Любовь Кирилюк
08 апреля 2022 10:35

В Киев вернулись послы Латвии и еще двух западных стран

После отвода российских войск в столицу стали возвращаться иностранные дипломаты

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Киев вернулись послы Латвии и еще двух западных стран

В Киеве возобновили свою деятельность несколько иностранных посольств. Вероятно, это связано с отводом российских войск от столицы.

Некоторые латвийские дипломаты уже приступили к работе на старом месте. Вскоре к ним присоединится посол Латвии в Украине Илгвар Клява и остальные коллеги.

"Сегодня вечером латвийские дипломаты возобновили свою работу в посольстве в Киеве, посол присоединится к ним после консультаций в Риге. Я очень благодарен нашим дипломатам, которые работают в Украине, за их самоотверженность и службу", - пишет глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич.

Также в столицу прибыл временный поверенный Словении Боштьян Лесяк.

«Город пустой, вдалеке слышны сигналы тревоги и взрывы, в остальном жизнь у тех, кто остался в столице, идет нормально», - сказал он по прибытии», - прокомментировал он свой приезд.

Свой персонал отправила в Киев и Турция. Ранее страна временно перенесла свой отдел в Черновцы, однако 5 апреля оповестила, что возвращается обратно.

"Дорогие наши граждане и украинские друзья. Временно мы перенесли нашу деятельность в Черновцы, которые превратились в наш логистический центр в работе. А сегодня мы вернулись в свой дом, в Киев... С завтрашнего дня мы продолжим нашу работу, включая предоставление консульских услуг, в нашем здании по адресу ул. Панаса Мирного, 22", - сообщает официальный Twitter-аккаунт турецкого посольства.

По этому поводу высказался президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал всех последовать примеру Латвии, Турции и Словении.

"Возвращайтесь. Со всеми дипломатами, вернувшимися в нашу столицу и продолжающими работать. Присутствие иностранных дипломатических миссий в Киеве – это нормальная работа посольств, это четкий сигнал агрессору, что Киев – наша столица. Не губернский город России, а украинская столица", - говорит он.

Отметим, что посольства других стран пока не торопятся возобновлять свою деятельность, несмотря на то, что в Киеве с недавних пор безопасно.

Напомним, что незадолго до 24 февраля произошла массовая эвакуация послов. Часть стран отозвала своих дипломатов вместе с семьями, еще часть консульских центров переместилась из Киева в западную Украину. Представители МИД объясняли это военной угрозой со стороны России, но тогда к их словам многие отнеслись несерьезно.

Ранее мы писали о том, что Европарламент принял новую резолюцию, где требуется полное эмбарго на импорт природных ресурсов из РФ. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх