Никита Трачук
15 апреля 2021 11:15

В Кабмине ужесточили порядок предоставления субсидий, а долги за коммуналку банки будут списывать самостоятельно

Теперь для получения субсидии потребуется соответствие новым правилам.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Кабмине ужесточили порядок предоставления субсидий, а долги за коммуналку банки будут списывать самостоятельно

В среду, 14 апреля, правительство на внеочередном заседании приняло постановление, дополнительно регулирующее порядок предоставления населению субсидий на оплату ЖКХ. Фактически, правила ещё более ужесточились – однако в Кабмине говорят об увеличении «адресности» в вопросах выделения субсидий.

«Кабмин усилил адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населению, а также осуществлению мер по эффективному и рациональному использованию бюджетных средств», - сказано в пресс-релизе правительства.

Согласно решению Кабинета министров, отныне предлагается ряд нововведений.

Во-первых, будут пересмотрены подходы к учёту имущественного состояния субсидируемого. При начислении государственной помощи хотят обращать внимание на доходы от депозитных вкладов, дивиденды и отчисления в рамках наличия ценных бумаг (если таковые имеются), etc.

Во-вторых, будут «усилены требования при назначении субсидий» в контексте мониторинга по осуществлению крупных одноразовых покупок (к примеру, если вы только что купили машину, субсидию вы, скорее всего, не получите), наличию значительных депозитов в банках, купли-продажи иностранной валюты, наличия ценных металлов, поездок за границу, etc. Говоря проще, правительство хочет полностью изучить реальное материальное состояние просящего субсидию гражданина и оценить, действительно ли он в ней нуждается.

Наконец, в-третьих, Кабмин велит отменить деятельность и полномочия местных комиссий, которые принимали решения про предоставление субсидии «в отдельных случаях» - то есть в тех условиях, когда по закону субсидирование не предоставляется. Это была своего рода «лазейка»: когда «наверху» говорят, что гражданину нет возможности получить от государства помощь, он мог подать заявку на перерассмотрение в местную комиссию – и там, вполне возможно, получить одобрение.

Теперь этого не будет и порядок предоставления субсидий будет полностью централизованным. Проще говоря, механизм начисления государственной помощи на оплату ЖКХ в очередной раз ужесточился.

Отметим, что ранее в Министерстве юстиции издали указ, разрешающий банкам блокировать счета всех должников (в том числе и по жилищно-коммунальным тарифам), после чего списывать с их накоплений сумму задолженности. К этой системе уже присоединились ряд крупных банков (Монобанк, ПриватБанк, etc), впоследствии присоединятся и остальные. То есть, в правительстве одновременно ужесточают порядок получения субсидий (количество граждан, которые их получают, и так уменьшилось в несколько раз за последние годы) – и при этом разрешают банкам «без суда и следствия» блокировать счета тех, кто не платит ту же коммуналку, списывая долги в принудительном порядке.

В перспективе это может уменьшить и так небольшое количество людей, претендующих на субсидии. Параллельно с этим следует ожидать ещё большего ухода украинцев «в кэш», чтобы исключить возможность блокирования счёта в банке по первому звонку или запросу. Учитывая тот факт, что миллионы украинцев сейчас находятся в долгах из-за кризиса и высоких тарифов, подобные инициативы правительства сложно назвать социально-ориентированными.

Ранее Klymenko Time анализировал, почему за якобы снижением тарифов на самом деле скрывается их повышение. Цены на ЖКХ формируются по целому ряду показателей и факторов, многие из которых являются коррупционными, а стоимость услуг часто экономически необоснованная.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх