между людьми началась словесная перепалка. В разговор даже пришлось вмешаться полицейским.

Пожилой мужчина Александр Мачаев заявил, что дивизия «Галичина» является «преступной организацией, которая запрещена».

- Фашистская организация! Нацистская организация! А вы это разрешаете. И это в период локдауна! Почему им это разрешено?! Пусть убираются в свою "бандерландию" и там создают что угодно, хоть дивизию СС. Законами Украины это запрещено. Коммунистическую организацию вы быстро запретили, - сказал житель Киева.

В Киеве прошел скандальный марш в честь СС Галичина: политики и дипломаты негодуют - фото 8

Перепалка во время марша. Открытые источники

Кроме того, телеканал «НАШ» опубликовал любопытное видео, как участники марша вскидывали руку в нацистском приветствии.

Наши коллеги из telegram-канала Klymenko Time узнали одного из присутствующих на видео. Им оказался Владимир Кошовенко, у которого есть бат Руслан. Оба мужчины идейные, что-то типа журналистов. Они очень активны в социальных сетях, у братьев есть даже YouTube-канал «Кошовенко ТВ».

В 2019 году Владимир Кошовенко попал в скандал. Тогда СК РФ предъявил ему заочное обвинение в нападении на посольство России в Киеве в марте 2016 года.

По словам самого Кошовенко, в августе 2020 года его побили на границе с Крымом. Они с братом отдыхали в Геническе, и Владимиру не понравилось, что отсутствует «украинская символика».

- Рекомендую всем, кто будет ехать в такие места, брать с собой средства защиты, такие как пистолет или газовый баллончик. Может, так обезопасите себя от пророссийского населения, - заявил тогда он.

Реакция на марш

Стоит отдать должное главе Украинского института национальной памяти Антону Дробовичу, который выдал хоть какую-то реакцию на весь этот цирк.

Он заявил, что восхваление войск СС является недопустимым явлением для европейской страны. Дробович не понял, зачем участники марша использовали вышиванки, и как это связанно с нацистскими военными подразделениями.

- Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров. Глорификация войск СС – это недопустимо для европейской страны, и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев, - подчеркнул он.

Свое мнение по поводу марша озвучила и посол Германии в Украине Анка Фельдгузен. В Facebook она написала, что подразделения Ваффен СС участвовали в самых тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны.

- Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними, - написала посол.

Что касается заявления Дробовича, то на этот счет народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский имеет свое видение. По его словам, Дробовича просто загнали в угол, и ему пришлось хоть как-то прокомментировать марш. В противном случае, он бы молчал вечно и продолжал блокировать попытки Бужанского провести законопроект №2797 о запрете героизации эсэсовцев.

- Вот это слабое его блеяние, это позиция? Это активность УИНП? Да Вятрович двери в свой кабинет открывал с большим эффектом на его месте, - отметил нардеп в telegram.

Если подвести итоги, то именно так выглядит Зе-справедливость. Власть сделала вид, что ничего не произошло, а марша маргинальных нацистов и вовсе не было. Давно не секрет, что «верхушка» страны очень боится радикалов, которые якобы защищают их от пророссийского электората.

Еще одно возмущение вызывает не сам марш, а его проведение в период локдауна в Киеве. Примечательно, что в рамках карантина полиция никого не оштрафовала. Вот вам и наглядный пример той самой справедливости.

Если бы подобный марш организовали против тарифов, организаторами сразу бы заинтересовалась СБУ. Участников бы окрестили путинскими провокаторами, а отдельные СМИ вылили бы на них тонну грязи.

Ранее народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и председатель Львовской областной госадминистрации Максим Козицкий вступили в дискуссию. Спор, который уже начинает перерастать в конфликт, произошел из-за публикации последнего — «Стали известны имена десяти воинов дивизии «Галичина», погибших во время Второй мировой войны».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх