Любовь Кирилюк
19 ноября 2021 17:45

В Киеве построят националистический Мавзолей? Тернопольский облсовет предлагает перенести в столицу останки Бандеры, Мельника и Коновальца

Ждем приток туристов?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Киеве построят националистический Мавзолей? Тернопольский облсовет предлагает перенести в столицу останки Бандеры, Мельника и Коновальца

Депутаты Тернопольского областного совета превзошли самих себя. Они приняли обращение к Верховной Раде, Кабмину и президенту о создании в Киеве Украинского национального пантеона героев. Местные жители предлагают построить в столице аналог Мавзолея, куда должны быть перенесены останки исторических деятелей, важных для Украины.

"Обеспечить перезахоронение в новом мемориальном комплексе выдающихся украинских деятелей — Филиппа Орлика, Богдана Хмельницкого, Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Степана Бандеры, Андрея Мельника и других", - гласит требование, опубликованное на сайте облсовета 10 ноября.

Автор текста считает, что сооружение пантеона поможет Украине в буквальном смысле встать на ноги, ведь, по его мнению, проблемы нашей страны связаны не с провальной экономикой, а с недостатком национальной идеи. Эта мысль, к слову, не нова: ее регулярно транслируют "историки" из Института нацпамяти и патриотично настроенные лидеры общественного мнения.

"Сейчас весь мир является свидетелем создания новой украинской истории, борьба за независимость продолжается. И как никогда украинцам нужна опора, прочный фундамент для достижения полной победы. Одной из составляющих этого фундамента должен стать Украинский национальный пантеон Героев. Нация должна чествовать всех украинцев, кто боролся за Украину. Украинский национальный пантеон Героев нужен живым как свидетельство несокрушимости духа нации, что должно служить формированию национальной идентичности, патриотизма и уважения к славному историческому прошлому украинского народа".

В связи с этим выскажем несколько мыслей.

Во-первых, Степану Бандере и Андрею Мельнику, враждовавшим друг с другом при жизни, будет не очень комфортно лежать друг с другом рядом после смерти. Хотя бы из уважения к собственным героям не стоило бы предлагать хранить их останки в одном помещении. Да и Богдан Хмельницкий, думается, не обрадовался бы соседству с Мазепой и Орликом.

Во-вторых, на культуру выделяется не настолько много денег, чтобы "распиливать" их еще и на новом мемориальном комплексе. Даже бывший директор УИНП Владимир Вятрович подымал куда более актуальные проблемы, вроде недостатка отечественных книг и качественных переводов на украинский язык или упадок библиотек, куда никто не ходит. Может, стоит заняться чем-то понасущнее?

Впрочем, мы не удивимся, если через пару-тройку лет это произойдет. Недавно никто и подумать не мог, что ветерана СС будут хоронить с президентским полком - а вот пожалуйста.

К слову, Тернополь предложил еще и 2022 год сделать "годом УПА". А Мавзолей, видимо, станет апогеем уважения к националистам 20-го века.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх