Никита Трачук
24 июня 2021 10:54

В Канаде заявили, что Иран «случайно» сбил украинский самолёт МАУ под Тегераном

К такому выводу пришла комиссия

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Канаде заявили, что Иран «случайно» сбил украинский самолёт МАУ под Тегераном

Официальная судебно-медицинская экспертиза Канады, работавшая в течение 8 месяцев, пришла к выводу, что Иран «неумышленно» и по сути случайно сбил в январе 2020 года украинский самолёт МАУ в небе над Тегераном. Об этом сообщает издание CNBC.

Отмечается, что комиссия из экспертов работала более чем восемь месяцев. Она базировалась на доказательствах и данных, предоставленных канадской разведкой. В результате, экспертиза приходит к выводу, что украинский «боинг» с сотнями людей на борту был сбит «непреднамеренно». То есть, фактически случайно – «оно само».

При этом в комиссии акцентируют внимание на том, что вина иранской стороны всё-таки есть. В отчёте указано, что из-за ненадлежащего учёта целого ряда сопутствующих факторов, ряда ошибочных поступков, а также в целом бездеятельности властей в Тегеране была допущена фатальная ошибка – самолёт сбили. Также Иран обвиняется в том, что он в целом создал такую ситуацию, при которой не были учтены риски и стало возможным направление ракет по пассажирскому самолёту.

«И хотя группа судебно-медицинской экспертизы не нашла доказательств того, что падение рейса… было умышленным, это никоим образом не освобождает Иран от ответственности за гибель 176 невинных людей», - резюмируется в отчёте.

Наконец, эксперты уточняют, что у них всё ещё нет полных данных, чтобы составить всестороннюю картину катастрофы. Иран так и не поделился всеобъемлющей информацией о случившемся. Поэтому на Тегеране и лежит вся ответственность за вынесение справедливого приговора.

Напомним, что катастрофа украинского «боинга» близ столицы Ирана произошла в январе 2020 года. Тогда двумя ракетами ПВО был сбит пассажирский самолёт. Принято считать, что его перепутали с военным объектом, однако есть скептики в отношении этой версии. Погибли все 176 человек, находившихся на борту.

Ранее мы писали, что в Иране было предъявлено обвинение 10 фигурантам дела о сбитом украинском самолёте. Впрочем, это случилось в апреле, и с тех пор никаких новостей о процессе не было.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх