В Киев прибыли освобожденные украинцы: Зеленский сообщил, что дальше

07.09.2019 16:03 Репортаж

 

Сегодня, 7 сентября, состоялось долгожданное освобождение удерживаемых в России украинцев. В Украину прибыли 35 пленных. 35 человек выехало в РФ.

Президент Владимир Зеленский заявил, что это первый этап на пути к достижению мира. В будущем он надеется вернуть всех украинских пленных.

О том, как проходила встреча украинцев в аэропорту «Борисполь», смотрите в нашем репортаже.

В Киев прибыли освобожденные украинцы из РФ

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, ка проходили переговоры по обмену и что планируют дальше.

Сначала мы хотели вернуть моряков, но затем мы вышли на диалог и смогли вернуть также и политзаключенных. Кое-кто не хотел, чтобы это случилось, но в этот радостный день не будем называть имена. Они будут позже. Это первый этап прекращения войны Мы должны работать предметно. Я и Путин сделали все, что обещали. Сегодня все должны радоваться в связи с этим. Хочу поблагодарить Офис президента, омбудсмена и рабочую группу во главе с Андреем Ермаком. Мы будем идти к тому, чтобы вернуть всех наших пленных. Много наших людей в Крыму и в других местах. Будем двигаться к разведению войск в Петровском, Золотом, а дальше будем добиваться прекращения огня, войны, после чего пойдет самый сложный этап. Надеюсь, мы вернем не только людей, но и наши территории”, — заявил Зеленский.

Таким образом, Владимир Зеленский выполнил свое обещание договориться с президентом РФ о возврате украинцев на родину. Кроме этого Украина выполнила по сути 6-й пункт Минских соглашений – освобождение пленных и удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Впрочем, с оговоркой, поскольку не известно, есть ли еще пленные на неподконтрольных территориях «Л-ДНР».

В аэропортах Борисполь и Внуково не было ни Виктора Медведчука, ни его представителей. Некогда ключевой человек при переговорах с Россией с исчезновением с президентского поста Петра Порошенко исчез и из контекста обмена пленными.

Владимир Зеленский при этом заявил, что были люди, которые были явно против этого обмена. Не исключено, что он упоминал Виктора Медведчука. При этом Зеленский подчеркнул, что основную работу в обмене выполняли представители его Офиса, а также его помощник Андрей Ермак. Президент решил максимально выдавить из украинского внешнеполитического поля Виктора Медведчука, оставив его не удел во время обмена, который станет, наверное, самым заметным политическим событием этой осени.

Украина и Россия утрясли первый, но далеко не последний вопрос сложных взаимоотношений. Следующим вопросом, после обмена станет проблема Донбасса. А этот «гордиев узел» развязать будет гораздо сложнее.

Дальнейшие шаги Зеленского

Минские соглашения состоят из тринадцати шагов. На сегодняшний день с большими оговорками выполняются три. Это прекращение огня, которое ежедневно срывается. Далее – отвод тяжелого вооружения, которое, судя по сводкам штаба ООС, также состоялось не полностью, и мониторинг со стороны ОБСЕ за выполнением вышеуказанных норм. Но, повторимся, де-юре считается, что эти пункты выполняются.

После этих трех пунктов следуют более сложные. Четвертый пункт звучит так — “начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Принятие Верховной радой Украины постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим, в соответствии с данным законом на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года».

Пятый пункт – “Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте”.

Таким образом, в ближайшее время, если следовать духу и букве Минских соглашений необходимо начинать диалог о выборах и принимать закон об амнистии, который, наверняка, станет самым скандальным для нынешнего созыва Верховной Рады. Если Зеленский внесет этот закон, он будет самым серьезным испытанием прочности его партии и демонстрацией влияния на собственных депутатов.

Минские переговоры. Что дальше?

Впрочем, диалог о выборах уже давно идет в политической подгруппе, но дальше разговора не заходит, потому что уже в этом пункте есть казус – территория распространения “особого режима” установлена первым Минским соглашением. Соответственно, т.н. “ДНР” должна передать под контроль Украины как минимум территорию Донецкого аэропорта и Дебальцево. На что та, естественно, не согласна. Правовой тупик, возможно, будет решен нестандартным методом, сродни того, как Александр Македонский разрубил тот самый “гордиев узел”.

Политолог Вадим Карасев, активно отслеживающий ситуацию на Донбассе, в комментарии “Вестям” рассказал, что в будущем “Слуга народа” начнет выполнять другие пункты “Минска”. Дело в том, что все идет к снятию санкций с России и Украина может остаться один на один с проблемными самопровозглашенными республиками.

Следующие шаги — это окончательный развод войск. Затем встреча глав государств в Нормандском формате. Возможно, слегка скорректированная дорожная карта, которая в Берлине была принята.  Для того, чтобы открыть путь к реализации политической части соглашений. Формула Штайнмайера, выборы, сроки выборов. Французы и немцы сейчас занимаются отменой санкции к России после MH-17. Если санкции снимут, то мы останемся один на один с ДНР и ЛНР, а Россия свою задачу уже выполнила. Ей могут простить. Придется при помощи большинства это делать. Будет непросто нейтрализовать оппозицию, но “Слуга народа” зачищает политическое поле, чтобы им никто не мешал это сделать. Хотят избежать акций протеста и обвинений в капитуляции. Пристайко уже говорил о том, что придется закон об амнистии принимать”, — сказал эксперт.

По материалам: издания «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное