Ева Антоненко
16 августа 2022 09:25

В Киеве демонтировали мемориальную доску Булгакову

Это не помешает изучать писателя в школьной программе.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Киеве демонтировали мемориальную доску Булгакову

С фасада корпуса Института филологии Киевского университета им. Тараса Шевченко (желтый корпус) 14 августа демонтировали мемориальную доску, которая была посвящена писателю Михаилу Булгакову.

Сносом мемориала озаботились активисты платформы «Экспертный корпус», которая, исходя из информации на их сайте, существует с ноября 2019 г. Себя они позиционируют как образовательную организацию, которая освещает исторические, милитаристские, культурные и общественные темы. С просьбой демонтировать мемориальную доску организация обратилась в Киевский университет в конце июля.

Необходимость сноса мемориальной доски Булгакову активистка «Экспертного корпуса» Татьяна Швидченко аргументировала тем, что он, по ее словам, «украинофоб и воспеватель русского мира».

«Булгаков является символом русской культуры, к украинской никогда не имел никакого отношения, наоборот – в своих произведениях поливал грязью всё украинское. Поэтому все его изображения также являются атавизмами оккупационного периода, от которых срочно нужно избавиться», – написала она.

В Киеве демонтировали мемориальную доску Булгакову - фото 1

При этом получается интересная ситуация, при которой, по сообщению Министерства образования и науки, Булгакова всё равно будут и далее изучать в школах, а посвященные ему мемориальные объекты демонтируют. Так, в стране приняли решение, что в школьной программе останутся писатели, творчество которых было тесно связано с Украиной, которые родились либо долго проживали в Украине, или творчество которых отражает украинскую тематику.

Образ Булгакова как «украинофоба» выводят из его произведения «Белая гвардия», в котором описаны события гражданской войны в Украине в конце 1918 г., а также – из нескольких малозначимых фельетонов. В романе есть несколько жестких высказываний, которые украинские националисты рассматривают как украинофобию, к примеру:

  • «Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман».
  • «Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...»

И в целом украинские националисты считают изображение украинцев в «Белой Гвардии» «имперским», поскольку автор, по их мнению, как российский интеллигент не мог представить в то время Украину независимой.

Здесь стоит отметить, что оценивать с точки зрения современной новой украинской идеологии деятельность людей, которые жили и творили задолго до создания современной Украины и ее новой национальной идеологии, довольно бессмысленно, потому что в то время они находились в совсем иной информационной парадигме. То же касается и языка, на котором писал автор – ведь у, к примеру, Тараса Шевченко много русскоязычных произведений, которые также изучались в рамках школьной программы уже независимой Украины.

Напомним, что эту мемориальную доску установили летом 2017 г., поскольку Булгаков обучался в Первой киевской гимназии в 1901-1909 гг., которая тогда размещалась в этом здании. А автором барельефа стал скульптор Василий Маркуш, который также был автором мемориальных досок Симону Петлюре, Георгию Гонгадзе и др. Пока он никак не отреагировал на демонтаж своей работы.

Кроме этого, в марте 2022 г. Киевсовет предложил снести памятник Булгакову на Андреевском спуске, который был открыт в 2007 году рядом с домом-музеем писателя. Пока что к этой теме не возвращались.

В Киеве демонтировали мемориальную доску Булгакову - фото 2

Ранее мы писали о том, что в Киеве более не будут не будут ни изучать, ни преподавать русский язык, и рассказывали, из-за чего сейчас в упадке украинский футбол.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх