Ева Антоненко
28 апреля 2022 09:50

В Киеве хотят переименовать 467 улиц и снести 60 памятников: власть призывают остановить культурную катастрофу

Член киевской комиссии попросил остановить бездумное переименование улиц столицы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Киеве хотят переименовать 467 улиц и снести 60 памятников: власть призывают остановить культурную катастрофу

В Киеве в целом планируется демонтировать около 60 памятников, барельефов и знаков, связанных с советской эпохой и Россией, а также – переименовать более 460 улиц и объектов. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

В рамках декоммунизации и дерусификации 26 апреля в Киеве демонтировали монумент под Аркой дружбы народов, установленный в 1981 году как символ воссоединения Украины и России.

По словам Кличко, Арку дружбы народов переименуют в Арку свободы украинского народа.

Напомним, Арка дружбы народов – скульптурная композиция в Киеве, установленная в рамках празднования 1500-летия Киева и 60-летия создания СССР. Композиция появилась 3 ноября 1981 года, во время подготовки к празднованию 1500-летия Киева, на месте Летней эстрады.

Кроме этого, в рамках дерусификации объектов Киева предлагается переименовать улицу Пушкинскую в улицу Европейскую, а улицу Льва Толстого в улицу Полка «Азов». Официальные обращения об этом направлены Виталию Кличко, о чем сообщила пресс-служба КГГА.

«Увековечение памяти патриотов и защитников Полка «Азов» является определяющим для украинской истории и культуры, поскольку эти люди давно защищают нашу страну от российской оккупации», – сообщила инициатор переименования, депутат Киевсовета Олеся Пинзенык.

Топонимичная и культурная катастрофа

Член киевской Комиссии по вопросам наименований Тимиш Мартыненко-Кушлянский попросил власти столицы остановить массовое и бездумное переименование улиц. На своей странице в Фейсбук он обратился также к министру культуры, парламентариям и депутатам Киевсовета, отметив, что комиссию отстранили от процесса.

По его словам, нынешний процесс переименований превратился в фарс и приведет к культурной катастрофе в городе, поскольку Киевсовет 15 апреля отстранил Комиссию по вопросам наименований от процесса и предложил жителям города «максимально непрозрачный, непонятный и лишенный каких-либо критериев подход к изменениям названий наших улиц в стиле большевизма образца 1920-х годов – по быстрому, без разбора, без дискуссии «зачистить» так называемые «вражеские названия».

Мартыненко-Кушлянский подчеркивает, что при этом не известно, кто определяет список для переименования и по какому принципу будут выбирать новые названия, а также каким образом будут учитываться городские традиции.

По его словам, за первый день процесса «большого переименования» файл со списком предложенных к переименованию улиц изменился трижды: список вырос с 279 до 467 позиций, и не ясно, окончательный ли он.

Член комиссии также отмечает, что в список «вражеских названий» попали даже названия в честь украинских научных и культурных деятелей:

  • проспект Николая Бажана – украинской научной и литературной глыбы ХХ века, который своим авторитетом спас от репрессий множество украинских деятелей культуры;
  • проспект Павла Тычины – классика украинской литературы, одного из величайших украинских поэтов ХХ века;
  • улица Алексея Береста – обычного солдата-красноармейца, украинца, который поднял «Знамя Победы» над Рейхстагом в 1945 году;
  • улица украинского композитора Константина Данькевича;
  • идут под переименование и имена поэтов Василия Эллана-Голубого и Леонида Первомайского.

«Последствиями переименования этого перечня объектов станет масштабный, невосполнимый удар по сложившейся исторической и культурной среде Киева, его локальной исторической памяти и идентичности, деформация городского символического пространства. А еще – судя по отзывам многих киевлян, которые мне уже пришлось услышать – последствия будут и иски в суд на решение Киевсовета, как только работа судебной системы нормализуется после войны», – резюмировал Мартыненко-Кушлянский.

Ранее мы писали о том, что Киевсовет рассматривает решение о демонтаже связанных с РФ памятников, в перечень которых входят, к примеру, памятники Александру Пушкину и Глебу Жиглову, а также рассказывали, какая сейчас ситуация в регионах Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх