В Киеве открыли «Парк коррупции» и золотой батон

23.05.2018 10:12

 

Сегодня, 22 мая, украинцам показывали новый способ борьбы с коррупцией. В ботаническом саду Киева презентовали целый «Парк коррупции», который откроется в июне.

Организаторами парка является Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине. Парк открыли при участии посла ЕС в Украине.

Основным экспонатом в «Парке коррупции» является 100-метровый надувной «золотой батон».

Команда Klymenko Time подготовила сюжет о презентации «Парка коррупции» в Киеве.

«Парк коррупции» в Киеве и «золотой батон» Януковича?

Объект разместили в ботаническом саду имени Гришко.

«Первый интерактивный проект о коррупции, который призван повысить осведомленность украинцев и дать понимание как они могут противостоять ей», — так характеризует инициативу ее организаторы в Facebook.

Конструкция парка общей площадью 700 кв. м. представлена из девяти надувных куполов. Здесь можно увидеть 100-метровый золотой батон, серебряную «Комнату коррупционеров», побывать в куполе «Борьба», высотой в 3-этажный дом, рассказывающем о том, как борются с коррупцией в Украине и мире, и погулять в полупрозрачной сфере «Страна, которую мы намечтали».

Впоследствии, рядом с «золотым батоном» появятся еще — зимбабвийский триллион, памятник павшему коррупционеру, который будет падать после одновременного нажатия 9-ю людьми на нужные кнопки. Также в парке коррупции будут приборы виртуальной реальности, чтобы испытать себя в роли детектива Национального антикоррупционного бюро или провести обыск в доме коррупционера.

Любопытно, что сверху «Парк коррупции» напоминает ящерицу, которая в случае потери хвоста отращивает новый — аналогия более, чем прозрачная. А вблизи — купола похожи на большие мыльные пузыри — символы пустых обещаний, которые всегда сопровождают коррупцию.

Отдельный купол посвящен работе НАБУ, в нем даже есть шлем виртуальной реальности. При помощи данного устройства и специальных «рук-джойстиков» можно поучаствовать в имитации проведения обыска у коррупционера, найти улики и арестовать подозреваемого. К слову, в парке покажут и изъятые у коррупционеров ценные предметы, такие, как автомобиль, существующий в единственном экземпляре или статуетку стоимостью более 30 тысяч евро, книги «черной бухгалтерии» и картины Айвазовского.

В зале «Секретная сила» можно увидеть экипировку спецназа НАБУ — от 15-килограммового бронежилета до 40-килограммового щита, а также специальные средства, которые используются в слежке за коррупционерами. Кроме того, можно попробовать управлять специальной поворотной камерой и пройти тест на возможность работы в НАБУ.

Также посетителям предложат побывать в «серкетной лаборатории» и на «базе спецназа» НАБУ, где они смогут увидеть, как эксперты извлекают информацию из уничтоженных телефонов, как работают детективы и тренируется спецназ, ознакомиться с тем, как борются с коррупцией в Румынии, Польше, Грузии и других странах.

Руководитель «Парка коррупции» Ярослава Гресь рассказал, что он начнет свою работу с первого дня лета.

«Все что сейчас происходит в парке, открывается 1 июня. То есть, сейчас идет монтаж и для того, чтобы мы рассказали больше людям, что их ждет, например, виртуальная комната. Посмотреть это и испробовать себя детективом в виртуальной комнате можно будет со 2 июня», — сказала она.

По ее словам, посетители парка пройдут свой путь от понимания, как работает топ-коррупция и чем живут коррупционеры, до того, как и кто ей противодействует.

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Ека Ткешелашвили добавила, что парк будет интерактивный, где каждый посетитель сможет ознакомиться с тем, как работают детективы НАБУ и

«Путем не только лекций, не только экспонатов, но это тренинг, как мы называем. Путем образовательной деятельности и интертеймент, когда тоже доносится суть до тех, кто приходит в парк», — рассказала Ека Ткешелашвили.

Также Глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине рассказала, что их цель привлечь более молодое поколение, чтобы разъяснить и показать, что есть коррупция и как с ней бороться.

На презентации парка также присутствовал Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Он заверил, что ЕС остается преданным Украине в поддержке относительно борьбы с коррупцией.

«Следующим важным шагом будет создание в Украине Антикоррупционного суда. Вместе с тем Антикоррупционная инициатива ЕС реализует широкомасштабную информационную компанию, которая включает в себя и этот «Парк коррупции», — сказал он.

Посол Дании в Украине Рубен Медсен добавил: «»Парк коррупции» поможет украинцам повысить осведомленность и мобилизироваться для борьбы с коррупцией».

С 1 июня парк будет работать три недели. Вход в парк бесплатный, но чтобы в него попасть, необходимо купить билет в Национальный ботанический сад им. Гришко за 50 гривен. Все средства, вырученные за продажу билетов, будут направлены на развитие ботанического сада.

Проект Парка коррупции создали по принципу «edutainment» — от английских слов «education» ( «образование») и «entertainment» ( «развлечение»).

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,