В Киеве партии требовали нового Избирательного кодекса

28.10.2018 17:43

 

В Киеве, 28 октября, на Майдане прошла акция «Вече за избирательную реформу», участники которой требовали немедленного принятия во втором чтении нового проекта Избирательного кодекса.

В акции приняло участие  порядка 300 активистов, среди них  ВО «Свобода», «Аграрная партия», «Хвили», «Гражданская позиция», «Сила людей», «Нацкорпус».

Люди скандировали «Прочь мажоритарку!» и «Открытые списки!».

В Киеве провели вече за Избирательную реформу

На площади Независимости собралось немало представителей политических партий и общественный организаций, они двинулись колонной от парка Шевченко, чтобы присоединиться к вече за избирательную реформу. Участники требовали принять проект Избирательного кодекса, он предполагает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

Люди держали в руках флаги и скандировали лозунги: «Да, избирательной реформе», «Открытые списки».

Глава Киевской организации «Сила людей» рассказала, с какими требованиями они пришли:

«Мы требуем открытых списков, мы требуем отмены мажоритарки. Требуем того, что политики и обещали: Тимошенко, Порошенко, большая часть депутатов в Верховной раде обещали изменения в Избирательной реформе», — рассказала она.

Стоит отметить, что многие пришедшие не хотели отвечать на камеру, какие их требования и почему они пришли.

Напомним, что в ноябре 2017 года Верховная рада в первом чтении приняла новую редакцию Избирательного кодекса, которая предусматривает отказ от мажоритарной системы выборов и переход на пропорциональную с открытыми партийными списками. Ко второму чтению депутаты подали свыше 4 тыс. поправок, однако пока проект так и не был принят. В 2018 году, 6 сентября, около тысячи человек уже собирались на площади Конституции у здания Парламента на митинг с требованием принятия нового Избирательного кодекса.

Избирательная система в Украине

Сейчас на Украине действует смешанная пропорционно-мажоритарная система: 225 депутатов в Верховную раду избирается в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий и по мажоритарной системе.

Проходной барьер по партийным спискам установлен на уровне 5%. Следующие выборы в Парламент состоятся в конце октября 2019 года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,