Ева Антоненко
02 августа 2022 15:15

В каких случаях военнослужащих могут перевести из зоны боевых действий?

Перевод мобилизованных в условиях войны четко регламентирован.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В каких случаях военнослужащих могут перевести из зоны боевых действий?

Множество украинских граждан были мобилизованы в армию, и поэтому актуальным является вопрос того, при каких условиях их могут перевести из зоны боевых действий в более безопасные регионы. Рассказываем, в каких случаях предусмотрена такая возможность.

Право на отпуск

Во время войны военнослужащие право на отпуск имеют только при веских основаниях – в связи со следующими семейными обстоятельствами:

  • заключение брака (отпуск предоставляется продолжительностью до 10 календарных дней);
  • тяжелое состояние здоровья или смерть родных по крови или по браку – продолжительностью до 7 календарных дней;
  • тяжелое состояние здоровья или смерть других родных – продолжительностью до 3-х календарных дней;
  • пожар или иная стихийное бедствие, постигшая семью военнослужащего – до 3-х календарных дней;
  • в других исключительных случаях по решению командира – до 3-х календарных дней;
  • женщины-военнослужащие в связи с беременностью и родами;
  • если военнослужащий имеет ребенка, нуждающегося в специальном домашнем уходе, до достижения им возраста 6-ти лет;
  • в связи с болезнью или ранением для лечения или реабилитации.

Ротация

Ротация предусматривает регулярную замену или взаимообмен личного состава, подразделений или воинских частей, которые выполняют здания в тяжелых, сложных или неблагоприятных условиях через некоторое время.

Согласно ст. 23 п. 7 Закона «О военной обязанности и военной службе», для призванных на службу военнослужащих, проходящих воинскую службу в особый период, срок службы установлен до окончания особого периода (то есть, военного положения) либо до оглашения решения о демобилизации.

Решение о ротации может приниматься исключительно командованием ВСУ в случае такой необходимости в соответствии с нуждами и возможностями ВСУ, а также согласно с мобилизационными планами. Военнослужащий по этому вопросу должен обращаться непосредственно к руководству своей воинской части и командованию ВСУ.

В связи с отсутствием сроков ротации в украинской законодательстве на сайте президента даже появилась петиция с призывом проводить ротацию в зоне боевых действий через 6 месяцев с начала службы военного там, поскольку из-за длительных сроков службы у военных может начаться моральное истощение, упадок сил и падает боевой дух. Однако украинцы ее подписывают крайне неохотно.

Перемещение военных

Решение о перемещении и плановой замене военнослужащих также принимается командованием ВСУ в соответствии с мобилизационными планами. А информация об этих планах и сроках засекречена.

Перемещение может производиться в следующих случаях:

  • перемещение на более высокие, равнозначные и более низкие должности;
  • в случае плановой замены воинского состава на территориях, где установлен срок военной службы;
  • по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам;
  • в связи с пребыванием с близкими лицами в отношениях прямой организационной и правовой зависимости;
  • перемещение по беременности женщин по их ходатайству на основе медицинского заключения может производиться на должности с меньшим объемом работы;
  • перемещение военнослужащих-женщин, у которых есть дети до трех лет, по их ходатайству в случае невозможности выполнения ими обязанностей на занимаемых должностях;
  • в случае проведения замены в воинских частях, выполняющих задачи в районах ведения военных действий;
  • перемещение в связи с увольнением или назначением на должности, предусмотренными штатами военного времени, в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, оглашения решения о проведении мобилизации и/или введения правового режима военного положения;
  • перемещение на новое место воинской службы из одной воинской части в другую, если с учетом совершенного правонарушения военнослужащий, которому назначено наказание в виде служебного ограничения для военнослужащих, не может быть оставлен на должности, связанной с руководством подчиненными лицами.

Ранее мы рассказывали, что родственников погибших и педагогов призывать не будут, и писали о том, сколько сейчас служат срочники, контрактники и выпускники вузов.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх